«У меня есть необыкновенный друг...»

07:00 — 24.04.2014

«У меня есть необыкновенный друг...»

Автор фото: Наталья Ермакова

«У меня есть необыкновенный друг...»

07:00 — 24.04.2014

В детском центре «Лазурный» выходит на финишную прямую смена «Дорога достижений», для участия в которой со всего региона съехались около 400 школьников – юных инспекторов движения. Смена юбилейная – десятая. Газета «Нижегородская правда» – за безопасность на дорогах. Именно поэтому мы уже несколько лет участвуем в проведении этой смены – устраиваем конкурс «Юный журналист». Итак, итоги очередной пробы пера.

«НП» предложила шесть тем. Можно было, например, описать путь от дома до школы и рассказать о своих отношениях со светофорами и «зебрами», поделиться наблюдениями, припомнить какие-то любопытные или поучительные ситуации. Или порассуждать о том, что можно сегодня сделать для улучшения ситуации на дорогах, какие акции могли бы принести пользу. И вообще, когда надо начинать изучать дорожные правила и почему взрослые, например, знают, а нарушают?.. В общем, поле для творчества было широким.

За перо взялись около 50 человек. Большинство решили рассказать о своем участии в движении юных инспекторов. «Возникло оно для того, чтобы дети знали правила дорожного движения, проводили всякие акции, мероприятия и чувствовали себя настоящими полицейскими», – поделилась 13-летняя Кристина Жукина из Дальнего Константинова. Ксения Кабанова рассказала: «Классный руководитель предложил мне стать юным инспектором дорожного движения. Не раздумывая, я согласилась. А как начались мероприятия, акции, очень увлеклась». Дарина Погодина из городского округа Бор роль движения юных инспекторов представляет так: «В век высоких технологий люди спешат, не вдумываются в мелкие подробности жизни, делаются безразличными. И эти безразличие, незаинтересованность распространяются на каждого. Мы можем сами это исправить!» «А что входит в обязанности юного инспектора? В первую очередь, он должен сам быть культурным участником движения», – заключила 15-летняя Маша Краснёнкова из Богородского района.

Кстати, заметили, что цитируем только девочек? Они оказались намного активнее мальчишек. С них и начнем оглашение победителей. Напомним, работы мальчишек и девчонок мы оцениваем отдельно, потому что образ мыслей у них разный. Ну и чтобы призов больше получилось.

Итак, третье место мы отдали 15-летней Алёне Воробьевой из городского округа Бор – за хорошее знание темы.

«Нижегородской губернии уже 300 лет. Как и другие регионы нашей великой страны, наша область славится своими традициями. Одна из них – сильное движение юных инспекторов дорожного движения. История ЮИД берет свое начало в 1973 году. Именно тогда секретариат ЦК ВЛКСМ совместно с коллегией МВД СССР приняли постановление о создании в школах агитбригад ЮИД. В первые же годы заработали 14 тысяч отрядов.

Сейчас количество дорожно-транспортных происшествий резко увеличилось. Виновниками нередко становятся пешеходы, в том числе и дети. Это происходит из-за того, что школьники не осознают, к каким последствиям могут привести аварии на дорогах. Поэтому во многих учебных заведениях создаются отряды юных инспекторов движения. Задача их в том, чтобы рассказать о правилах. В нашей школе уже 15 лет существует организация «Алые паруса». В ней действует школа ЮИД, в которой я активно участвую. Думаю, эти уроки помогут мне в жизни».

«Серебро» у 14-летней Даши Баркиной из Кулебакского района – за попытку рассуждать.

«У меня есть очень хороший друг, которого я знаю с самого детства. Он научил меня справляться с трудностями, и благодаря ему у меня появились упорство, терпение. А в первую очередь – большая ответственность.

С моим другом познакомил меня папа. Первая встреча не удалась, но папина настойчивость и мое упорство помогли мне узнать его поближе. Мы поладили. Наверно, всем уже интересно, кто же мой друг? Мой друг – велосипед. Почему я выбрала именно такой вид транспорта? Он удобный и помогает держать физическую форму. А главная причина, конечно, экология. Его двигатель – наши ноги, это самое важное преимущество. Надеюсь, что мы останемся друзьями надолго».

Первое место мы отдаем 14-летней Даше Кирсановой из Богородского района. У нее получился настоящий репортаж. Текст легкий, живой. Умница!

«Трассы, дороги, тропинки… Царица всех дорог – машина. Но так считает тот, у кого нет такого друга, как велосипед. Что можно увидеть в окно машины? А почувствовать? Другое дело – велосипед. Ему доступна любая дорога, тропинка, да и по бездорожью вместе с ним если не проедем, то пройдем любое расстояние.

Вьется дорога, ветер в лицо, солнце обогревает, петь хочется. Природа завораживает, меняется, как в калейдоскопе, запахи кружат голову. Остановишь своего друга на берегу лесного озера, искупаешься в теплой воде, пахнущей лилиями, наберешь цветов охапку, привяжешь к рулю – и снова вперед. Выручает велосипед и в трудные минуты: быстро приехать другу на помощь, малышей покатать, в магазин для мамы съездить. С велосипедом можно и чемпионом стать, если участвовать в соревнованиях. Он и здесь не подведет».

Теперь – мальчики. На третью ступеньку поднимаются 12-летние Никита Кузнецов с Бора и Слава Жохов из Краснобаковского района. Они вдвоем порассуждали о дорожной грамоте.

«Дорожные знаки видели все. Их придумали, чтобы был порядок на дороге. Всем детям с малого возраста надо знать хотя бы простейшие знаки: «зебра», «подземный переход». Некоторые люди не соблюдают правила и попадают в опасные ситуации. Например, перешел дорогу в неположенном месте или на красный свет, вышел из машины со стороны дороги. А результат? Травмы как минимум! Чтобы избежать таких случаев, нужна пропаганда безопасного поведения на дорогах. Это могут делать юные инспектора. Это позволит предотвратить многие аварийные ситуации и сохранить жизни людей».

Второе место мы решили не присуждать, а первое отдали 13-летнему Михаилу Арсентьеву из Чкаловского района.

«У меня есть необыкновенный друг. Это велосипед. Изобрели его давно. Первые велосипеды сильно отличались от современных. Они были деревянными и больше напоминали самокат. Педалей у них не было. Ездок просто отталкивался от земли ногами, а потом поджимал их и ехал по инерции. Поэтому их называли беговыми машинами. Шин и цепной передачи тоже не было. Сегодня есть велосипеды на любой вкус, но правила безопасности одинаковы для всех. Ведь это не игрушка, а транспортное средство. Вот какой случай произошел с моим другом Петей. Он хотел показать свое умение водителя, взяв с собой Мишу Соколова. Но он не знал, что перегруженным велосипедом трудно управлять. На пути встретилась выбоина, велосипед упал. Вместо радости – слезы.

Я берегу своего друга. Перед поездкой проверяю. И всегда соблюдаю важное правило. Когда пересекаю дорогу, схожу с велосипеда и, держа его за руль, перехожу по пешеходному переходу».

Теги: Общество

1192

Комментирование данного материала запрещено администрацией.