Как Шаляпин и Бунин царя поддержали

07:00 — 12.04.2014

Соавторы обращения  –  Горький и Шаляпин

Соавторы обращения – Горький и Шаляпин

Как Шаляпин и Бунин царя поддержали

07:00 — 12.04.2014

Украинский кризис привел к некоторой поляризации нашего общества в отношении к действиям российского руководства, поддержавшего волю народа Крыма к самоопределению, а также в связи с реакцией на это США и их союзников. Наметился раскол, хотя и несимметричный, и в стане интеллигенции. Ряд лиц, например музыкант Макаревич, осудил «антиукраинскую политику». В то же время на сайте Минкультуры России было обнародовано заявление свыше пятисот крупнейших деятелей искусства (Баталов, Говорухин, Лановой, Табаков и другие) в поддержку Путина.

Кто поджигатель?

Похожая история случилась почти 100 лет назад, в начале Первой мировой войны. Напомним, что 1 августа 1914 года, после нападения Австро-Венгрии на Сербию и противодействия России начавшейся агрессии, Германия объявила нам войну и первой открыла военные действия против нашего союзника Франции. Вскоре конфликт приобрел мировой масштаб. Очевидная роль Германии как поджигателя войны (Россия предлагала переговоры и третейский суд в Гааге), варварство и жестокость германской военщины вызывали возмущение мировой общественности. В России в поддержку царя и армии выступило практически все общество, против оказалась лишь горстка радикалов во главе с жившим в эмиграции Лениным, который заявил, что «царизм во сто раз хуже кайзеризма», и призвал к борьбе за поражение России.

28 сентября 1914 года крупнейшие русские газеты обнародовали обращение «От писателей, художников, артистов», имевшее громкий резонанс. В нем ответственность и вина за развязывание войны возлагались исключительно на Германию и ее «преступного правителя». «Каждый день, - заявляли авторы, - приносит новые страшные доказательства жестокостей и вандализма, творимых германцами, в той кровавой брани народов, свидетелями которой суждено нам быть, в том братоубийстве, что безумно вызвано самими же германцами ради несбыточной надежды владычествовать в мире насилием». Немцы в обращении сравнивались с древними варварами, разрушавшими античную культуру, а германская армия обвинялась в насилиях над «беззащитными, над стариками и женщинами, над пленными и ранеными». Обращение заканчивалось призывом «вырвать из варварских рук оружие, навсегда лишив Германию той грубой мощи, на достижение которой устремила она все свои помыслы». Документ подписали Иван Бунин, Иван Шмелев, Максим Горький, Виктор Васнецов, Сергей Коненков, Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Леонид Собинов, Константин Станиславский, Василий Качалов - всего 260 академиков, профессоров, деятелей искусства. Цвет русской культуры! В этом прозвучавшем на весь мир призыве слышались и надежды на ратную силу союзных армий, и предвидение будущих международных трибуналов для военных преступников.

Неоднозначную позицию в вопросе о войне заняли социалисты. Задолго до конфликта, считая его вероятным, европейская социал-демократия призывала противиться войне всеми средствами. Однако, когда катастрофа все-таки разразилась, лидеры 2 го Интернационала выступили в защиту своих государств, резонно полагая, что их поражение неминуемо приведет к порабощению и ограблению побежденных.

Цена поражения

Таких взглядов придерживались немец Бебель, француз Жорес, русский Плеханов. Необходимо, полагали они, и отечество защищать, и мира добиваться всеми силами. Это был общий принцип, вне зависимости от конкретных обстоятельств. Но в событиях лета 1914 года роль Германии как агрессора была столь очевидной, что многие социалисты выступили в поддержку держав Согласия. Узнав о войне, Георгий Плеханов уехал в Париж и оттуда призвал помогать России и ее союзникам. Если победит Германия, доказывал лидер российских социалистов, то она заберет у нашей страны выход к морю и та превратится в немецкую колонию. Тогда и рабочий класс ослабеет, и развитие страны будет отброшено далеко назад.

Забегая вперед, отметим, что именно маргинальная и совершенно абсурдная точка зрения Ленина восторжествовала три года спустя. Случилось это после того, как у нас победил свой «майдан», образца 1917 года. Свержение в результате заговора легитимной царской власти привело к распаду армии и разрушению всего государственного аппарата. В этих условиях власть легко подобрали крайние, экстремистские силы. Весной 1918 года они заключили с Германским рейхом так называемый мир, названный «Брестским», больше походивший на безоговорочную капитуляцию. По его условиям Россия лишалась громадных пространств Привислинского края, Украины, Белоруссии, Прибалтики, области войска Донского и проч. - всего 780 тыс. кв. километров с населением 56 млн человек. Эти территории присоединялись к государствам германского блока или становились их протекторатами. На утраченных землях находилось 27 процентов пашни, 26 - железных дорог, 89 - добычи угля, 73 - выплавки стали, 40 - промышленных рабочих. По Брестскому миру Россия выплачивала репарации в сумме 6 млрд марок плюс убытки, понесенные Германией, в размере 500 млн золотых рублей. Частью этих репараций стал золотой запас России, половина которого, кстати, хранилась в Нижнем Новгороде. Из подвалов нижегородского госбанка 6 и 9 сентября 1918 года было отправлено два эшелона с золотыми слитками и монетами (4800 ящиков), которые через Москву и Оршу были доставлены в Берлин. Вот к чему привело поражение России, последствия которого предвидели честные писатели и художники, выступившие в 1914 году в защиту отечества. Оккупация и выплата репараций продолжались почти целый год. И лишь окончательный разгром Германии союзниками, по сути, спас большевиков от дальнейшего выполнения чудовищных обязательств, взятых в обмен на вожделенную власть. Президент России Путин указал на причину поражения России в Первой мировой войне - «национальная измена» большевиков. Уроки истории могут быть очень полезными.

Теги: История

2401

Комментирование данного материала запрещено администрацией.