Добро пожаловать: Балахна

07:00 — 08.05.2014

Юлия Полякова, Станислав Смирнов

Добро пожаловать: Балахна

Автор фото: Николай Бравилов

Добро пожаловать: Балахна

07:00 — 08.05.2014

Юлия Полякова, Станислав Смирнов

Большая стройка и тепло по-новому

Балахнинский район разрастается: в новом микрорайоне в живописных местах недалеко от Нижнего Новгорода, на территории Большекозинской поселковой администрации, появится, по проекту, 350 коттеджей.

Пять домов уже «под крышей». Они – для врачей.

Скоро новоселье

Землю под строительство этих пяти деревянных домов в поселке Ляхово будущим хозяевам предоставили бесплатно.

– Воду, газ, электричество мы уже подвели, – рассказывает глава администрации Балахнинского района Дмитрий Скоробогатов. – На каждую семью придется сто квадратных метров. С подрядчиком, который взялся за строительство, работаем давно. Эта же организация построила в Ляхове два дома для участковых.

В строительство будущие новоселы-врачи большекозинской больницы вложили собственные средства, но областное правительство помогло: 10 процентов стоимости жилья и процентная ставка по кредиту «закрываются» из бюджета. Дома будут готовы, предположительно, в июле. К слову, по той же программе в прошлом году сдали 18-квартирный дом на Цветном бульваре в Правдинске. А сейчас в том же микрорайоне Балахны, на улице Пирогова, возводится 12-квартирный дом. Ключи получат врачи, учителя, тренеры. Новостройку планируют сдать 31 мая.

Добавим, что остальные участки под строительство коттеджей в Ляхове уже активно покупают, в том числе жители Нижнего Новгорода и Москвы. По словам Дмитрия Скоробогатова, проект осуществится в течение восьми-десяти лет. От въезда в Ляхово к новому микрорайону, где, к слову, уже есть детский сад, начали строить дорогу.

Много новых домов должно появиться также в деревне Галкино и в Малом Козино. Это – по программе для льготни­ков. В нынешнем году участки уже получили 25 многодетных семей и ветеран боевых действий, а всего предоставят 250 участков.

Эх, дорога…

Кстати, про Малое Козино. Жители хватаются за голову: у них не стало дороги. Всю «разбомбили» большегрузы – в этом году поблизости заработал песчаный карьер. Дорога и так была старая, 40 лет назад построенная, латали ее, латали, теперь же осталась просто пересеченная местность. А у дороги этой, Малое Козино – Рогожино, между тем, статус объездной. Детей возили в школу на «ГАЗели», но проехать на ней стало уже невозможно.

– Мы вынуждены были пустить для школьников «пазик», – поясняет глава районной администрации. – В областном министерстве транспорта и автомобильных дорог о проблеме знают, до июня ремонтные работы обещают начать.

Да будет газ!

В ожидании и жители деревни Конёво: к ним ведут газ. Ветку от Истомина построят до конца этого года. Газ в Конёво должен прийти к лету 2015-го. К слову, в деревне есть школа, Дом культуры, фельдшерский пункт. Строительство внутренних сетей начали еще в прошлом году. Деньги – из областного и местного бюджетов. Проектируется газовая котельная.

Такой же объект появится и в микрорайоне целлюлозно-картонного комбината.

– Два года назад предприятие уведомило нас, что строит автономную котельную и жилой фонд с сентября 2015 года от тепла отключает, – рассказывает Дмитрий Скоробогатов. – А в микрорайоне около двух тысяч жителей. Без тепла мы их, конечно, не оставим. Проект строительства газовой котельной в стадии завершения, в ближайшее время проектно-сметную документацию отправим на экспертизу.

Кроме того, к отопительному сезону 2015–2016 годов газ должен появиться в шестнадцати восьмиквартирных домах по улице Попова, в Правдинске. Угольная котельная влетает в копеечку. Кроме того, у многих здешних жильцов коммунальные долги.

– Мы уже всех уведомили о переходе на новый вид отопления, – продолжает собеседник. – В каждой квартире установим индивидуальный газовый котел. Наличие тепла будет напрямую зависеть от своевременности оплаты. Проект строительства распределительного газопровода с экспертным заключением должен быть готов к 1 августа.

Первые месяцы этого года район жил на финансовых «остатках» года прошлого. С апреля начали поступать субвенции и трансферты из областного бюджета, а значит, у районной власти стало больше возможностей, чтобы осуществить задуманное на этот год.

