Сметая границы

06:00 — 10.04.2014

Сметая границы

Сметая границы

06:00 — 10.04.2014

«Долой забор! Открой простор!» – такая надпись красуется сегодня на том самом «синем заборе», который много лет назад отделил Нижне-Волжскую набережную от вида на Стрелку. Как ни странно, но именно этот лозунг можно считать лейтмотивом нынешней беседы наших постоянных экспертов: в прямом и переносном смыслах. В прямом – в деле наконец-то наметились подвижки и город стал на шаг ближе к простору. В переносном – жители восточных областей Украины могли бы с упоением скандировать этот лозунг на акциях протеста, ведь этого они и хотят: избавиться от границ и обрести простор для своих действий.

Во Франции же, наоборот, хотят эти границы установить.

«Хотим как Крым!»

Иван Юдинцев:

– Ну что, давайте про Украину?

Сергей Каптерев:

Да уж, несмотря на то, что Крым у нас всех уже навяз в зубах, от темы сейчас не уйти. Мне показалось интересным, что несколько западных аналитиков в итоге встали на нашу сторону и признали, что исторические корни Крыма и России тесно переплетены и потому, по их мнению, присоединение было не таким уж и необоснованным.

В Кремле и в Вашингтоне в какой-то момент поняли, что «холодная война» потенциально может стать «горячей», и решили, что называется, «отработать назад». Поэтому предложения присоединить Одессу, Приднестровье, Донецкую область мне кажутся чересчур острыми и немотивированным.

Тем не менее сейчас на юго-востоке неспокойно, и нынешним украинским властям придется что-то с этим делать – возможно, ограничивать права и применять силу. Есть и второй вариант: пойти на уступки, предложить какие-то альтернативы, вроде восстановления в правах русского языка. Третий вариант – повторение крымской истории.

Иван Юдинцев:

Согласен, победа может выйти очень дорогой ценой. Потому меня смущают разговоры о том, что мы отключим Украине и Европе газ. Вряд ли это случится. Пусть у Киева копится долг – его всё же хотя бы в теории можно требовать, это лучше, чем вообще не продавать продукцию. Это – основы бизнеса.

Но, несмотря на это, мне кажется, всё идет к тому, что России придется вмешиваться в восточноукраинский конфликт, люди там пошли на обострение и тоже хотят, «как Крым». Есть ощущение, что Киев не имеет сил на урегулирование противостояния, поэтому прогнозы, думаю, неутешительны. И я не знаю, сможет ли Владимир Путин остаться в стороне, если, например, в Харькове под русскими флагами прозвучит голос: «Россия, помоги, мы идем на референдум». Кажется, не сможет…

Сергей Каптерев:

Нужно тогда обратиться в ООН, пусть они вводят миротворцев, хотя бы наш контингент.

Иван Юдинцев:

Нет, это будет ловушка, и там может повториться африканский сценарий. Поэтому спасать людей придется, по всей видимости, нам. Но нужна не спецоперация – надо вводить войска по всем нормам под эгидой гуманитарной миссии. В целом же, ситуация очень тревожная, и сценарии могут меняться практически каждый час.

Надежда на справедливость

Иван Юдинцев:

– Меня заинтересовал синий забор на Нижне-Волжской набережной. Ситуация уже много лет никак не решается: несмотря на твердую позицию губернатора, на единодушие общественного и экспертных мнений, «лицо города» продолжает оставаться огороженным. И то, что в арбитраже второй инстанции нашелся судья, принявший во внимание единодушие власти и населения по этому вопросу и отправивший дело обратно в первую инстанцию, уже можно считать некой победой.

Я считаю, нам нужно в таких случаях брать на вооружение опыт США, где, если судья принимает такое решение, ему рукоплещут, все это обсуждают и гордятся своим правосудием. То же и в Европе.

Если говорить о конечном исходе этого дела, то нельзя сказать ничего конкретного, остается только верить, что правосудие займет позицию людей и будет работать в интересах народа. Такие эпизоды показывают, что в нашей стране есть спрос на справедливые правовые решения, и поднимают уровень доверия к судебной власти: ведь, когда в рамках закона торжествует справедливость, лично я себя чувствую, прости Господи, американцем, и мне хочется петь Yankee-Doodle, но только все это делать на российский манер.

Сергей Каптерев:

Согласен, действительно справедливость нужна обществу, и я тоже испытываю гордость, когда принимаются такие решения. Но в данном случае, как мне кажется, в корне проблемы лежат интересы двух заинтересованных групп и суд здесь ничего не решит. С моей точки зрения, проще для всех было бы просто внести нужные изменения в проект, согласовать его и начать строить. Потому что судебная тяжба грозит затянуться еще на неопределенное количество лет, а я как житель города хочу, чтобы этот забор как можно скорее исчез.

Конец европейской толерантности?

Миахил Рыхтик:

– Мое внимание привлекла победа в 11 городских советах партии «Национальный фронт», которая, по мнению ее лидера Марин Ле Пен, превратилась теперь в третью по величине политическую силу во Франции. Точнее, интерес вызвала не сама победа, а тенденция, которую она подчеркивает: ведь успех ультраправой партии, отстаивающей националистические интересы, в стране с таким количеством эмигрантов – достаточно примечательное событие. Оно может значить лишь одно: те, кто натурализовался во Франции, не хотят больше туда никого пускать, они не хотят конкуренции. Голосовали за «Национальный фронт» не коренные французы, которые охвачены идеями свободы, толерантности и либерализма, а арабы и африканцы, только что получившие гражданство и становящиеся активными сторонниками националистических идей. То есть Европа, несмотря на либеральную риторику, по факту постепенно клонится к правому консервативному направлению. Конечно, в абсолютном выражении пока это не большинство, но тренд.

Поэтому, тому, кто задумывается о том, куда бы поехать на постоянное место жительства, стоит учесть эту тенденцию. Может, всё же лучше будет податься в азиатском направлении: там, как мне кажется, в скором времени станет комфортнее, чем в Старом Свете, ведь для кого-то же они построили свои города…

Иван Юдинцев:

Пожалуй, это так, у меня есть знакомые во Франции, которые голосовали за Ле Пен еще в прошлый раз. Правда, они очень настойчиво зовут меня переезжать к ним, но это скорее исключение. На самом деле конкуренция им не нужна.

Михаил Рыхтик:

Естественно, ведь они только что про-шли огонь и воду (медных труб, конечно у них не было) и получили паспорта и соцгарантии. Европа же до сих пор утопает в своих социальных гарантиях. Собственно, США за это ее и критикуют. Если внимательно посмотреть содержание дискуссий, то обращает на себя внимание противоречие в ценностях между США и Старым Светом как раз с точки зрения государственной поддержки населения. Поэтому не стоит питать особых иллюзий по поводу единения Штатов и Евросоюза, может быть, исключая Великобританию. Обратите внимание: в США нет ни одной социалистической партии, это удивительно!

Иван Юдинцев:

Как раз недавно слышал, что какой-то американец отказался от покупки французской компании, заявив, что французы не умеют и не хотят работать, слишком у них защищены права трудящихся и тяжелы социальные обязательства работодателей. Да, расхождение ценностей очевидно, и воспринимать США и Европу в качестве единого целого всё же не стоит.

Теги: Политика

2783

Комментирование данного материала запрещено администрацией.