Не таскайте вёдра с водой!

07:00 — 08.05.2014

Татьяна Шанцева - кухня совсем не скучное место!

Татьяна Шанцева - кухня совсем не скучное место!

Автор фото: Юрий Правдин

Не таскайте вёдра с водой!

07:00 — 08.05.2014

Два часа общения пролетели как один миг. Признаться, не помню, когда в последний раз мы столько смеялись. Оказывается, кухня – место совсем не скучное, если на ней хозяйничает супруга губернатора Нижегородской области Татьяна Шанцева. Первая леди региона по статусу, она совсем не производит впечатления эдакой чопорной особы. Едва слышный щелчок замка, и навстречу нам из глубины дома выходит миниатюрная женщина с открытой улыбкой. Такой встречают людей, которым искренне рады.

Фартук праздничный

Эта ее реакция станет понятна чуть позже, когда Татьяна Владимировна признается:

– Я очень люблю гостей. И Валера такой же. Мы вообще больше любим быть дома, поэтому на праздники обычно родные и друзья приходят к нам. Общение – это то, ради чего я готова отложить все дела. Но общение личное, живое. Помню раньше: звонок в дверь. Смотришь в глазок – подружка. Какая прелесть! И сидишь целый вечер, и разговоры не прекращаются – так хорошо!

…Она ведет нас на кухню через просторный холл, гостиную…

– Фартук-то надевать?– спохватывается и, получив утвердительный ответ, хитро прищуривается: – Ой, у меня тако-о-ой фартук! Это нечто! Праздничный!

Спустя пару секунд хозяйка уже примеряет этот традиционный, но необязательный кухонный атрибут. Не фартук, а настоящий семейный фотоальбом. Да уж, в таком каждый день у плиты стоять точно не будешь!

Со шнурками или без

– Я решила, что буду готовить сегодня хачапури, – Татьяна Владимировна ловко достает из холодильника нехитрый набор продуктов. Глядя на него, замечаем:

– У вас на кухне можно снимать рекламный ролик «Покупай нижегородское!»

– А вы думали, в семье губернатора питаются чем-то особенным? – искренне удивляется она. – Да нет. Все продукты обычные, из обычного магазина. А вообще, в последнее время мы следим за питанием, многие привычные прежде продукты пришлось исключить.

– И тяжело далось расставание с привычкой?

– А здесь рассуждать не приходится. Когда тебе становится тяжело нагибаться, когда муж просит покупать ему ботинки без шнурков, – улыбается, – начинаешь заниматься собой. У всех весовой порог разный. Я поправляюсь на два килограмма и уже это чувствую, а некоторые нет.

– Один профессор как-то популярно мне объяснил: налейте трехлитровую банку воды, потаскайте ее с собой целый день, и вы поймете, что такое три лишних килограмма.

– Точно! А теперь представьте, когда у вас в руках постоянно ведро с водой, – смеясь, подхватывает Татьяна Владимировна.

Меню для каждого

За разговором она готовит тесто, и делает это настолько естественно, что понимаешь: на кухне первая леди региона времени проводит немало.

– Наверное, это удел каждой женщины, – пожимает плечами она. – Но для меня этот удел в удовольствие. Я люблю готовить. У меня книжечка была с рецептами, которые я собирала всю жизнь, но при переезде потеряла. Так жалко! А знаете, что мы готовим на праздники? Салат оливье и селедку под шубой. Правда, Валерий Павлинович этого не ест. Салатик с рукколой и морепродуктами, овощи – для него лучшая еда. Каждый день на завтрак, после отрубей, что-нибудь горячее – индейка, омлет… А вообще, мы очень неприхотливые едоки.

Снимет форму – где вратарь?

В комнате по соседству с кухней на диванах уютно устроились мягкие игрушки. Обычные, такие есть в любой семье, где растут дети. Татьяна Владимировна ловит взгляд:

– Это внуки играют, когда приезжают.

– Нечасто приезжают-то?

