Архив номеров — №44 от 24.04.2014
Здесь русский дух. Здесь щами пахнет
Здесь русский дух. Здесь щами пахнет
Что может быть символом русской кухни? Конечно, щи! Мы
поняли это, отмахав
Печь не для лентяя
Исколесив немало дорог, до Тонкина мы добрались лишь к концу рабочего дня. И уже готовы были отменить наш поход в гости к главе администрации района. Не тут-то было! Сопротивляться энергии, напору и очарованию Татьяны Федоровны бесполезно. Не зря же перед ней пасуют даже мужчины.
Хозяйка встречает нас в дверях стандартного для поселка кирпичного двухквартирного дома. Уже на пороге понимаем, чем собирается потчевать. Насыщенный аромат щей – «щаной дух» – тянется с кухни, где с современным гарнитуром соседствует… настоящая русская печь. В ней, судя по всему, и томится вкуснота. Да уж, здесь печка не для того, чтобы на ней лежать.
– Между прочим, щи – единственное в русской кухне яство, название которого имеет только множественное число, – говорит Кузнецова, ловко орудуя ухватом. – И самое самостоятельное – готовится само, только не мешай. Жди, когда протомится. Капуста в щах должна дойти до такого состояния, чтобы форма сохранялась только в ложке, а во рту сразу таяла …
Ощущения от вкуса действительно божественные. А творец этого кулинарного шедевра, получив очередную порцию похвалы, замечает:
– Издавна щи были синонимом хорошей хозяйки. Даже Пушкин писал: «Мой идеал теперь – хозяйка, Мои желания – покой, Да щей горшок, Да сам большой».
Сытая дюжина
Что и говорить, сама Татьяна Федоровна – хозяйка хлебосольная. Недаром семья любит собираться за столом у хорошей мамы, бабушки и тещи. Именно поэтому она отдает предпочтение довольно простой, но сытной пище.
– Взять, к примеру, курник, – рассказывает Кузнецова, разливая по нашим тарелкам «щаную» добавку. – Довольно сложное блюдо, царский пирог. Я готовлю свой курник по-быстрому: на слой крупно резанной картошки выкладываю кусочки курятины, сверху – блинные рулетики с поджаркой из лука и моркови. Всё заливаю бульоном и ставлю на плиту. Такое объедение! И главное – быстро. Одно дело, когда в гости забежал один внук. Но когда собралась вся семья – нас ведь двенадцать человек, ценится скорость, – улыбается хозяйка.
Такой общий сбор, когда под одной крышей встречаются дочери с мужьями и детьми, сватья и папа, для дома Татьяны Федоровны обыденное явление. Круглый стол на кухне раздвигается и тут же заставляется всевозможными разносолами, коих в запасе у Кузнецовой превеликое множество. Мы убедились в этом, заглянув в подпол, где каких только солений, варений, компотов и маринадов нет… Удивительно, когда только все успевает?
– После заката, – смеется глава, чей рабочий день зачастую длится с 8 утра до 8 вечера в администрации, а продолжается дома и на приусадебном участке.
Труд на земле заменяет тренажерный зал и приносит массу положительных эмоций. Особенно когда с особой щедростью расцвечивает все пространство у дома Кузнецовой диковинными цветами.
Главный ингредиент
Сейчас на подоконнике с экзотическими орхидеями соседствует рассада. Пока мы любуемся залогом будущего урожая, Татьяна Федоровна отправляет на сковородку первую порцию своих фирменных оладий. Любит она накормить гостей до отвала. И вот по кухне уже плывет знакомый, но немного подзабытый аромат.
– Школьные оладьи, – представляет хозяйка. – Три ингредиента: вода, дрожжи и мука, да около получаса, чтобы напечь целую гору.
Выглядят оладьи отлично и съедаются моментально. Может, еще и потому, что в них добавлен главный ингредиент. Тот, который не указывается ни в одном классическом рецепте.
– Чтобы ты ни творил на кухне, главное – делать это с любовью и удовольствием, – уверена Татьяна Федоровна. – Если бы вы видели, с каким энтузиазмом стараются мне помочь внуки – семилетняя София и четырехлетний Вадик, приезжающие в гости из Нижнего Новгорода. И эта их готовность хоть как-то облегчить мой труд, дорогого стоит.
Серые щи
Нужно всего три ингредиента – заквашенная капуста, цельный (очищенный) картофель, и кусок мяса (лучше свиная шейка). Ни лука, ни специй, ни зажарок не нужно. Всё закладывается одновременно и долго томится при очень слабом кипении. Два часа – не менее. Потом из готовых щей извлекаются мясо и картофель. Картофель мнется толкушкой, а мясо разделяется на волокна и все отправляется обратно. При подаче заправляется сметаной.
Экспресс-опрос
– Кто вы по знаку зодиака и верите ли в гороскопы?
– Овен, родившийся в год Собаки. В гороскопы верю, потому что точно знаю: дата рождения накладывает отпечаток на судьбу человека. И то, что я появилась на свет в Благовещение, мне помогает.
– Самый оригинальный подарок, полученный вами?
– Таких было два. Коза Белла от главы одной нашей сельской администрации и шесть цесарок от заместителя министра сельского хозяйства Марий Эл. И рогатая, и пернатые жили у меня какое-то время, а потом я их передала в хорошие руки.
– Последняя прочитанная книга?
– «Я вас не оставлю...» нижегородского старца протоиерея Григория Долбунова.
– Представься такая возможность, какую роль в кино хотели бы сыграть?
– Мегеры из «Служебного романа» (смеется. – Авт.). А если серьезно, мне по душе образы сильных женщин-руководителей, таких, как Екатерина Воронина и Васса Железнова.
– Азартный ли вы человек?
– Азартный. Могу рискнуть и пойти ва-банк. Это я продемонстрировала, став дважды избранной главой района.
– Принцип, которому никогда не изменяете?
– Уважать мнение других, каким бы оно ни было.
1691
Комментирование данного материала запрещено администрацией.