Пришла пора – загудели трактора

07:35 — 26.04.2014

Пришла пора – загудели трактора

Автор фото: Николай Бравилов

Пришла пора – загудели трактора

07:35 — 26.04.2014

В хозяйствах южной и центральной зон области широким фронтом развернулся весенний сев.

Погода помогает

В Сеченовском районе – одни из самых больших посевных площадей: под яровыми будет 37 тысяч гектаров, из которых 27 тысяч займут зерновые. Еще в середине прошлой недели все хозяйства вывели в поля посевные агрегаты. Семена зерновых заложены в почву более чем на 6 тысячах гектаров.

– Темпы работ высокие – селяне хорошо подготовились к страде. Да и погода, к счастью, пока помогает, – говорит исполняющий обязанности начальника сельхозуправления Сеченовского района Сергей Гусев. – В большинстве хозяйств работает высокопроизводительная техника. Дизельным топливом запаслись. Кондиционных семян достаточно – в дополнение к собственным еще закупили более 600 тонн элиты. Уверен, что все работы проведем в лучшие сроки и с хорошим качеством.

Сеченовцы планируют посеять рапс на 9 тысячах гектарах. Площади под ним возрастут на 1 тысячу га. Эту масличную культуру будут возделывать в агрофирме «Ратово», фермерских хозяйствах Александра Домашонкова, Андрея Васина и «Россия». Увеличатся и посевы подсолнечника – его планируют выращивать в агрофирме «Ратово».

В общей сложности около 500 га, что тоже больше прошлогоднего, отводят в районе под кукурузу на зерно.

Акцент на элиту

Активно включились в полевые работы и лукояновцы: зерновыми заняты почти 4 тысячи га. Первыми, еще в начале прошлой недели, к работам приступили в фермерских хозяйствах Александра Суслёнкова и Петра Тимофеева, а сегодня там уже полностью посеяны ячмень и пшеница. Спорится дело и в предприятии «Поя»: механизаторы закладывают в почву семена овса, со дня на день переключатся на сев пшеницы и ячменя. Высокие темпы работ в сельхозорганизации «Успех», товариществе «Писанов и Компания», других хозяйствах.

Под яровыми в районе будет около 14 тысяч гектаров, что больше прошлогоднего. Предприятие «Аграрий» посеет 50 га кукурузы на зерно.

– Во всех хозяйствах достаточно кондиционных семян, – поясняет главный агроном сельхозуправления Лукояновского района Владимир Перевозов. – Закупили 620 тонн элиты – это без малого четверть от общего количества всего семенного материала. Таких семян больше всего приобрели предприятия «АгроЭкоСистемы», «Родное поле», «Поя».

Сев яровых во всех хозяйствах ведут с обязательным внесением удобрений. Правда, по словам главного агронома, отдельным предприятиям хотелось бы иметь их побольше. В целом по району на каждый гектар ярового сева придется порядка 20 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе.

– Настроение у земледельцев боевое. И это объяснимо: хочется наверстать упущенное в прошлом году и сделать все возможное, чтобы нынче вырастить добрый урожай и сполна его взять, – заключает Перевозов.

Под будущий урожай

Нынче в Нижегородской области под яровой сев будет использовано не менее 95 процентов кондиционных семян, в том числе 15 процентов – высших репродукций. Планируется внести в целом по региону 26,5 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Особое внимание селяне уделят агрохиммелиорации. Задания по известкованию почвы на 15 тысячах гектарах и фосфоритованию на 10 тысячах га будут выполнены. В 2014 году во всех категориях хозяйств запланировано произвести: зерна – 1 миллион 380 тысяч тонн, картофеля – 864 тысячи тонн, сахарной свеклы – 251 тысячу тонн, овощей – 321 тысячу тонн, льна-волокна – 2,1 тысячи тонн. Осенью прошлого года была поднята зябь на 288 тысячах гектаров, посеяны озимые на 131, 5 тысячи га. Специалисты оценивают состояние посевов как хорошее и удовлетворительное. На весенних полевых работах в регионе будет задействовано около 7 тысяч тракторов, 4,5 тысячи грузовых автомобилей, 2,1 тысячи сеялок, 2,3 тысячи плугов, 2,2 тысячи культиваторов и другой техники.

Теги: Село

1864

Комментирование данного материала запрещено администрацией.