Разум кроется в технологиях

07:00 — 22.04.2014

Елисавета Торопова

Нижегородский IT-форум продемонстрировал, в каком направлении развивается сегодня эта сфера в России

Нижегородский IT-форум продемонстрировал, в каком направлении развивается сегодня эта сфера в России

Автор фото: Николай Бравилов

Разум кроется в технологиях

07:00 — 22.04.2014

Елисавета Торопова

Горожане – большая часть жителей планеты, и Россия, некогда аграрная страна, в этом рейтинге давно уже не исключение. Около 74 процентов населения РФ проживает в городах. Это наше настоящее.

Каким будет будущее, обсудили участники круглого стола «Формирование стратегии разумного города и управление ее реализацией», проведенного в рамках седьмого Международного форума «ITForum2020/Эволюция». Разумеется, в первую очередь в деле развитии мегаполисов и иже с ними будут задействованы информационные технологии.

Чем Ярославль от Барселоны отличается

– Сегодня города сталкиваются с серьезными сложностями, такими как стремительная урбанизация, вынужденная модернизация и необходимость строгой экономии, – заявил руководитель направления Microsoft CityNext («Город будущего») Андрей Иванов. – Наш проект, нацеленный на работу в этих условиях, предполагает более 430 тысяч разнообразных технологий.

В частности, города могут создавать персонализированные услуги и приложения, взаимодействовать с местными жителями в режиме реального времени с помощью социальных сетей, а также вовлекать сообщество местных жителей в управление. Это позволит предоставлять горожанам и бизнесу услуги принципиально нового уровня, а также способствовать экономической и социальной устойчивости города.

– В Барселоне уже запущена платформа Open Data, где размещается подробная информация о городе, можно отследить изменения, скажем, численности населения в реальном времени, доступен и целый ряд других показателей, – продолжает Иванов. – А в Ярославле на базе технологий Microsoft уже создана система электронного межведомственного взаимодействия, позволяющая жителям обойтись без сбора лишних документов при получении государственной услуги. Сегодня систему, в которой уже функционирует 22 электронных сервиса, используют 290 ведомств Ярославской области, то есть 100 процентов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Пилоты Нижнего

Кстати, не стоит на месте и Нижний Новгород, он уже попал в число 33 регионов «первой очереди» проекта по созданию подсистем управления различными видами транспорта (Скорая помощь, оперативные службы, общественный транспорт).

– Кроме собственно средств мониторинга и управления ими, в проекте есть еще и элементы информирования граждан о месте и времени прибытия, – заявил министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин. – Полностью эта система должна быть реализована в течение 2015–2016 годов.

Из других элементов «разумного города» стоит отметить пилотный проект, реализованный ЗАО «ТрансТелеКом-НН», по строительству беспроводной сети связи по технологии Wi-Fi для организации видеонаблюдения в вагонах метро на перегоне от метромоста до станции Горьковская. Сеть позволяет передавать в центры управления изображение с видеокамер, установленных в вагонах. Средняя скорость передачи из движущегося состава в диспетчерский пункт в режиме реального времени – 100 Мбит/c.

– Магистральная инфраструктура связи – основа для работы всех программных приложений и решений города будущего, – уверен генеральный директор «ТрансТелеКом-НН» Владимир Зайцев. – Такие элементы, как управление системами жизнеобеспечения, общественная безопасность, интеллектуальная транспортная система, комфортные условия работы и жизни, коммуникации населения с органами власти, создаются и действуют только на основе телекоммуникаций.

Муромский WiMAX

Рациональная организация инфраструктуры связи (FTTB для многоэтажной застройки, WiMAX – для малоэтажной) – одна из составляющих концепции «разумного города» от компании ТТК. В Муроме при поддержке администрации города на базе инфраструктуры сети WiMAX компания создает зоны бесплатного беспроводного интернет-доступа по технологии Wi-Fi на остановках общественного транспорта.

– Строится остановка-павильон, мы ставим туда Wi-Fi-роутер, и любой горожанин может скоротать время в ожидании транспорта, пользуясь бесплатным доступом в Интернет, – рассказал Зайцев. – Уже построили и оборудовали две такие остановки, а всего их будет 30. В ближайшем будущем бесплатный Wi-Fi появится и в автобусах главных городских маршрутов, и на центральной городской площади.

– Решение актуальных проблем города, в общем-то, уже выработано, просто часто мы либо о них не знаем, либо не знаем о лучших практиках, которые сегодня были представлены, – подытожила генеральный директор ООО«Агентство ЭС ДЖИ ЭМ» Елена Долгих. – Вместе с тем, я думаю, очень важно иметь единое понимание того, что нет одинаковых рецептов. Но изучение лучших разработок «Майкрософт», «Интел» и других компаний необходимо для того, чтобы мы минимизировали наши усилия по внедрению тех или иных технологий в России.

Теги: Бизнес

3196

Комментирование данного материала запрещено администрацией.