Оправа для артефактов

Балахнинский музейный комплекс обрел новую крышу над головой. Часть его экспонатов разместилась в бывшем особняке купца Плотникова, дополнив экспозиции в усадьбе Худякова и Доме Москвы.

До недавнего времени местный краеведческий музей, созданный в 1927 году, занимал здания Покровского и Никольского храмов – памятников церковного зодчества, связанных с биографией Кузьмы Минина. Храмы, как и положено, вернули законному владельцу, а для балахнинской старины стали подыскивать более подходящие строения. Передача под музейные коллекции, насчитывающие 15 тысяч предметов старины, бывших купеческих чертогов стала наилучшим решением проблемы. Долгое время особняк Плотниковых принадлежал госбанкам, теперь в нем прописалась муза Клио. Александр Алексеевич Плотников (1825–1884) был видным коммерсантом и судостроителем, являлся городским головой Балахны. Каменные хоромы были им воздвигнуты на месте рубленого дедовского дома на рубеже 1860–1870-х годов. По виду строение напоминает произведения архитектора Килевейна, автора нижегородского Александро-Невского собора. Музей стал хозяином плотниковского особняка в ноябре 2012 года, а ремонт в нем был завершен совсем недавно.

Балахна вообще славится бережным, если не сказать культовым, отношением к истории. В основе этого и славное прошлое города, претендующего на право называться родиной Минина, и особый характер балахнинцев, почитающих своих предков как никто другой. Музей – отражение этих реалий. Мария Карташова водила нас по залам и галереям с нескрываемой гордостью. Здесь собрана богатая коллекция иконописи XVII века, изделий Конёвского стеклозавода, балахнинских кружевниц, по моделям расшив и белян можно подробно ознакомиться со здешним судостроением, возникшим по указу Петра I. Среди раритетов – подлинная жалованная грамота царя Алексея Михайловича боярину Василию Шереметеву на владение селом Кубинцевом с деревнями. Музей шагает в ногу со временем. Оцифровка фотодокументов – давно пройденный этап. Но работа продолжается. На очереди реставрация фасадов бывшего купеческого дома.

Берега одели

В этом году в Балахне планируют завершить проект укрепления волжских берегов. Протяженность третьей очереди – 1254 метра.

О защите береговой полосы от размыва заговорили еще в 1980-х годах, но начать берегоукрепительные работы удалось лишь в 2006-м. Используются железобетон и щебень. На откосах предусмотрены лестницы и съезды. Благоустраиваемая полоса – прогулочные тротуары и газоны. Общая протяженность набережной, которая в этом году должна дойти до микрорайона ЦКК, – 2700 метров.

Плюс

Сосудистый центр

В Балахнинской центральной районной больнице открылись травматологический и сосудистый центры.

Прежде больных с острым нарушением кровообращения, инфарктом приходилось везти в медучреждения других районов. Теперь же все необходимое оборудование есть в Балахне. Томограф работает уже с полной нагрузкой. В травматологическом центре также установили медицинские новинки, в том числе аппарат, позволяющий проводить операции под рентгенконтролем. В обоих центрах трудятся специалисты высшей категории. А вот проведение алкогольных экспертиз перевели в другие медучреждения Балахны, дабы не отвлекать персонал.

Айкидо и ролики

Более 500 постоянных посетителей появилось в спорткомплексе «Олимпия» лишь за первые четыре месяца с момента его открытия. В планах новые секции.

Спорткомплекс с 25-метровым бассейном построили недалеко от школы в поселке Большое Козино. Не исключено, что ученики смогут ходить в бассейн бесплатно – вопрос обсуждается. Для детей от 7 до 14 лет в «Олимпии» открыли уже семь групп. Купаются и малыши. К слову, используются новейшие технологии очистки воды, регулировки температуры и вентиляции.

В «Олимпии» занимаются фитнесом, аквааэробикой, есть тренажерный зал. Для детей планируют открыть секции айкидо и бокса, а еще подготовить трассу для катания на роликах и велосипедах. Задуманы также футбольное поле с подогревом и каток. Высокую оценку новому комплексу дал заместитель нижегородского губернатора Валерий Назаров, лично побывав в «Олимпии».

Теги: Губерния, Балахна

2397

Комментирование данного материала запрещено администрацией.