Архив номеров — №43 от 22.04.2014
Информационная «кузькина мать»
Информационная «кузькина мать»
Российская Федерация сегодня находится в серьезной зависимости от иностранных информационных технологий. Причем зарубежные программно-технические средства используются не только в различных повседневных системах, но даже в так называемых «критических», применяемых государственной властью, государственными компаниями, роль которых в экономике страны велика.
На службе ОПК иностранцев быть не может
Вопросы импортозамещения обсуждались в Сарове участниками конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России».
Открывая конференцию, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев отметил:
– Уровень использования информационных технологий на предприятиях ОПК, в госкорпорациях, органах исполнительной власти во многом определяет обороноспособность и безопасность государства.
Информационные технологии и автоматизация – это значительное улучшение условий ведения деятельности в области разработки, производства и сопровождения всего жизненного цикла продукции вооружения и военной специальной техники.
Саров – место знаковое
Олег Бочкарев провел параллели между атомным проектом и сегодняшними планами в области информационных технологий:
– Мы проводим конференцию в знаковом для России месте. Именно здесь были созданы изделия, которые позволили нашему государству занять решающее место в развитии всего мира.
Сегодня одной из первоочередных задач является скорейшее получение результатов прорыва отечественных решений в сфере IT, как смогли это сделать предыдущие поколения нашей страны в одном из решающих технологических сражений того времени. Настало время создать свою информационную «кузькину мать», которая повернет историю в пользу России на информационно-технологическом поле битвы за конкурентоспособные возможности промышленности и экономики.
Рынки присутствия уже определены
– Мы согласны с оценкой, что ситуация сегодняшнего дня делает запуск программы импортозамещения абсолютно необходимым, – заявил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.
По словам министра, в настоящее время ряд стран заинтересован в лидерстве России на их локальных рынках информационно-коммуникационных технологий.
– Это не маленькие государства с огромными рынками, которые мы должны принимать во внимание. Уже сегодня мы отрабатываем возможность присутствия на них наших компаний, – рассказал Николай Никифоров. – У нас есть разработки, которые за 1–2 года могут быть доведены до конкурентоспособного уровня. Есть и проекты создания отечественных аппаратных элементов, таких как микропроцессоры. Эксперты сходятся во мнении, что примерно за 5 лет возможно разработать целый ряд платформенных решений – в том числе и операционную систему для мобильных устройств.
Тренд вернет независимость
Перспективные разработки в IT-отрасли представил на развернутой в рамках конференции выставке РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это новая технология создания продукта, которая объединяет ряд направлений, – «Цифровое предприятие». По ней «живут» основные мировые корпорации: Boeing, Airbus, Toyota и другие. По словам заместителя директора ВНИИЭФ по информационным технологиям и бизнес-процессам Олега Кривошеева, в основу этих предложений заложены решения импортонезависимости.
Подводя итоги конференции, Олег Бочкарев сказал:
- Мы неслучайно приехали именно в Саров. Здесь лучшие решения в стране, потому что сама отрасль атомной промышленности очень хорошо сохранилась на этапе развития новой России, здесь очень сильны инженерная, техническая, экономическая школы. Поэтому мы и сделали ставку на специалистов ядерной отрасли. Полтора года назад увидели первые зачатки серьезной работы по IT-технологиям в оборонке, поддержали их, и результат не заставил себя долго ждать.
По его убеждению, отечественные разработки однозначно могут заменить все решения по импорту: «Тот путь, тот тренд, та динамика, которая заложена здесь у специалистов, по моей оценке, через несколько лет позволит нашей стране быть независимой от всех внешних решений».
1883
Комментирование данного материала запрещено администрацией.