– Нечасто. И это моя самая большая грусть. Хотя у меня с младшим внуком на фоне моего понимания хоккея складываются очень близкие отношения. Ему семь лет, он всерьез увлекся игрой еще в четыре года. Сейчас вот возжелал стать вратарем.

– Наверное, форма понравилась?

– Да уж, форма… Снимет форму – где вратарь? – смеется Шанцева.

…Татьяна Владимировна отправ­ляет хачапури в духовку и тут же встает к раковине – вымыть посуду.

– Не люблю, когда посуда копится, – признается. – Потом работы только больше.

– Да у вас тут ее и так немало, – замечаем. – Дом всё же. Если не секрет, кто-то помогает по хозяйству?

– Ни готовку, ни стирку, ни глажку никогда никому не доверю. Это привычка. Не скажу, что с детства. Помню, Валера шел к нам домой, встретил моего папу. Спрашивает: «Чего Татьяна-то делает?» А он в ответ: «Да она в кои-то веки решила полы помыть». Я своих детей тоже бытом не напрягала. Когда люди начинают жить самостоятельно, сами всему учатся. Ну, что, всё готово. Можно пить чай. Или кофе?

Конфеты губернаторские

– Могу угостить губернаторскими конфетами, – в ее взгляде снова появляется лукавство, а на столе – конфетница с… мармеладом. – Валера очень любит сладкое, как ребенок, честное слово, но это всё, что я ему позволяю, – смеется она. – И кофе он не пьет, только цикорий. Давайте пробуйте, что получилось. На самом деле, рецептов хачапури – великое множество, – говорит она. – Мой из тех времен, когда нельзя было ничего купить. Поэтому пекли из того, что было. Главное – быстро, просто и сытно. Кстати, этот свой рецепт я еще никому не давала. Вы – первые.

Хачапури

Для теста: немого размягчить 150-200 г масла, добавить 200 г творога, стакан муки, пакетик разрыхлителя. Смешать, скатать колобок и убрать на 30-60 минут в холодильник. Для начинки: взбить 3 яйца, в них – 200 г сметаны и 400 г тертого сыра (литовского пармезана). Тесто растянуть по небольшому противню, наверх – начинку. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 40, до золотистой корочки.

Экспресс-опрос

" style="font-size:8.5pt;font-family:Arial;color:#000000">– Кто вы по знаку зодиака и верите ли в гороскопы?

– Рак. Раньше не задумывалась об этом, а потом заметила: я же дом люблю – норку свою. А вообще, у нас в семье – стадо Кабанов (смеется. – Авт.) Мы все, кроме сына, родились в год Кабана.

– Как относитесь к подаркам? Самый оригинальный, полученный вами?

– Самый оригинальный – сирень на свадьбу от Валеры 31 января. А вообще, я больше люблю дарить. И именно то, что нравится самой. Помню: очень хотела кожаные перчатки. Поехала, купила и подарила подруге. Они такие дорогие были! Себе такие смогла купить только через год, наверное.

– Какая книга у вас всегда под рукой? Последняя прочитанная?

– Последняя – роман «Королевская шутиха» Филиппы Грегори. Замечательная историческая вещь. А всегда под рукой… Дневник императрицы Александры Федоровны. Там удивительные вещи. Жизненно необходимые.

– Представься такая возможность, какую роль в кино хотели бы сыграть?

– Я люблю старые фильмы. Очень. Мне близка по духу Лёля из «Добровольцев». Так и слышу, как Валера мне говорит: «Таня, Танечка, из дома я больше ни ногой» (смеется. – Авт.). Но зачем нам кино? Каждая женщина в своей жизни играет разные роли.

– Азартный ли вы человек?

– Ой, еще какой! Вы меня на хоккее не видели, как я болею. Меня Валерий Павлинович за одежду держит, чтобы я с трибуны не слетела. А уж когда наших засуживать начинают!..

– Принцип, которому никогда не изменяете?

– Верность. И еще: «Всё надо делать с любовью». Меня этому с детства учили. Это самое главное.

Теги: Кухня

2365

Комментирование данного материала запрещено администрацией.