Не губите, мужики!

07:00 — 12.04.2014

Не губите, мужики!

07:00 — 12.04.2014


Выловить одну щуку с икрой – значит, через три года недосчитаться 30 взрослых рыб этого вида. Именно для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для нереста, с 15 апреля по 15 июня введен запрет на все виды ловли в местах, где рыба массово откладывает икру.

«Золотое» удовольствие

Ловить в этот период легче обычного: рыба на нересте теряет осторожность. Поэтому и введены ограничения для рыболовов. Обширный список мест запрета можно посмотреть на сайте минэкологии области (здесь, как и в случае с законами, незнание не освобождает от ответственности). Запрещено также использовать маломерные моторные лодки – рыба пугается шума. Вне мест нереста можно удить рыбу только одной удочкой на человека с общим количеством крючков не больше двух. Штрафы за нарушения выросли вдвое: вместо прошлогодних 1–2 тысяч рублей теперь можно схлопотать от 2 до 5. Плюс плата за каждую рыбку: от 100 рублей за карася до 420 за стерлядь. Так что «удачно» порыбачить в этот период можно в среднем тысяч на восемь. А при большом ущербе заводятся уголовные дела или накладывается штраф до 50 тысяч рублей.

Как спасти стерлядь

Кстати, численность рыбы зависит от многих факторов. Это и сбросы промышленных предприятий, которые очень трудно доказать, и перемена климата, и превращение Волги в каскад водохранилищ. По словам ведущего ихтиолога ФГБУ «Верхневолжрыбвод» Юрия Горохова, в полностью зарегулированной Волге уже не может нереститься стерлядь. Так что этот вид спасает только искусственное зарыбление. В течение нескольких лет до 10 тысяч мальков стерляди, а также сазана, толстолобика и личинок щуки ежегодно выпускается в Чебоксарское и Горьковское водохранилища. Для спасения обитателей наших рек биологи придумали еще один способ.

– Под воздействием ГЭС колеблется уровень воды, икра высыхает или загнивает, поэтому в течение последних четырех лет мы начали изготавливать и устанавливать искусственные нерестилища, – рассказывает начальник отдела министерства экологии и природных ресурсов Татьяна Аракчеева. – На Горьковском водохранилище было установлено 15 тысяч гнезд. Каждое гнездо – это 1 квадратный метр субстрата, на который откладывается икра.

Искусственные гнезда делают и промысловики: в прошлом году они выставили их 13 тысяч 450 штук. Причем, как считают специалисты, гнезда, сделанные руками человека, значительно эффективнее естественных. С их помощью в реках появились сотни тонн разных видов рыбы.

Успел? Отпусти

Но, как водится, одни рыбу всеми силами восстанавливают, другие уничтожают. В прошлом году инспекторами изъято более 40 тысяч метров незаконных орудий лова. Было возбуждено более 150 уголовных дел. Пришлось утилизировать порядка 10 тонн рыбы. Но благодаря тому, что выявлять браконьерство стали оперативнее, появилась возможность успевать выпустить еще живую рыбу обратно в водоем.

В этом году впервые установят круглосуточные посты на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, на Оке и Ветлуге. По-прежнему работают оперативные группы. Обо всех случаях браконьерства можно сообщать на «зеленый телефон»: (831) 433-22-11, 8 800 200 99 25.

Теги: Экология

1996

Комментирование данного материала запрещено администрацией.