Чистое дело

07:00 — 24.04.2014

Весна - время выйти на субботник и привести город в порядок.

Весна - время выйти на субботник и привести город в порядок.

Автор фото: Николай Бравилов

Чистое дело

07:00 — 24.04.2014

Общегородской субботник прошел в Нижнем Новгороде. С граблями и метлами вышли убирать улицы и скверы от мусора тысячи жителей, а вместе с ними и глава администрации города Олег Кондрашов. Он и другие сотрудники администрации чистили сквер на площади Горького. То, насколько ответственно подошли к уборке территории градоначальник и его подчиненные, уже можно оценить. Центральный сквер – в полном порядке.

Приятное с полезным

– Я каждый год принимаю участие в субботниках. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы собрать 5–10 пакетов мусора и внести свой вклад в общее дело. Я также благодарен всем, кто принял участие в сегодняшнем празднике труда. Приятно осознавать, что наши жители – неравнодушные люди. В прошлые выходные 40 тысяч нижегородцев убирали город, сегодня уже 50, – отметил Олег Кондрашов.

Лариса Агафонова участвует в субботниках каждый год.

– Я люблю ходить по чистым улицам, – говорит она. – Почему бы не помочь сделать наш город немного лучше, красивее и опрятнее? Тем более, стоит прекрасная погода, светит солнце. Физический труд полезен. Так что совмещаю приятное с полезным.

Одиннадцатилетняя Лиза тоже приняла участие в субботнике. Она вместе с одноклассниками собирала мусор и прошлогоднюю листву на пришкольном участке.

– Нам выдали перчатки, пакеты, грабли и метлы, – рассказывает девочка. – У нас с подружкой был очень грязный участок, но мы всё убрали. По трудовому обучению нам наверняка поставят пятерки.

Работникам предприятий оценки «отлично», конечно, не поставят. У них другая система поощрения. Но если проехать по улицам города, то видно, как тщательно сотрудники заводов белят заборы предприятий и наводят порядок на территориях.

Сегодня сделано уже немало. Но речь идет не только об уборке мусора в городе. В списке дел окраска ограждений и столбов, установка урн, ремонт и уборка остановочных павильонов, ямочный ремонт. Пока отдельные замечания по благоустройству есть во всех районах. В списке отстающих, по словам градоначальника, Московский и Ленинский.

Без клещей и мусора

Ранняя весна в этом году позволила начать месячник чуть раньше. А потому Олег Кондрашов уже дал поручение выполнить основной объем работ не к 20 мая, а к первому. В городских парках и так стремятся успеть к этому числу. Ведь именно 1 мая официально открывается сезон.

Из зон отдыха уже вывезено полторы тысячи кубометров мусора, побелено две тысячи стволов, кронировано 300 деревьев. Установлено 200 скамеек, больше 400 урн, отремонтирован десяток контейнерных площадок.

– Традиционно большую помощь в уборке парковых территорий оказывают школьники и студенты, рабочие и служащие нижегородских предприятий. Кроме того, чтобы не допустить заболеваемости клещевым энцефалитом, в городских зонах культуры и отдыха проводятся акарицидные мероприятия, – сообщила директор департамента культуры Лариса Моторина.

Эх, прокачусь!

Между тем глава администрации просит не только очистить парки от мусора, но и обратить внимание на безопасность аттракционов.

– В первые дни майских праздников ожидается наплыв нижегородцев и гостей города в парки и скверы. После зимнего затишья дети поспешат кататься на аттракционах. Чтобы не допустить несчастных случаев, техническим специалистам предстоит проверить и должным образом подготовить к работе механизированные игровые комплексы, – добавил Олег Кондрашов.

Всего в 2014 году в городских парках будут работать 195 аттракционов. На сегодняшний день все они прошли ежегодное техническое освидетельствование.

Ну а особо значимыми событиями для жителей и гостей города станут открытие зоопарка «Мадагаскар» в Сормовском парке и дельфинария в парке имени 1 Мая.

Теги: Общество

1100

Комментирование данного материала запрещено администрацией.