Линия Путина

07:00 — 22.04.2014

Владимир Путин за почти 4 часа общения с народом смог так или иначе коснуться практически всех тем, в том числе и экономической.

Владимир Путин за почти 4 часа общения с народом смог так или иначе коснуться практически всех тем, в том числе и экономической.

Автор фото: Юрий Правдин

Линия Путина

07:00 — 22.04.2014

3 часа 54 минуты продолжалась ставшая уже традиционной «Прямая линия с Владимиром Путиным», за которой страна следила в прямом эфире ведущих российских телеканалов и радиостанций. За восемь суток работы в колл-центр поступило более двух миллионов вопросов. Получается, что каждую минуту дозванивалось по 17,5 тысячи человек, что является новым рекордом. За время телеэфира глава государства ответил на 81 вопрос.

Мы попытались выбрать те из них, которые так или иначе касаются экономической ситуации в стране.

Рубль выходит в оборот

– В Крыму очень хороший потенциал с точки зрения судостроения и судоремонта. Уже на первом этапе Министерство обороны Российской Федерации разместило заказ на одной из верфей на общую сумму 5 миллиардов рублей.

– Межбанковские отношения в Крыму сегодня одна из наиболее острых и слабо урегулированных проблем. Мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами. Пока это не получается. И «Ощадбанк», и «Приватбанк» господина Коломойского пока не идут нам навстречу, и обороты в гривне ограничены. Это не оставляет нам другого выбора, как переходить более ускоренными темпами на рубли. Вопрос заключается в открытии счетов для юридических и физических лиц, в создании собственной сети. Это требует времени. И я думаю, что потребуется еще примерно месяц для того, чтобы открыть нужное количество счетов и создать сеть, оснастить ее современной техникой.

Полстакана – и на пляж – метод не наш

– Крым – это туризм и отдых, но не только. Здесь очень хороший промышленный, сельскохозяйственный потенциал, который мы будем развивать. Есть жизнеспособные предприятия, они требуют дополнительной модернизации и докапитализации.

К сожалению, материально-техническая база учреждений отдыха, санаториев, курортов пришла в упадок. Наши специалисты, посещавшие Крым, знакомились, пришли к выводу, что по российским санитарно-эпидемиологическим нормам некоторые даже нельзя на сегодняшний день использовать для проживания людей.

На вопрос, как же здесь люди отдыхали, ответ странный: «Ну чего там, шахтеры приезжали, им все равно, они махнут полстакана – и на пляж».

Мы не можем так подходить к организации отдыха россиян, поэтому это тоже будет требовать дополнительных капиталовложений.

Баррель как барометр доллара

– Я боюсь ошибиться в цифрах, но сейчас основные доходы из нефтегазовых доходов у нас поступают не от газа, а от нефти. Если в долларовом эквиваленте, то за прошлый год доходы от нефти составили 191–194 миллиарда долларов, доходы от газа – примерно 28 миллиардов. Разницу чувствуете?

Нефть продается на мировых рынках. Можно ли здесь нам как-то навредить? Попробовать можно. К чему это приведет для тех, кто будет это делать?

Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллары резко упадет, и доллар как мировая валюта начнет терять свое значение.

Теперь что касается газа. Мы продаем трубный газ в основном в европейские страны, которые где-то 30–35 процентов своего газового баланса закрывают поставками из России. Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно.

«Медицинский факт» диктует отношения

– Мы будем расширять сотрудничество с Китаем, это совершенно очевидно. У нас с США торговый оборот 27,5 миллиарда, а с Китаем – 87 миллиардов, и он постоянно растет. И Китай становится постепенно в экономическом плане державой номер один. Вопрос только в том, когда он ею станет: через 15 лет, через 20, 25? Но все уже исходят из того, что это неизбежно произойдет.

При таком населении и при модернизации экономики Китая это можно считать уже «медицинским» фактом. Российско-китайские в скором времени существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений.

Теги: Политика

2871

Комментирование данного материала запрещено администрацией.