Россыпь «Северного сияния»

07:00 — 24.04.2014

Россыпь «Северного сияния»

Автор фото: Фото предоставлено отделом культуры Уренского района

Россыпь «Северного сияния»

07:00 — 24.04.2014

Думаю, мало кому довелось видеть, как с наступлением полярной ночи, очаровывая всех и каждого, начинает свой огненный танец на небесах северное сияние – мистический, непредсказуемый и красивый феномен. Чудо тем и притягательно, что лицезреть его можно нечасто. А вот на севере Нижегородской области «Северное сияние» вспыхивает каждый год.

Переживания и восторг

«Северное сияние» по-ниже­городски – это большой красивый праздник детских талантов, погружающий и участников, и зрителей в феерию красок, звуков и мелодий. На этот раз XVI фестиваль детского музыкального творчества, проводимый под патронажем депутата Законодательного собрания Олега Шавина, прошел в Урене и собрал более 500 талантливых ребят в возрасте до 18 лет. Коллективы Ветлужского, Шахунского, Шарангского, Уренского, Тонкинского и Тоншаевского районов на суд многочисленных зрителей и жюри представили 83 вокальных и хореографических номера.

За два конкурсных дня было много переживаний, радости и восторга. И в очередной раз фестиваль показал, насколько неисчерпаем творческий потенциал юных северян, независимо от места жительства и возраста. Даже профессиональному жюри трудно было выбрать лучших, но конкурс есть конкурс.

В копилке ветлужан, уренцев и шахунцев оказалось по 7 призовых мест, четыре – у шарангцев и чуть меньше – у тонкинцев с тоншаевцами. Наибольший успех выпал на долю шарангского танцевального коллектива «Акцент», тоншаевского фольклорного вокального коллектива «Скоморошинка», тонкинского квартета «Дебют», ветлужских вокалистов Ангелины Зеленовой и Олега Перминова, ансамбля «Вдохновение» и танцевальной группы «Родные просторы» из Шахуньи, ансамбля танца «Жемчужинка» и дуэта Ирины Лебедевой с Сергеем Самойловым из Уреня, ставших лучшими в своих номинациях и возрастных категориях. Специальными призами жюри отмечены «Ленинградский рок-н-ролл» в исполнении уренца Павла Чекмарева, «Танец с кнутами» младшей группы народного песенно-танцевального коллектива Красногорского сельского Дома культуры и «Варенька» шахунских танцоров из «Вдохновения».

Дать шанс таланту

За годы существования фестиваль зажег сотни ярких звезд, стал значительно богаче и ярче за счет репертуара и красочных сценических костюмов, режиссерских находок и выросшего уровня его организации.

– Это долгосрочный, фундаментальный и очень важный социокультурный проект, устремленный в будущее и рассчитанный в первую очередь на детей, которым нужно давать возможность проявить себя, – считает его устроитель Олег Шавин. – Фестиваль не только объединяет души людей, создает ситуацию успеха, но и поднимает уровень культуры в глубинке.

И это здорово, что есть такой фестиваль, а у ребят – возможность выйти на сцену. Хорошо, что есть люди, дающие талантам шанс. И пусть далеко не все в будущем станут артистами, но то, что они вырастут творческими людьми, – это точно. Ведь человек, хоть раз искупавшийся в море оваций, не забудет этого никогда.

Вы думаете, все закончилось? Нет. Впереди у фестиваля долгая, яркая и творческая жизнь.

Теги: Праздник

2139

Комментирование данного материала запрещено администрацией.