Сушим!

07:00 — 24.04.2014

Сушим!

Автор фото: Лада Козонина

Сушим!

07:00 — 24.04.2014

Вбитые в стену гвозди с натянутой на них провисшей веревкой… Времена, когда хозяйки сушили белье таким образом, уходят. На смену примитивным приспособлениям пришли современные виды сушилок: напольные, настенные, потолочные, портативные. Они удобны, компактны и, что немаловажно, не испортят интерьер. Мы подскажем, как выбрать сушилку, которая подойдет именно для вашего дома.

Напольная

+ Не требует монтажа, мобильная, компактная. Белье быстро сохнет. Прочная (выдержит до 15–20 кг белья). Подходит для частой сушки.

– Не подходит для маленьких квартир, обычно дороже других видов (от 700 рублей), может портить пол в комнате, если белье плохо отжато.

Настенная

+ Подходящий аксессуар для ванной, лоджии, многофункцио-нальная, компактная, вместимая. Удобная в эксплуатации. Подходит для сушки среднего количества белья. Приемлемая по цене (от 400 рублей).

– Требует монтажа, прочных стен, менее прочная, выдержит от 5 до 10 кг белья. Размещение – только на лоджиях, в ванных комнатах.

Потолочная

+ Размещение – на лоджиях, балконах, в ванной, компактная, прочная, вместительная (выдержит до 15 кг белья). Белье быстро сохнет. Средняя по цене (от 400 рублей).

– Требует монтажа, неудобна для невысоких людей.

Портативная (небольшая переносная)

+ Размещение – в любом месте (в том числе на двери, на краю ванной, на стене шкафа…), не требует монтажа, суперкомпактная. Недорогая по цене (от 200 рублей).

– Предназначена для сушки нескольких мелких вещей.

Подолом вверх

Ваши вещи будут хорошо выглядеть, если вы их стираете и сушите по всем правилам.

1. Помещение для сушки белья должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, иначе вещи будут сохнуть долго.

2. Перед тем как развесить выстиранное белье, встряхните его. Не будет ненужных складок.

3. Бельевую веревку или струну перед использованием нужно обязательно каждый раз протирать влажной тряпкой.

4. Не вешайте вещи слишком близко друг к другу, иначе они будут преть. Расстояние между ними должно быть в идеале 7–9 сантиметров. Кроме этого, белье будет удобно развешивать.

5. Трикотажные и вязаные вещи сушите на горизонтальной поверхности, иначе они могут вытянуться.

6. Если сушите на солнце, то выверните вещи на­изнанку.

7. Не сушите долго белье на ветру: оно будет быстро рваться.

8. Чтобы в мороз белье не примерзало к веревке, протрите ее тряпкой, смоченной в теплом растворе соли.

9. Жакеты, платья сушите на плечиках, чтобы они не потеряли форму, а рубашки и блузки лучше сушить подолом вверх и застегнутыми на все пуговицы.

10. Не пересушивайте белье. Оно от этого становится ломким, да и гладить такие вещи сложнее. Лучше всего гладить чуть влажное белье.

Знай!

Выбирая сушилку, нужно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Самые дешевые и легкие – алюминиевые и пластмассовые, но они быстро выходят из строя. К тому же алюминиевые, ржавея со временем, могут оставлять пятна на белье. Сушилки из нержавейки прочнее, служат долго, но они тяжелее, а главное – существенно дороже других «каркасных собратьев». Золотой серединой могут стать стальные каркасы: прочные и в то же время не такие дорогие. Но сталь подвержена коррозии, а полимерное покрытие со временем облупляется. Это портит внешний вид сушилки и белья. На срок службы приспособления влияет также прочность веревок и струн.

Теги: Общество

1418

Комментирование данного материала запрещено администрацией.