Огонь подбирался к деревне

07:35 — 26.04.2014

Огонь подбирался к деревне

07:35 — 26.04.2014


С понедельника в Нижегородской области вводится особый противопожарный режим. Штрафы за нарушения вырастут в два раза. Между тем в регионе уже зарегистрирована опасная ситуация: в минувшую среду в Шатковском районе огонь подошел почти вплотную к деревне Крутец.

Сильный ветер гнал пламя по сухой траве от границы с городским округом Первомайский. Огненный фронт растянулся более чем на 400 метров.

– Потушить огонь при таком ветре очень сложно, – говорит начальник Главного управления МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканов. – Даже если сделана опашка, при сильном ветре два-четыре метра для огня – не препятствие. Были привлечены пожарные расчеты из Шатковского, Арзамасского районов и Первомайска, при 19 единицах техники. Была угроза уничтожения домов. Их в населенном пункте 36. Огонь удалось остановить всего в 10 метрах от деревни. Благо сменилось направление ветра и пошел дождь.

Понервничать пришлось также жителям деревни Караси Краснобаковского района. Огонь по сухой траве шел прямо к их домам. Мимо проезжали полицейские. Выбежав из машины, они стали помогать жителям тушить огонь, а также вызвали пожарных. Люди долго благодарили…

К 1 мая должна завершиться паспортизация населенных пунктов, чтобы было понятно, насколько готовы к пожарам.

– В регионе 131 населенный пункт признан граничащим с лесом, – пояснил Алексей Шиканов. – Это когда между границей застройки не выше двух этажей и лесом 50 метров, выше двух этажей – 100 метров. Большинство паспортов уже сделаны. В ближайшее время проведем выборочную проверку, чтобы убедиться в объективности оценки местных властей. Пока претензии к Володарскому району: 11 населенных пунктов признаны не готовыми к пожароопасному сезону.

С 24 марта пожарные выезжали тушить горящие траву и мусор уже 1033 раза! Небывалая цифра. Наибольшее число загораний сухой травы зарегистрировали в Кстовском, Лысковском, Володарском, Навашинском районах. А в Починковском районе произошел случай, который в региональном ГУ МЧС назвали вопиющим: трое учеников 6–7-х классов поджигали траву на окраине райцентра и снимали это на мобильник. Запись выложили в Интернете. Хулиганов вычислили. Родителям всех троих пришлось платить штраф – по тысяче рублей, а самих школьников взяли на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

– Над территорией региона дважды в сутки, по нескольку часов, находятся два спутника, – рассказал начальник регионального ГУ МЧС. – Информация о термоточках идет на приемную станцию, пожарные выезжают. Так что мы все костры видим.

Между тем в области зарегистрировано уже 12 лесных пожаров. К слову, виновников первого из них, в городском округе Выкса, задержали, и сейчас ведется следствие. Это были несколько нетрезвых парней.

– Но в большинстве случаев причиной пожаров стали сельхозпалы, – пояснил заместитель директора областного департамента лесного хозяйства Юрий Сычев.

Кстати, сегодня по всей стране проходит акция «Нет сельхозпалам!», ее еще прозвали «антипалыч». В Нижегородской области изготовили листовки, наклейки на транспорт. Во всех районах проведут беседы с населением.

С 1 по 11 мая вводится запрет на посещение лесов при III классе пожарной опасности, в другие дни – при IV–V классах. Разведение костров, приготовление еды на углях в лесу и на прилегающих территориях запрещаются. За нарушения граждан оштрафуют на 2–4 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф 15–30 тысяч, юридических – 400–500 тысяч.

Теги: Общество

2008

Комментирование данного материала запрещено администрацией.