Здесь русский дух. Здесь щами пахнет

07:00 — 24.04.2014

Влада Светлова

Здесь русский дух. Здесь щами пахнет

Автор фото: Наталья Ермакова

Здесь русский дух. Здесь щами пахнет

07:00 — 24.04.2014

Влада Светлова

Что может быть символом русской кухни? Конечно, щи! Мы поняли это, отмахав 250 километров на север области. Здесь, оказавшись за столом в доме тонкинской «устроительницы» Татьяны Кузнецовой, журналисты «НП» испытали всю палитру вкуса этого величественного блюда. И не только его.

Печь не для лентяя

Исколесив немало дорог, до Тонкина мы добрались лишь к концу рабочего дня. И уже готовы были отменить наш поход в гости к главе администрации района. Не тут-то было! Сопротивляться энергии, напору и очарованию Татьяны Федоровны бесполезно. Не зря же перед ней пасуют даже мужчины.

Хозяйка встречает нас в дверях стандартного для поселка кирпичного двухквартирного дома. Уже на пороге понимаем, чем собирается потчевать. Насыщенный аромат щей – «щаной дух» – тянется с кухни, где с современным гарнитуром соседствует… настоящая русская печь. В ней, судя по всему, и томится вкуснота. Да уж, здесь печка не для того, чтобы на ней лежать.

– Между прочим, щи – единственное в русской кухне яство, название которого имеет только множественное число, – говорит Кузнецова, ловко орудуя ухватом. – И самое самостоятельное – готовится само, только не мешай. Жди, когда протомится. Капуста в щах должна дойти до такого состояния, чтобы форма сохранялась только в ложке, а во рту сразу таяла …

Ощущения от вкуса действительно божественные. А творец этого кулинарного шедевра, получив очередную порцию похвалы, замечает:

– Издавна щи были синонимом хорошей хозяйки. Даже Пушкин писал: «Мой идеал теперь – хозяйка, Мои желания – покой, Да щей горшок, Да сам большой».

Сытая дюжина

Что и говорить, сама Татьяна Федоровна – хозяйка хлебосольная. Недаром семья любит собираться за столом у хорошей мамы, бабушки и тещи. Именно поэтому она отдает предпочтение довольно простой, но сытной пище.

– Взять, к примеру, курник, – рассказывает Кузнецова, разливая по нашим тарелкам «щаную» добавку. – Довольно сложное блюдо, царский пирог. Я готовлю свой курник по-быстрому: на слой крупно резанной картошки выкладываю кусочки курятины, сверху – блинные рулетики с поджаркой из лука и моркови. Всё заливаю бульоном и ставлю на плиту. Такое объедение! И главное – быстро. Одно дело, когда в гости забежал один внук. Но когда собралась вся семья – нас ведь двенадцать человек, ценится скорость, – улыбается хозяйка.

Такой общий сбор, когда под одной крышей встречаются дочери с мужьями и детьми, сватья и папа, для дома Татьяны Федоровны обыденное явление. Круглый стол на кухне раздвигается и тут же заставляется всевозможными разносолами, коих в запасе у Кузнецовой превеликое множество. Мы убедились в этом, заглянув в подпол, где каких только солений, варений, компотов и маринадов нет… Удивительно, когда только все успевает?

– После заката, – смеется глава, чей рабочий день зачастую длится с 8 утра до 8 вечера в администрации, а продолжается дома и на приусадебном участке.

Труд на земле заменяет тренажерный зал и приносит массу положительных эмоций. Особенно когда с особой щедростью расцвечивает все пространство у дома Кузнецовой диковинными цветами.

Главный ингредиент

Сейчас на подоконнике с экзотическими орхидеями соседствует рассада. Пока мы любуемся залогом будущего урожая, Татьяна Федоровна отправляет на сковородку первую порцию своих фирменных оладий. Любит она накормить гостей до отвала. И вот по кухне уже плывет знакомый, но немного подзабытый аромат.

– Школьные оладьи, – представляет хозяйка. – Три ингредиента: вода, дрожжи и мука, да около получаса, чтобы напечь целую гору.

Выглядят оладьи отлично и съедаются моментально. Может, еще и потому, что в них добавлен главный ингредиент. Тот, который не указывается ни в одном классическом рецепте.

– Чтобы ты ни творил на кухне, главное – делать это с любовью и удовольствием, – уверена Татьяна Федоровна. – Если бы вы видели, с каким энтузиазмом стараются мне помочь внуки – семилетняя София и четырехлетний Вадик, приезжающие в гости из Нижнего Новгорода. И эта их готовность хоть как-то облегчить мой труд, дорогого стоит.

Серые щи

Нужно всего три ингредиента – заквашенная капуста, цельный (очищенный) картофель, и кусок мяса (лучше свиная шейка). Ни лука, ни специй, ни зажарок не нужно. Всё закладывается одновременно и долго томится при очень слабом кипении. Два часа – не менее. Потом из готовых щей извлекаются мясо и картофель. Картофель мнется толкушкой, а мясо разделяется на волокна и все отправляется обратно. При подаче заправляется сметаной.

Экспресс-опрос

– Кто вы по знаку зодиака и верите ли в гороскопы?

– Овен, родившийся в год Собаки. В гороскопы верю, потому что точно знаю: дата рождения накладывает отпечаток на судьбу человека. И то, что я появилась на свет в Благовещение, мне помогает.

– Самый оригинальный подарок, полученный вами?

– Таких было два. Коза Белла от главы одной нашей сельской администрации и шесть цесарок от заместителя министра сельского хозяйства Марий Эл. И рогатая, и пернатые жили у меня какое-то время, а потом я их передала в хорошие руки.

– Последняя прочитанная книга?

– «Я вас не оставлю...» нижегородского старца протоиерея Григория Долбунова.

– Представься такая возможность, какую роль в кино хотели бы сыграть?

– Мегеры из «Служебного романа» (смеется. – Авт.). А если серьезно, мне по душе образы сильных женщин-руководителей, таких, как Екатерина Воронина и Васса Железнова.

– Азартный ли вы человек?

– Азартный. Могу рискнуть и пойти ва-банк. Это я продемонстрировала, став дважды избранной главой района.

– Принцип, которому никогда не изменяете?

– Уважать мнение других, каким бы оно ни было.

Теги: Кулинария

1667

Комментирование данного материала запрещено администрацией.