Архив номеров — №41 от 17.04.2014
Стена не плача – слёз
Во многих, даже благополучных вроде семьях ремень становится главным аргументом родителей. Впрочем, равнодушие, может, еще хуже.
Автор фото: Наталья Ермакова
Стена не плача – слёз
Он появляется на свет — желанный, долгожданный, родительская радость. Бессонные ночи? Господь с вами! Всё преходяще. А он вот, с тобой — плоть и кровь твоя. Твой ребенок. Но однажды ты приведешь его в казенный дом, именуемый приютом, и оставишь там, потому что радость давно сменилась раздражением и непониманием. Уйдешь с надеждой, что тебе его воспитают, «переделают» и вернут послушного. А он — останется. С открытой раной предательства в сердце.
Эпидемия нелюбви
Это не кошмарный сон. Явь, в которую не хочется верить. Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Улыбка» Алла Ситник рассказывает мне такие страшные вещи и тяжело вздыхает:
— Да, это стало тенденцией. Приходят мамы — вполне благополучные женщины: «Поместите моего ребенка в приют, поработайте с ним, у вас же специалисты, психологи… Он убегает из дома, прогуливает школу, курит спайсы, я не справляюсь».
«Не справляюсь» — железный аргумент. Здесь не отказывают в помощи, но предлагают совместный труд — с ребенком и параллельно с родителями и самих родителей над собой. Официально, с заключением договора, в котором прописаны обязанности сторон, индивидуальная программа работы с семьей… Всё это бесплатно, заметим. Но… За тот неполный год, когда заключение договора на так называемое сопровождение семьи в кризисной ситуации стало обязательным, подписать его решилась лишь… одна мама.
Я знаю «Улыбку» почти со дня ее основания. Знаю, что раньше сюда в основном везли детей, изъятых из неблагополучных семей. А что теперь? Не понимаю. Привести добровольно в приют родного ребенка и оставить «на переделку»? При этом родители не алкоголики, не наркоманы, не деграданты. Мир перевернулся? Сошел с ума? Приходит на память грустная фраза из знаменитого романа Юрия Трифонова «Старик»: «Они больны непониманием, больны нечувствием». У нас что, эпидемия нечувствия? Эпидемия нелюбви? Одно я знаю точно: эти люди больны. И не просите меня извиниться за резкость.
Мама, обними
— Знаете, что удивительно? — Алла Владимировна продолжает, а мне никак не понять, что ее при такой работе еще что-то удивляет. — Родители порой совершенно не хотят сами приложить даже минимум усилий, чтобы вернуть сына или дочку, установить контакт. Бывает, разговариваешь с мамой, дитё сидит рядом. Прошу: «Ребенка обнимите». В глазах — полное непонимание: «Зачем?» В семьях катастрофический дефицит тактильного контакта.
— Взрослые — сами по себе, дети — сами по себе, — вступает в разговор заведующая службой сопровождения семьи и ребенка центра Кристина Михеева. — У нас семья одна была: они вообще дома друг с другом не разговаривают, не общаются, представляете? Я часто спрашиваю родителей: «Вы заходите на страничку к своему ребенку в соцсети?» Нет, отвечают. Так зайдите. Посмотрите, чем он дышит, о чем говорит. Там же очень многое можно узнать. Даже из заставки — это же проекция чувств, внутреннего состояния.
— Мы-то с ребенком можем справиться, — уверена Алла Ситник. — Но потом надо возвращать его в семью, а там-то же непонимание. Я уж не говорю о том, что само помещение в приют ребенок воспринимает как предательство. Простит ли? Вот в чем вопрос.
За бортом
А умение любить и прощать со стороны взрослых? Тем более если речь идет не о кровном ребенке — приемном. Каждому ли дано? Мы декларируем сокращение детских домов: дети должны расти в семье. Не сложилось в биологической — так хоть в замещающей. Помочь оценить свои возможности призваны школы приемных родителей. В «Улыбке» такую создали одними из первых. Сюда приходят те, кто хочет определиться, нужно им это или нет. Некоторые отказываются от своих намерений. Возможно, к лучшему. При этом все признают: такую школу не грех бы посещать обычным родителям. Чтобы лучше понимать своих детей.
