Тренироваться – до победы

07:00 — 12.04.2014

Тренироваться – до победы

Автор фото: Александр Воложанин

Тренироваться – до победы

07:00 — 12.04.2014

 «Равняйсь! Смирно! Для встречи слева – на кра-ул!» И – марш «Вставай, страна огромная!», торжественный шаг знаменной группы. Это еще не парад, но все равно – мурашки по телу… Впервые на центральную площадь Нижнего Новгорода в День Победы выйдут солдаты и офицеры и из другого региона.

Становись!

Гости – из Курской области. Там одно из лучших ракетных соединений Западного военного округа. Участием в параде солдат решили поощрить. В Нижний Новгород приехали более 60 человек – одна парадная «коробка». В среду они вместе со всеми военнослужащими, которые пройдут по центру города в День Победы, вышли на плац дислоцированной в Сормове мотострелковой бригады.

За полчаса до начала тренировки к части подъехали несколько автобусов с военными из Мулинского гарнизона. Все вместе будущие участники парада встретились впервые. До этого тренировались в частях – сначала учились ходить в шеренге, потом в «коробке». Это только кажется, что всё просто – маршируй себе. Но даже поворот головы в фуражке разом в сторону трибуны считается сложным элементом. Не говоря уже о том, чтобы маршировать, как один человек, когда рост – разный, длина шага разная…

Побороть волнение

Первая тренировка – без парадных расчетов МВД и МЧС, они пока тренируются отдельно. Всего же по главной площади столицы Приволжья 9 Мая пройдут свыше тысячи человек. Более половины из них – военнослужащие 20-й общевойсковой армии Западного военного округа: мотострелковое, танковое, артиллерийское соединения и соединение материально-технического обеспечения.

– Главное для нас сейчас – отработать вопросы взаимодействия, выдерживания дистанции, – говорит исполняющий обязанности командира бригады полковник Евгений Никитин. – Нужно, чтобы каждый солдат знал свой маневр. Для участия в параде проводился серьезный отбор. Здесь лучшие военнослужащие.

Дмитрий Ельцов – из Ижевска.

– Мне осталось служить 70 дней, – говорит солдат-срочник. – Очень рад, что финал получается таким ярким. Я горд, что буду участвовать в параде. Мой дед воевал в Великую Отечественную войну, дошел до Будапешта, был ранен… Его уже нет в живых, но я уверен, что он порадовался бы за меня. Готов снова и снова тренироваться – это и в память о нём… Мы каждый день работаем по четыре часа, но для меня в этом ничего сложного. Главное – «отодвинуть» волнение.

В «коробках» – и срочники, и контрактники. Форма пока полевая. На груди и на спине – номера, чтобы лучше ориентироваться.

– Здравствуйте, товарищи танкисты!

Мысленно: раз, два, три. И…

– Здравия желаем, товарищ генерал-майор!

– Поздравляю вас…

Через несколько секунд округа оглашается троекратным «ура!». А когда после поздравления расчетов «ура!» кричат все под мощный аккомпанемент оркестра, пробирает так, что аж ком в горле.

Как на Красной площади

Офицеры говорят, что парад – уникальное энергетическое явление. Но сколько же надо тренироваться, чтобы ощущение оставалось именно таким! На первой тренировке при прохождении маршем было заметно, что в «коробках», несмотря на огромное напряжение на лицах, пока не всё получается. Тем интереснее будет увидеть «превращение» 9 Мая. Уже сейчас, говоря языком человека невоенного, многие шагают просто здорово. К слову, парадный расчет танкистов возглавляют офицеры, в прошлом году принимавшие участие в главном параде страны на Красной площади. В «коробке» – контрактники, также удостоенные этой чести.

Тренируются пока пешие расчеты, но подготовка военной техники уже идет полным ходом. После специального техобслуживания ее особым образом покрасят. Напомним, на параде нижегородцы увидят все основные образцы боевой техники – более 20 единиц, включая новейшие танки, бронеавтомобили спецназа, реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган». Кстати, для механиков-водителей участие в параде – уникальный опыт вождения в городских условиях, в ограниченном пространстве. Ну и, конечно, незабываемые впечатления. Впереди тренировки на Нижне-Волжской набережной и – День Победы!

Теги: Праздник

1714

Комментирование данного материала запрещено администрацией.