Больше чем игра

07:00 — 08.05.2014

Больше чем игра

Автор фото: Николай Бравилов, Федор Куракин

Больше чем игра

07:00 — 08.05.2014

Случайный прохожий, если таковой возможен в лесах в районе Мулина, был бы как минимум озадачен, а скорее всего, просто встал как вкопанный. Уходящие к горизонту ряды машин, автобусов, цветные палатки по всей округе – и люди с оружием, в камуфляже, порой самого экзотического вида. Армия? Да! Но особая. Реют российские и какие-то еще невиданные флаги. Это «Застава».

На броне

«Фишкой» события стала военная техника. У палаточного городка участников ежегодного военно-патриотического действа она появилась впервые. Предоставленные 20-й общевойсковой гвардейской армией новейший танк «Т-72Б3», боевая машина пехоты, бронетранспортер вызвали настоящий ажиотаж. До старта крепкие парни в военной форме просто не слезали с брони.

Игра – это вроде бы что-то легкое. Здесь – все серьезно. Как на войне. Слово «учения» вполне подойдет.

«Застава» собрала поклонников страйкбола – увлечения, превратившегося в мощное военно-спортивное движение. Это просто отдельный мир. И, по сути, настоящий резерв армии. А сколько увлеченных страйкболом по всей стране, счету не поддается.

Военная форма, автоматы, снайперские винтовки, рация – все можно добыть через Интернет или в специальных магазинах, которых множество. Оружие – не боевое, конечно, но внешний вид, масса – все соответствует оригиналу. Только стреляет пластиковыми шариками. Поэтому без специальных очков, а еще лучше маски, на игру никто не допускается. Правило незыблемо. Хоть здесь всё как на настоящей войне, главное – без травм обойтись, а если такой шарик в глаз попадет – сами понимаете.

«Рассвет» и «Капатыч»

У каждого свой позывной, который становится вроде второй фамилии. Есть – по паспорту, а эта – по жизни. Для всех, кто собрался на «Заставе» в нижегородских лесах, увлечение «войной» – именно часть жизни. Родителям и женам можно только смириться.

– Нашей команде «Степные волки» четыре года, – говорит Дмитрий «Рассвет» из Оренбурга.

В армии послужить не довелось, но тягу к оружию он считает нормальным мужским инстинктом. Чтобы попасть на игру в Нижегородскую область, шестеро бойцов 19 часов мчались на машинах.

Пропускать тренировки нельзя, алкоголь – под запретом.

– Сначала ты рекрут, если хорошо себя проявишь – боец, – объясняет «степной волк» Федор «Капатыч».

Парни говорят, что в тренировках принимают участие и ветераны боевых действий: что надо, подскажут, покажут.

– Конечно, это увлечение денег стоит, – признаётся «Капатыч». – Чтобы купить форму, оружие, нужно минимум 30 тысяч рублей. Но не это главное – не форма, как говорится, а содержание. Ты должен быть бойцом по сути. Я вообще в кедах и спортивном костюме начинал.

Алексей «Старый», три года отслуживший в армии по контракту, в команду пришел полгода назад. Говорит, что подобные игры – хороший эмоциональный отдых, психологическая разгрузка. А еще – возможность почувствовать себя настоящим мужиком. Когда ты в камуфляже и с оружием – даже походка, осанка меняются.

– Здесь, в Нижегородской области, организация игры хорошая, мы третий раз уже приезжаем, – добавляет Дмитрий «Рассвет».

– У нас в Татарстане проводятся подобные игры, но таких массовых нет, – подтверждает исключительность нижегородского действа командир «Морских окуней» из Казани Николай Кузьмин, взявший на работе отгулы, только чтобы здесь оказаться.

Мама-командир

Форма у всех разная. Шевроны, вид знамени разрабатывают сами. На «Заставе» развевались и иностранные флаги. Это если ориентир для изучения и подражания – армии других государств. «Просто интересно. Никакой политики», – говорили участники таких команд.

– Не, мы – «российская армия», – объяснили нам «Барракуды» из Нижнего Новгорода и Павлова. – Мы патриоты, русский – это состояние души!

Саратов и Энгельс приехали с советским флагом. Форма как у «афганцев».

– Мой отец действительно в Афганистане воевал, – рассказывает Дмитрий «Семнадцатый». – На мне его форма.

Остальные бойцы обмундирование через Интернет разыскали.

Но, пожалуй, самая необычная команда была из Подольска. У ее командира Лилианы Романовой, бывшей сотрудницы милиции, позывной «Легенда». Личность действительно легендарная, известная далеко за пределами Московской области. У Лилианы 25 детей. Семеро родных, остальные приемные. Они и есть ее команда. Леша, например, через две недели после игры в армию уходит. Потренируется!

– А муж тыл прикрывает, – улыбается мама-командир. – Как-то так у нас сложилось. Он к нашему приезду каши наварит, ох мы и навалимся!..

Живые и голодные

Любопытствующих журналистов в защитных масках (даже сфотографировались на память) на «Урале» по всем буеракам везут к месту боя. Отчаянно вцепляюсь в лавку. Тут вам не асфальт. Тут лес! А впереди – окопы.

– Назад! – кричат нам люди, засевшие за мешками с песком. – Там мины!

Шарахаемся в сторону. Что ж, на войне как на войне.

Восемь часов в окопах. Разведка, атаки. Игра – на честность. Тот, в кого попали, надевает красную повязку и идет в заранее оговоренное место. Главная задача – захватить точку и удержать.

А в лагере кухня уже вовсю старается. Супа, гречневой каши с тушенкой – чаны и чаны. С этой войны все вернутся живыми, здоровыми и голодными. Вечером – салют.

– На будущий год придумаем какую-нибудь новую «фишку», – обещает председатель Нижегородской областной спортивно-патриотической организации «Дружина» Максим Катан.

А уже на следующий день в Интернете на форуме участников «Заставы» появилось: «Мужики, потерял рацию двухканальную», «Потеряна маска для защиты лица проволочная, цвет оливы», «Потерян штык-нож»… Некогда там было даже оглянуться. Поиграли от души.

Теги: Общество

1500

Комментирование данного материала запрещено администрацией.