Педагогическая поэма

07:00 — 24.04.2014

Педагогическая поэма

Автор фото: Николай Бравилов

Педагогическая поэма

07:00 — 24.04.2014

Почти все журналисты беседу с многодетной нижегородской мамой Ведой начинают с традиционного: «Сколько у вас детей?» Этот, казалось бы, простой вопрос необыкновенную женщину с необычным именем заставляет слегка задуматься. На самом деле в семье восемь сыновей и дочек, но в доме часто бывает 10 и 12 ребятишек. Здесь с радостью принимают тех, кто в данный момент нуждается в тепле и заботе.

«Хороший мальчик. Надо брать»

Первоначально супруги Веда и Валерий Ливадоновы-Смирновы растили четверых родных детей. О том, как в их семье появился первый приемный малыш, они хорошо помнят.

– Моя подруга работала в Доме малютки, – рассказывает многодетная мама. – Она-то и рассказала, что есть потрясающий мальчик, которого хорошо было бы устроить в семью. Мы с мужем поехали, посмотрели и решили: «Хороший мальчик. Надо брать». С одной стороны, это был порыв души. Эти огромные глаза, кажется, никого не могли оставить равнодушными. С другой стороны, кто-то должен был заняться здоровьем ребенка. Сегодня ему уже 8 лет. Был маленький годовалый упрямец, а сейчас серьезный рассудительный человек.

Потом многодетные родители забрали у старенькой женщины очаровательную девочку. Заниматься воспитанием крохи было некому, а прабабушка в силу преклонного возраста просто физически не могла этого делать. Так в семье стало шесть детей.

Воспитывая сыновей и дочек, Веда и Валерий успевали помогать и другим. Среди них молодая мама, которая сама когда-то выросла в детском доме. У нее росло двое детишек. Справляться одной с материнскими обязанностями ей оказалось не под силу. Многодетные родители делились опытом, возили детей в кружки и секции. А потом выяснилось, что молодая мама вновь в положении. Она сама предложила Веде и Валерию забрать будущего малыша к себе.

– У нас сложилась уникальная ситуация, – говорит Веда. – Пока биологическая мама вынашивала девочку, мы всегда были рядом. Я даже на родах присутствовала. Мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения. Наш опыт показывает: биологические и приемные родители могут дружить. Дочке уже полтора годика. И если возникают какие-то сложности у биологической мамы нашей девочки, то мы всегда готовы помочь.

Примерно в это же время появилась и еще одна кроха. Так что, по сути, семья разбогатела «двойняшками». Только одна беленькая, а другая черненькая.

Неучтенное чудо света

Стоит ли говорить, что между Ведой и ее мужем Валерием существует полное единство и взаимопонимание.

– Он меня целиком поддерживает, – говорит многодетная мама. – Утром, днем, вечером и ночью каждые пять минут я думаю о своем муже, я его боготворю. Это одно из чудес света. Просто оно нигде не зарегистрировано. Он удивительный отец, потрясающий человек, отличный муж и верный друг. Мы одинаково думаем, одинаково поступаем. Когда в семье появились «двойняшки», мужу на два года пришлось уйти в декрет. Это именно он менял два памперса, вытирал два носика, подогревал молоко в двух бутылочках. Иногда, когда папа приходит с работы, маленькие принцессы бегут к нему навстречу с криками: «Мама, мама». Это его две медали.

Настольная книга

Возможно, кому-то такие смелые поступки Веды и Валерия покажутся настоящим подвигом, а кто-то просто не поймет. Но для этой пары все вполне логично и закономерно.

– Мне удивительно повезло с родителями, – продолжает Веда. – Они всегда предоставляли мне возможность для творчества и саморазвития.

Ее родители – педагоги, как она сама отмечает, старой школы. Мама занималась воспитанием трудных подростков. Поэтому в доме часто бывали дети, нуждающиеся в помощи. Папа уделял внимание раннему развитию личности, преподавал музыку. Что касается Веды, то ее настольной книгой со второго класса стала «Педагогическая поэма» Макаренко. А потому, когда семья дочери стала большой, родители целиком поддержали.

