Архив номеров — №47 от 08.05.2014
А не сбитый ли это самолёт?
А не сбитый ли это самолёт?
Наш читатель делится своими детскими послевоенными воспоминаниями.
Много лет назад я случайно поднял со дна Оки у берега в районе железнодорожного моста на Автозаводе внушительную часть фюзеляжа самолета с красной звездой. Часть была из дюралюминия, на ней отчетливо сохранилась темно-зеленая краска. Пулевых пробоин на ней не было. Несомненно одно: такая часть конструкции самолета могла здесь появиться только вследствие его падения.
Думаю, что мотор, кабина и прочее находятся неподалеку и глубже того места, где я обнаружил свою находку. Возле берега мы с приятелем достали из воды и два зенитных снаряда разных калибров. Весь берег тогда был усеян множеством осколков от разорвавшихся снарядов.
Не буду описывать далее все подробности того дня, а только отмечу, что, по официальным данным, за июнь 1943 года во время семи ночных массированных налетов гитлеровской авиации на Горький было сбито четыре наших самолета-истребителя. А были еще воздушные бои в 1942-м и 1943-м годах.
Сейчас я почти убежден, что обнаружил тогда остатки высотного истребителя МиГ-3. Он, вероятно, упал в воду после воздушного тарана, поэтому не исключено, что можно найти на дне реки и остатки одного из немецких бомбардировщиков. Почему я молчал об этом факте столько лет — это отдельный разговор.
В настоящее время председатель городского Совета ветеранов Николай Колосов направил письмо в управление ГО и ЧС с просьбой обследовать конкретное место у берега Оки. Надеюсь, что работы будут начаты.
1373
Комментирование данного материала запрещено администрацией.