И все-таки в центре делается всё, чтобы вернуть ребенка именно родным людям. Разумеется, без пагубных для него последствий. Но для этого нужно выводить семью из кризиса. Последние годы, к слову, внесли свои коррективы и в его причины.
— Сейчас отходят на второй план алкогольная или наркозависимость одного или обоих родителей, — констатирует директор. — А на первый выходят два момента. Когда мама одна воспитывает ребенка, у нее нет высокооплачиваемой работы, она рвется на нескольких. На контроль, налаживание контакта с сыном, дочерью не остается ни времени, ни сил. Плюс дезадаптация ребенка в школе. Получается, он везде не понят, никому не нужен. И еще — повторный брак одного из родителей, появление в семье общего малыша. Часто, особенно в подростковом возрасте, ребенок остается за бортом этих отношений. Он не знает, где ему получить тепло, а родители не понимают, чего ему не хватает: сыт, обут, одет.
Пройти по мостику доверия
Мало. Этого очень мало. И это пугает. То, что детей начинают терять в семьях, где вроде бы внешне всё благополучно. И как вернуть ребенка в семейную лодку? Возможно, одним из помощников может стать офис семейного наставничества, который в «Улыбке» должен открыться буквально на днях. Аналогичный уже работает в Городце. Здесь родителям будут оказывать психолого-педагогическую, юридическую консультативную помощь: специалисты уже подготовлены, под свое крыло семьи возьмут наставники из общественного движения женщин «Чайка». А впрочем, наставника каждый обратившийся волен выбирать себе сам. Главная задача — понять, какой ресурс есть у семьи, раскрыть его для нее же. Выстроить мостик доверия — пожалуй, самое важное. И, как ни странно, зачастую тормозят процесс не дети, а родители.
— Есть у нас пример, когда маму уже лишали родительских прав, потому что не справлялась с дочкой, — рассказывает Кристина Михеева. — Ребенка мы выровняли, а вот с мамой — намного сложнее. Она все время надеется на нас, не хочет работать над собой дальше. Причем женщина обеспеченная, владелица фирмы. А ребенок при этом находился в приюте. К сожалению, многие родители не готовы к тому, что их дети взрослеют…
Не готовы. И своими руками возводят стену отчуждения. Стену слез, которая не имеет ничего общего с иерусалимской Стеной плача. Потому что там это многовековой символ веры и надежды. О нашу биться головой можно бесконечно и без толку. Это только на теле синяки проходят быстро. А на сердце остаются на долгие годы. У кого-то — на всю жизнь.
Первая пятёрка для комфорта
В понедельник в Нижнем Новгороде, в областном центре помощи семье и детям «Журавушка», стартовал социальный проект «Зрелое родительство».
Это психолого-педагогическая программа, направленная на оказание помощи молодым семьям, столкнувшимся с проблемами в воспитании детей. Ее участники — мамы с малышами в возрасте до 5 лет. На протяжении трех месяцев с ними будут работать психологи — отдельно и на совместных тренингах. Главная задача — выстроить отношения в паре «родитель — ребенок», сделать взаимодействие в семье комфортным.
Программа начала работать в четырех социальных центрах министерства социальной политики и на площадке общественной организации «Семейный центр «Лада». Таким образом, новую услугу будут предоставлять три учреждения в Нижнем Новгороде и два в районах области: в Балахне и Кулебаках. По мнению министра соцполитики Ольги Носковой, новый проект должен способствовать профилактике семейного неблагополучия на ранней стадии. Новый сервис создан в рамках региональной программы «Социальный навигатор: молодая семья с ребенком».
Это уже реальность. А вот открытие первой в Нижнем Новгороде квартиры-убежища для женщин с детьми, подвергшихся семейному насилию, по словам Аллы Ситник, — в перспективе. В такой ситуации зачастую просто некуда бежать, негде спрятаться. Квартира рассчитана на несколько семей, там будет охрана, социальный работник, несчастным окажут психологическую и юридическую помощь.
1564
Комментирование данного материала запрещено администрацией.