Архив номеров — №45 от 26.04.2014
Айпад вместо погремушки?
Айпад вместо погремушки?
С развитием IT-технологий меняется и мир детских впечатлений: сегодня младенцы чуть ли не время между кормлениями проводят перед монитором, а Айпад зачастую выступает в роли погремушки. Что нужно сделать для того, чтобы ребенка не захлестнула волна интернет-серфинга?
Кладезь… зависимости
– Конечно, Интернет – это кладезь информации, – согласился министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин, открывая обсуждение на круглом столе «Информационная безопасность детей: диалог бизнеса и государства», который прошел в рамках VII Международного форума «ITForum 2020/Эволюция». – Но, в том числе, той, которую не стоило бы получать. Нам нужно научить детей правильно пользоваться современными технологиями.
– Статическое положение ребенка, мелькание картинок перед его глазами, отсутствие реального общения приводит к огромному числу заболеваний, не говоря уж об интернет-зависимости, – считает медицинский психолог консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Вера Пробылова. – До двух лет и телевизор, и компьютер ребенку противопоказаны. А с двух до шести можно разрешить их использование от 15 минут до часа.
Навыки контроля
Обучающие занятия по безопасному использованию Интернета сейчас проводят многие мобильные операторы, практически у всех провайдеров есть услуга «родительский контроль», которая позволяет ограничить детям доступ в Интернет.
– Надежность защиты определяется только надежностью хранения пароля от личного кабинета. А менять пароль вы можете хоть каждый день, – говорит Олег Драчук, директор филиала одной из компаний в Нижнем Новгороде. – «Закрыть» от ребенка можно любой сайт, но чаще всего родители ограничивают доступ к социальным сетям.
А для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, лишенных родительской опеки в своей семье или находящихся в центрах социальной реабилитации несовершеннолетних, в 2013 году торжественно открыты 5 центров «Безопасного Интернета».
– Два расположены в Нижнем Новгороде, два – в Арзамасе, один – в Кстове, – говорит президент Нижегородского областного общественного благотворительного фонда помощи детям-сиротам Елена Сафронова. – В созданных центрах дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обучаются практическим навыкам безопасного использования сети Интернет.
Белый список позитива
Но важно не только оградить детей от негативного контента, но и создать альтернативу. С 2009 года этой цели служит конкурс, который так и называется «Позитивный контент».
– Сегодня конкурс – не только площадка, где вы можете заявить о себе, но и «виртуальная библиотека» с «белым списком» сайтов, который формируется из финалистов и победителей «Позитивного контента», – рассказывает заместитель директора департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Татьяна Новикова.
Участники круглого стола пришли к единодушному мнению: для того чтобы серфинг в интернетовских волнах стал для наших детей безопасным, меры нужны комплексные – как оградительные, так и предупредительные. И как бы стремительно ни развивались технологии, гарантировать здоровое воспитание детей по-прежнему может лишь постоянное родительское внимание.
1316
Комментирование данного материала запрещено администрацией.