Салют для «СКИФа»

07:00 — 22.04.2014

Команда

Команда "Скиф" стала чемпионом России по хоккею среди женщин.

Автор фото: Сергей Новиков

Салют для «СКИФа»

07:00 — 22.04.2014

Поздним вечером в четверг у культурно-развлекательного комплекса «Нагорный» было многолюдно. Юные спортсмены, болельщики и родственники ждали новоявленных чемпионок России – команду «СКИФ» (Нижегородская область). Поезд из Екатеринбурга пришел по расписанию, а вскоре автобус с хоккеистками под бурные овации публики подрулил к арене. Объятия, поцелуи – настоящий островок человеческого счастья! А победный кубок с игристым напитком и красочный фейерверк только усиливали впечатления. Что ж, пора вновь громко заявить о себе и в Европе! Нас там явно заждались!

Золотой балл в Дмитрове

Каким же был путь «скифянок» в нынешнем сезоне? Сразу скажем, непростым. Первые четыре месяца чемпионата подопечные Валерия Давлетшина провели без срывов – всего одно поражение от «Агидели» в Уфе. С учетом того, насколько усилилась команда из Башкирии, эта потеря очков не была неожиданной. Зато в родных стенах нижегородки дважды обыграли подмосковное «Торнадо» (флагман женского хоккея последних лет) – 3:1, 3:2. Причем сделали это наши девчата достаточно уверенно, продемонстрировав по-настоящему чемпионскую игру.

Понятное дело, многое должно было решиться в ответных поединках в Дмитрове – после январских праздников. Но для начала «СКИФ» отправился в Санкт-Петербург, где местное «Динамо» вдруг смогло отобрать у нас одно, но очень важное очко. А далее были матчи с «Торнадо». В первой встрече при равной в целом игре хозяйки льда забросили нам две безответные шайбы – 2:0. А на следующий день на авансцену вышла судейская бригада, буквально не дававшая гостьям дышать. Но даже под прессингом многочисленных удалений девчата сумели спасти игру – 2:2. Правда, затем всё же уступили в затяжной серии буллитов, однако именно это очко, как оказалось, и стало для нас золотым.

Подарок от Уфы

Откровенно говоря, в редакции мы с коллегами уже скептически оценивали шансы нижегородской дружины. Простая арифметика говорила о том, что для победы в чемпионате «Торнадо» надо выиграть все оставшиеся матчи. Но как же здорово, что в итоге мы ошиблись в своих прогнозах! В своей последней встрече подмосковные хоккеистки проиграли в Уфе (1:3), и судьба высших наград оказалась в руках «СКИФа». Да не просто в руках, в ручищах! Накануне в Екатеринбурге наши девушки-красавицы укатали «Спартак-Меркурий» со счетом 12:1, оставалось лишь повторно заработать заветные три очка. Сомнений не было ни у кого – 12:0, и мы на одно очко обошли «Торнадо» в итоговой таблице!

– Я благодарен девочкам, что они выдержали сложный сезон и стали чемпионками, – сказал по возвращении домой главный тренер «СКИФа» Валерий Давлетшин. – Мы показывали хороший хоккей и до конца верили, что удастся стать первыми. Все молодцы, мы очень рады!

– Хочу поздравить свою любимую родную команду с огромным достижением в этом сезоне – золотыми медалями чемпионата России, – говорит капитан «СКИФа» Александра Капустина. – Мы четыре года ждали возвращения на европейский уровень – наконец-то предстоит бороться за победу в Кубке чемпионов!

* * *

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев поздравил ХК «СКИФ» с завоеванием золотых медалей.

– Поздравляю ХК «СКИФ» с волевой победой в чемпионате России! Наши, нижегородские девушки вписали еще одну страницу в историю российского хоккея. И, я уверен, впишут еще не раз! Девчонки, вы – лучшие! – написал губернатор в своем блоге.

Валерий Шанцев добавил, что «нижегородские команды в этом сезоне выступили очень достойно, хотя стремиться есть куда».

– «Губерния» впервые пробилась в европейский турнир и сразу вышла в финал. БК «НН» дошел до полуфинала Еврокубка, тоже являясь дебютантом. Симпатично и уверенно выглядело «Торпедо», показав по-хорошему упрямую игру в плей-офф… Конечно, серьезно нужно подтягиваться ребятам из ФК «Волга»: есть на кого равняться, – заключил губернатор.

Достижения ХК «СКИФ» после его переезда из Москвы в Нижний Новгород:

2006/07 – серебро чемпионата России

2007/08 – золото чемпионата России

2008/09 – серебро чемпионата России, победа в Кубке европейских чемпионов

2009/10 – золото чемпионата России

2010/11 – серебро чемпионата России, серебро Кубка европейских чемпионов

2011/12 – серебро чемпионата России

2012/13 – серебро чемпионата России

2013/14 – золото чемпионата России

Теги: Спорт

1086

Комментирование данного материала запрещено администрацией.