Архив номеров — №44 от 24.04.2014
Собакам и кошкам особый почёт
Собакам и кошкам особый почёт
В номере от 10 апреля «Нижегородская правда» начала разговор о деловом этикете. Он напрямую соотносится и с общим этикетом (правила поведения в обществе), и с речевым. Об этом тоже пойдет речь в наших публикациях. К читателям будет обращаться сотрудник «НП» кандидат филологических наук Александр Рылов. От него же ждите вопросов викторин.
– Хорошо ли мы знаем русский речевой этикет? Всегда ли его соблюдаем? В наших материалах мы обязательно будем говорить на эту тему. Но не только. Обратимся и к истории этикета, и к его специфике в разных странах, у разных народов.
Известно ли, например, читателю, что на Руси всегда и всем один на один говорили ты, а вы дошло до нас лишь в XVI веке под влиянием модного польского этикета? Князь Андрей Курбский, изменивший Ивану Грозному, был одним из первых, кто употреблял эту форму, и она надолго осталась формой аристократической. Поэт XIX века Афанасий Фет («Википедия» отмечает, что правильное написание – через ё), став мировым судьей, старался обращаться к крестьянам на вы, подчеркивая тем самым свое уважение. Но постепенно вернулся к местоимению ты, поскольку сами крестьяне только так обращались к судьям.
Любопытно, что в Венгрии, по наблюдениям местного лингвиста – академика Ференца Паппа, обращение на «ты» (te) широко распространено в среде интеллигенции и редко встречается у крестьян: они обращаются друг к другу на «вы», даже жена мужа называет на «вы» (хотя он ее – на «ты»). А вот в сельских районах Мексики местоимение, эквивалентное нашему «вы» (испанское usted), используется не только в официальных ситуациях и при общении со старшими, но и в обращении… к собакам и кошкам – всем остальным животным говорят «ты» (tu). К собакам и кошкам относятся как к членам семьи, и обращение usted – своеобразный признак особого положения этих животных.
С разграничением ты – вы и связаны вопросы сегодняшнего конкурса.
1. Местоимение 2-го лица множественного числа, используя по отношению к одному человеку, пишут и с прописной, и со строчной буквы (Вы и вы). Какое написание правильное? Ответ обоснуйте.
2. Назовите героя советской повести-сказки, который постоянно попадает впросак в связи с тем, что не знаком с нормами этикета.
3. У Пушкина есть такое стихотворение:
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: «Как вы милы!»
И мыслю: «Как тебя люблю!»
Как называется это восьмистишие?
Ответы присылайте до 12 часов 5 мая по электронной почте info@pravda-nn.ru или звоните по телефону 419–63–11 (за исключением выходных и праздничных дней). Не забывайте указывать и свой контактный телефон.
Приз – сборник DVD-дисков «Русская литература в произведениях кинематографа» с фильмами по произведениям Николая Гоголя. Имена победителей и правильные ответы – в «НП» 8 мая и на нашем сайте.
1171
Комментирование данного материала запрещено администрацией.