Земле всё снится золотое семя

07:00 — 24.04.2014

Полевые работы начинаются в Нижегородской области.

Полевые работы начинаются в Нижегородской области.

Автор фото: Николай Бравилов

Земле всё снится золотое семя

07:00 — 24.04.2014

Всего несколько нажатий клавиш – и все операции заданы: огромный посевной комплекс готов к работе. Механизатору остается только следить за выбранными параметрами…

Алексей Тезин из акционерного общества «Румянцевское» на полевых работах не новичок: лучший механизатор Дальнеконстантиновского района многие годы трудится в известном на всю область сельхозпредприятии. «На все руки мастер», – говорят о нем и друзья, и начальство. Тем не менее нынешняя страда для него немного волнительная: впервые вышел в поле на современном комплексе – сеет пшеницу. На вопрос о впечатлениях от работы он только поднимает большой палец руки: «Отлично!»

И верно: всего за один проход по полю эта махина выполняет сразу несколько операций: готовит почву, вносит удобрения, заделывает семена, прикатывает. Если раньше для такого объема работ потребовалось бы три-четыре трактора МТЗ (и столько же механизаторов), то теперь всего один человек легко управляется.

Тем временем в другом агропредприятии, также не менее именитом – акционерном обществе «Тепелево», механизатор Дмитрий Зайцев ведет сев ячменя. На посевной он тоже не новичок: более 10 лет в хозяйстве, в совершенстве освоил все марки тракторов. Но вот широкозахватный посевной агрегат, которым сегодня управляет, – ни в какое сравнение с прежней техникой.

– У нас все механизаторы – мастера высочайшего класса, – уверяет Дмитрий. – Иначе не было бы у хозяйства отменных результатов как в полеводстве, так и животноводстве – большая часть выращенных сельхозкультур идет на корм скоту. Вот и нынче постараемся сделать всё, чтобы заложить надежную основу под будущий урожай.

Кстати, в 2014 году в Нижегородской области запланировано произвести 1 миллион 380 тысяч тонн зерна, 864 тысячи тонн картофеля, 251 тысячу тонн сахарной свеклы, 321 тысячу тонн овощей. Это позволит закрыть потребности региона в продукции растениеводства.

Теги: Село

2370

Комментирование данного материала запрещено администрацией.