Ни минуты покоя

День этой большой семьи расписан по минутам. Мы встретились с Ведой утром, после того, когда она развезла детей по школам и детским садам. Такие минуты она называет окнами. На часах 9.00, но мама впервые за утро имеет возможность выпить чашечку кофе.

– Самое главное, чтобы дети позавтракали, – говорит она.

Итак, ее день начинается в шесть утра, а заканчивается глубоко за полночь. На просьбу рассказать, как проходит обычный будний день, она начинает без запинки: «Сначала всех накормить завтраком. Обуть, одеть и не перепутать. У кого-то белые носки – это если сегодня танцы. Черные, если только школа. Позавтракали, оделись. Потом детей нужно отвезти в детский сад. Часть ребят – в школу, которая рядом с домом. Другую половину детей – в школу, расположенную в верхней части города…»

Дальше от одного рассказа Веды уже голова идет кругом. Ясно одно: дети не сидят у телевизора (его, кстати, вообще в семье нет). Все, от мала до велика, занимаются с утра до ночи. Очень много внимания уделяется танцам. Те, которые помладше, занимаются в коллективе «Счастливое детство», старшие учатся на хореографическом отделении Нижегородского театрального училища.

– В общем, весь день – это сплошные разъезды, обеды и ужины, приготовление домашних заданий, – улыбается Веда.

На вопрос «Как всё успеваете?» не задумываясь отвечает:

– Нужно найти общий язык с педагогами. Это очень важно. Нам в большинстве случаев везет. Педагоги в коллективе «Счастливое детство» не золотые. Они платиновые. Такие же чудесные люди работают и в Нижегородском театральном училище. Что касается школ, принцип тот же. Первостепенная задача – выстроить отношения учитель – ученик – родитель. Сложности бывают. Но мы их мужественно преодолеваем.

Мои дети – это надёжно

Впрочем, воспитание – это не только уроки, кружки и секции. Несмотря на то, что забот полон рот, родители всегда находят время, чтобы поговорить с детьми по душам. Иногда в машине по дороге в школу. Но самые любимые часы домашних приходятся на вечера в пятницу или субботу. Именно в эти дни можно пристроиться около мамы на кухне с чашкой чая и рассказать о самом сокровенном. А если очень попросить, то мама споет любимую песню из «Алых парусов», а еще зажжет свечи, и тогда на душе станет совсем тепло.

Мы еще долго беседуем с Ведой о том, куда семья поедет отдыхать летом, какими блюдами детей балуют заботливые родители, как в большой дружной семье, которая, кстати, живет в двухкомнатной квартире, проходят праздники. Она рассказывает, как администрация города подарила машину, и теперь успеть везде гораздо легче. Не устает благодарить за помощь и поддержку друзей, соседей, городских чиновников. Но главное, Веда знает, ее дети – ее опора.

– Было 8 Марта. Я очень ждала, когда старший сын придет и поздравит, а его всё не было, и я немного грустила, – рассказывает женщина. – Он появился вечером. Оказывается, весь день работал, чтобы подарить мне букет роз. Вспоминается еще одна ситуация. Сын Тимоша попал в аварию, муж лег с ним в больницу, а у меня осталось на руках семеро детей, и еще двое гостили. Важно было, чтобы система не рухнула: дети, как обычно, занимались, делали уроки, были сытыми. Именно в этот момент я поняла: мои дети – это очень надежно. Они мыли посуду, варили макароны – в общем, всячески помогали мне. Однажды вечером я выбежала по делам, а когда вернулась, то увидела, что для меня приготовлены горячая ванна, бутерброды и теплая постель.

Веда не идеализирует. Она признается: трудности бывают, их не может не быть.

– Все дети с разными характерами, темпераментами, разной генетикой, даже разных национальностей, – говорит она. – И к каждому нужно найти подход. Это не всегда просто. Нужно, чтобы дома были книги, чтобы дети читали, знали лучшие фильмы, чтобы они росли на правильных примерах. А главное, с ними нужно разговаривать, делиться тем, что волнует, о чем думаете, причем делать это стоит просто и искренне. И неважно, сколько у вас детей: один или двадцать пять.

Теги: Семья

1807

Комментирование данного материала запрещено администрацией.