Ключевой регион Cisco

07:00 — 22.04.2014

Нижний скоро может очень сильно

Нижний скоро может очень сильно "поумнеть", внедрив IT-технологии в городскую среду.

Автор фото: Николай Бравилов

Ключевой регион Cisco

07:00 — 22.04.2014

Компания Cisco и Нижегородская область в рамках «ITForum-2020/Эволюция» подписали протокол о намерениях. В первую очередь, соглашение подразумевает сотрудничество с регионом в рамках внедрения «умных» технологий в городскую среду, что в результате должно повысить уровень безопасности и комфорта на улицах Нижнего. Во-вторых, стороны рассчитывают активно развивать IT-потенциал области.

Как будет реализовано задуманное, сразу после церемонии подписания рассказал управляющий директор компании Cisco в России Сергей Черноволенко.

Экономика интернета

– Сергей Владимирович, в чем суть концепции «умного» города?

– В основе концепции «умного» города лежит идея Всеобъемлющего Интернета: люди, вещи, данные и процессы соединяются воедино посредством сети, что позволяет обеспечивать доступ к передовым технологиям и улучшать качество жизни людей.

Главная выгода «умного» города для муниципалитета или региона состоит в том, что увеличивает количество рабочих мест и улучшает экономические показатели, наполняемость бюджета и повышает инвестиционную привлекательность.

Накануне приезда в Нижний Новгород я провел встречу с руководством Татарстана, на которой мы обсудили возможности претворения в жизнь новых идей в рамках этой концепции.

Два месяца назад президент Татарстана познакомился со многими из наших проектов в ходе своего визита в Барселону. Мэр этого испанского города поделился с ним результатами применения информационных технологий в управлении городской средой, в повышении привлекательности города, создании рабочих мест. Примерно в том же направлении мы собираемся сотрудничать и с Нижним Новгородом.

Возможности развития безграничны

– А что касается второго направления: какие инструменты развития IT-сферы вашей компании заинтересовали наш регион?

– Наверное, никто не будет спорить, что информационные технологии уже сегодня стали значимым сектором экономики и приносят огромную прибыль, причем будут делать это еще много лет, потому что возможности развития практически безграничны. Но высокие технологии требуют подготовленных кадров, и сегодня мы видим нехватку таковых на российском рынке, которую и стараемся отчасти ликвидировать с помощью наших образовательных программ.

Уже сегодня в России действует более 300 академий Cisco, где такие кадры готовятся. В этом году, как мы ожидаем, выпустят 15,5 тысячи IT-специалистов, разбирающихся в информационных технологиях и обладающих навыками проектирования, установки и эксплуатации телекоммуникационных сетей. Уверен, что они будут востребованы рынком, в том числе и в Нижегородской области.

Потенциал с отдачей

– То есть вы планируете работать с вузами?

– Уже сейчас академии Cisco работают в четырех вузах региона, и мы рассчитываем увеличить их количество. При этом хочу подчеркнуть, что программа Сетевой академии Cisco носит некоммерческий характер. В рамках этой программы мы оказываем на безвозмездной основе поддержку учебным заведениям: оборудуем IT-комнаты, предоставляем оборудование и постоянно обновляемые учебные материалы.

– Но почему именно Нижегородская область?

– Это один из ключевых регионов России. Здесь есть все, что нужно для развития экономики (я имею в виду промышленный и кадровый потенциал). Мы также знаем, что областные власти делают все, чтобы использовать этот потенциал с наибольшей отдачей.

По нашим данным, в прошлом году Нижегородская область показала достаточно позитивный рост в экономическом развитии, но, я верю, он может быть еще выше, в том числе за счет развития IT-отрасли.

Теги: Бизнес, Благоустройство

1968

Комментирование данного материала запрещено администрацией.