Страхуем всё. В нагрузку

06:00 — 10.04.2014

Страхуем всё. В нагрузку

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

Страхуем всё. В нагрузку

06:00 — 10.04.2014

– Мой отец никак не может застраховать по «автогражданке» свою машину, – пожаловалась коллега. – Куда ни придет, заставляют обязательно застраховать жизнь, да еще отказываются составлять договор на полгода. А он и ездит-то только на дачу.

Без бланков

О том, что с договорами на ОСАГО творится безобразие, знала и от своих родственников, знакомых. Сама ради интереса обзвонила несколько нижегородских страховых компаний, представившись автовладелицей.

– У нас нет бланков для договоров по ОСАГО, – такой ответ (скорее всего отговорка) услышала в большинстве фирм.

В одной сказали, что вообще приостановили оказывать услуги по «автогражданке». Причины не озвучили. И лишь в одной, где я придумала историю о бедном папе-пенсионере, страховщик Владимир, засмеявшись, пообещал в качестве исключения выписать страховку по ОСАГО на лето, и без всяких нагрузок в придачу. Но вообще-то не смешно. Что происходит, почему услуги по обязательному автострахованию не хотят оказывать или только с дополнительными, невыгодными для потребителя условиями? Причем явление массовое: на незаконные действия автостраховщиков, как сообщает Российское агентство новостей потребительского рынка, жалуются потребители услуг страхования по всей России.

Голосовать ногами

Что же делать? Наш постоянный консультант, адвокат Александр Цыганов, отвечает:

– Страховые компании – обычно крупные страховые фирмы – поступают во всех этих случаях незаконно, отказывая потребителю заключить договор по ОСАГО. Ведь он является публичным: автовладелец обязан заключить его с какой-либо страховой компанией, иначе его просто оштрафуют инспектора ДПС. Выход из положения? Голосовать ногами.

Александр Викторович советует обойти ряд страховых фирм и найти ту, где подпишут договор на приемлемых для вас условиях:

– Я сам оказался в такой же ситуации. Пришел в одну известную компанию страховать машину, а мне говорят: «Платите еще полторы тысячи рублей, страхуйте жизнь». Я развернулся и ушел. Отыскал страхового брокера и оформил ту страховку, которая меня устраивает.

Кроме этого, добавляет, нужно обязательно направить жалобу на те фирмы, где вам отказали, в Антимонопольную службу, прокуратуру, Роспотребнадзор.

Не навязывай!

Буквально в день обращения газеты в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области на ее сайте появилась информация о том, что «2 апреля 2014 года Арбитражный суд Нижегородской области отказал ООО «Росгосстрах» в удовлетворении его требований и признал законным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области». УФАС напомнил: 13 ноября прошлого года комиссия управления признала «Росгосстрах» нарушившим требования закона о защите конкуренции и выдала предписание устранить нарушения. Основание для возбуждения дела – многочисленные жалобы физических лиц (более 100 письменных обращений). Автовладельцам отказывали в заключении договора ОСАГО без заключения договора дополнительного страхования либо жизни, либо договора добровольного страхования автогражданской ответственности. По итогам рассмотрения дела региональный УФАС предписал ООО «Росгосстрах» в срок до 19 ноября 2013 года прекратить незаконные действия, а затем привлек компанию к административной ответственности, оштрафовав на 737 500 рублей.

Несмотря на это точка в деле «автогражданки» не поставлена. В нижегородских офисах крупных страховых компаний продолжают «грузить» автовладельцев допстраховками или твердят об отсутствии бланков, иные мелкие фирмы вообще закрываются. А бедным автовладельцам приходится принимать навязываемые условия игры. Cоздается ощущение, что это беззаконие никто не может остановить.

Прокуратура Нижегородской области:

– 25 марта нами проведена горячая линия по вопросу навязывания страховыми организациями услуг по заключению дополнительных договоров страхования жизни, здоровья, имущества и иных договоров при заключении договоров ОСАГО, прохождении техосмотра.

Поступило значительное количество обращений, из которых следует, что страховыми организациями договор ОСАГО без приобретения дополнительных страховых услуг не заключается. В настоящее время прокуратурой области по поступившим на горячую линию жалобам организована проверка. О подобных нарушениях гражданам необходимо обращаться с письменным заявлением в прокуратуру или контролирующие органы: Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (законодательство в сфере защиты прав потребителей), Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (законодательство о защите конкуренции).

Российский союз автостраховщиков:

- Согласно закону об ОСАГО все страховые компании обязаны иметь в каждом субъекте Российской Федерации представительство для приема заявления на урегулирование убытков. При этом нельзя обязать страховщика заключать договоры ОСАГО во всех регионах. На сегодняшний день на страховом рынке достаточное количество бланков ОСАГО для заключения договоров по всей стране. Однако члены Российского союза автостраховщиков сами определяют политику продаж в зависимости от своих финансовых планов.

Теги: Общество

2555

Комментирование данного материала запрещено администрацией.