Виновные ответят

07:00 — 24.04.2014

Виновные ответят

Автор фото: Николай Нестеренко

Виновные ответят

07:00 — 24.04.2014

Соцнормы отложили

Введения социальной нормы потребления на газ, воду и отопление не будет. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Главный аргумент - наши квартиры не полностью оснащены приборами учета. Результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы потребления электроэнергии показали: одно из условий успешного внедрения норм потребления коммунальных услуг - оснащенность внутриквартирными приборами учета. Однако, согласно данным Росстата, на 30 июня 2013 года оснащенность квартир счетчиками учета холодной и горячей воды составляет всего 57,5 процента.

Тысячи жалоб

В Кстове сотрудники Госжилинспекции оценили, как домоуправляющая компания занимается содержанием многоквартирных домов.

Поводом стали обращения жителей дома № 9 по улице Школьной и многоэтажки

№ 27 по улице 40 лет Победы.

- Губернатор Валерий Шанцев дал указание более детально работать с обращениями граждан. Инспекцией разработан график проведения приемов жителей на территории всей Нижегородской области, - прокомментировала начальник Кстовского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Елена Гаранина. - Такие встречи проводятся для того, чтобы более оперативно реагировать на проблемы, которые возникают у жителей. На приемы будут приглашены не только руководители районов, но и представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, которые должны знать и учитывать в работе мнение жителей.

Между тем, по статистике, количество обращений в инспекцию с каждым годом растет. Если в 2011 году их было порядка 12 тысяч, то в 2013 году – уже 18 тысяч, за первый квартал 2014-го - 6,5 тысячи.

Дешевле снести

Вероятно, дом, стена которого обрушилась на прошлой неделе, снесут. Об этом заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Напомним, дом по улице Самочкина, о котором идет речь, построен в 1958 году. Это бывшее общежитие. Его состояние многие годы оставляло желать лучшего. Сейчас эксперты работают над тем, чтобы определить причину обрушения угла многоэтажки. Виновные, по словам Олега Кондрашова, будут наказаны. Кроме того, глава администрации пояснил:

- Укрепление оставшейся части дома потребует много времени и сил. Скорее всего, он будет признан аварийным и подлежать сносу.

В таком случае жителей расселят.

Химики строятся

Новый жилой комплекс появится в Дзержинске. Застройщики обещают: более 500 семей смогут приобрести квартиры по приемлемым ценам.

Комплекс вырастет в зеленой зоне. Речь идет о 10-секционном 10-этажном доме. Предусмотрено и благоустройство территории.

А это значит, что появятся детские площадки, зоны отдыха, пешеходные дорожки и аллеи.

В комплексе будут одно-, двух-, трехкомнатные квартиры площадью от 33 до 76 квадратных метров. Ориентировочная стоимость однокомнатной – 1 млн 300 тысяч рублей. Кстати, дзержинцы за эти деньги приобретут не просто квадратные метры, а благоустроенное жилье. Как говорится, заезжай и живи. Все квартиры сдадут с внутренней отделкой. Первая очередь жилого комплекса должна быть готова в первом квартале 2015 года.

По вашим письмам

- В 2010 году мы с мужем купили квартиру по 1/2 доле каждый и с 2011 года представляли декларации о доходах и возвращали налог. С 2013 года я не получаю доходов. Можно ли мне остаток своего имущественного вычета передать мужу?

- При приобретении имущества в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением. При этом вне зависимости от вида собственности изменение порядка использования имущественного налогового вычета, включая передачу остатка неиспользованного имущественного налогового вычета другому налогоплательщику (в том числе и супругу), не предусмотрено.

- В 2013 году мы купили квартиру, при этом договор купли-продажи и акт приема-передачи квартиры заключены в декабре 2013 года, а свидетельство на квартиру получено в январе 2014 года. Можем ли мы представить декларацию за 2013 год?

- При покупке квартиры документом, с даты которого налогоплательщик имеет право на вычет и возврат налога, является свидетельство о регистрации права собственности на квартиру.

Поскольку свидетельство получено в 2014 году, вы вправе заявить имущественный вычет начиная с 2014 года.

Теги: Жкх

2632

Комментирование данного материала запрещено администрацией.