Стабильность гарантирована ликвидностью

07:00 — 22.04.2014

Чем же закончится история с отзывом у банков лицензий?

Чем же закончится история с отзывом у банков лицензий?

Стабильность гарантирована ликвидностью

07:00 — 22.04.2014

Тридцать три российских банка лишились в прошлом году лицензии. В Нижегородском регионе находились филиалы двух из них: «Мастер-банка» и «Первого экспресса». Оказалось, что сия незавидная участь может постигнуть даже крупные банки. Именно это и стало главной причиной беспокойства для нижегородцев. Так как же сегодня вести себя вкладчикам?

А событие-то рядовое…

Массовое «оздоровление сектора» экономический советник начальника ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Светлана Егорычева называет рядовым событием.

– Хочу напомнить, что в 2008 году Центробанк отозвал лицензии у 36 коммерческих организаций, в 2009 году – у 46, – говорит она. – Таким образом, никакого кризиса в банковском секторе не было, в том числе из-за того, что с 2008 года финансовые организации смогли накопить опыт и необходимый запас ликвидности.

Кстати, несмотря на общее замедление темпов роста экономики, российский банковский сектор продолжает активно развиваться, а в Нижегородской области – даже стремительнее, чем в среднем по стране. Например, за прошлый год размеры банковского бизнеса увеличились на 39 процентов – по этому показателю регион лидирует среди субъектов ПФО.

Шум оттока не вызвал

В конце прошлого года много шума наделало заявление

Центробанка о начале процедуры оздоровления «Эллипс банка». Функции временной администрации по управлению банком взяла на себя госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

– Глобального оттока вкладов не произошло, – говорит представитель АСВ Алексей Минайкин. – Это объясняется ростом доверия к госкорпорациям и высоким уровнем финансовой грамотности населения. В марте 2014 мы произвели дополнительную эмиссию в 2 миллиарда рублей, которая была выкуплена Агентством, и теперь оно практически на все 100 процентов является собственником «Эллипс банка». Сейчас главная задача – монетизировать активы банка и увеличить их стоимость.

Теги: Деньги

1164

Комментирование данного материала запрещено администрацией.