Региональная политика

06:00 — 10.04.2014

Несмотря на острую обстановку на Украине, в российской внутренней политике тоже происходят заметные события.

Несмотря на острую обстановку на Украине, в российской внутренней политике тоже происходят заметные события.

Автор фото: Юрий Правдин

Региональная политика

06:00 — 10.04.2014

События на Украине последних недель если не совсем затмили, то несколько отодвинули в сторону внутрироссийскую политику, заставив граждан переместить фокус внимания на соседнюю страну. Меж тем и в российской политике происходят весьма любопытные события, которые вполне можно было бы назвать переменами. Только происходят они, в отличие от украинских, мирно, законно, на основе многочисленных компромиссов между народом, властью и оппозицией. Разница, прежде не столь заметная, теперь, на фоне украинских катаклизмов, колоссальна и видна уже невооруженным глазом.

Тихая смена власти

В минувшее воскресенье на выборах мэра Новосибирска кандидат от КПРФ и объединенной оппозиции Анатолий Локоть победил кандидата от «Единой России» – исполняющего обязанности главы города Владимира Знаткова.

И ничего не случилось.

Никто не стал кричать о фальсификациях, выводить людей на площадь, отменять итоги голосования и требовать перевыборов. Не было срочных совещаний у президента по вопросу о том, что делать с «мятежным» городом, не было громогласных заявлений и истерик со стороны правящей партии, чей кандидат проиграл выборы.

Ну, проиграл и проиграл. Бывает. В демократических государствах такое порой случается. Порой люди считают, что правящая партия перестает удовлетворять их требованиям, и они решают доверить власть оппозиции. Посмотреть, как та справится с насущными проблемами и своими обещаниями.

Вот это самое и произошло в Новосибирске. В одном из столпов Сибири, третьем по численности городе России. Причем все произошло настолько спокойно, тихо и как-то даже буднично, что новость о смене власти в третьем городе России даже не попала на первые полосы газет и в главные новости дня. Словно ничего особенного, словно так и должно быть.

Но ведь так и должно быть! В нормальных, состоявшихся, сильных государствах смена власти в регионах, тем паче в городах, пусть даже таких значимых и влиятельных, как Новосибирск или Екатеринбург, происходит без скандалов, майданов и потрясений государственных основ. Просто в рамках нормальной текущей практики периодического обновления власти. Что и произошло в «авторитарной» России. В отличие от «демократической» Украины.

Правила игры

Наверное, можно было бы сконцентрироваться на ошибках «Единой России» и падении ее популярности, приведших партию к поражению в Новосибирске. Но это на самом деле не так интересно, как другое. А именно то, что Кремль, по сути, не стал вмешиваться во внутригородские разборки, позволив всем перспективным кандидатам самим выяснить отношения друг с другом. Административный ресурс если и был задействован, то по самому минимуму и на самом низовом уровне. Точно так же, как это произошло в прошлом году в Екатеринбурге, где победил кандидат от оппозиции Евгений Ройзман.

И тогда ничего страшного не произошло. А это значит, что власть чувствует себя настолько уверенно, что готова вести честную равноправную борьбу на выборах и даже в случае победы оппозиции не видит в этом никакой особой трагедии. Победа Анатолия Локтя была официально признана «Единой Россией» после подсчета голосов, и никто не стал подавать в суд и устраивать шумные кампании за отмену итогов выборов. Власть чувствует себя достаточно сильной, чтобы работать с победившей оппозицией. А оппозиция уже достаточно зрела, чтобы не подвергать сомнению основы государственного устройства. По крайней мере, системная оппозиция, та, что готова работать на выборах, а не на площадях. Вырабатываются правила игры, позволяющие вести внутриполитическую предвыборную дискуссию, ведущую не к потрясению основ государства, а к улучшению качества жизни и управления.

Кадровая ротация

Правила игры вырабатываются исходя из множества обстоятельств как внутреннего, так и внешнего характера, и, подобно породившим их обстоятельствам, они не остаются неизменными. Правила меняются, меняются и оформляющие их законы, и то, что еще несколько лет назад казалось невозможным, становится допустимым и вполне уместным.

Оппозиционные кандидаты начинают выигрывать выборы в крупных городах – и это начинает представляться вполне естественным и допустимым. Обвинения партии власти в том, что она «зажимает» и «не пускает» своих конкурентов, уже неактуальны. Партия власти сама играет (и порой проигрывает!) по установленным правилам, а не пытается переписать их под себя.

Президент выдвигает своих кандидатов в губернаторы ключевых регионов из представителей оппозиционных партий – и это тоже уже не считается чем-то неестественным и нереальным. КПРФ, ЛДПР, СР становятся поставщиками управленческих кадров для президента пусть и не наравне с «Единой Россией», но в том числе. К управлению страной начинает привлекаться все более широкий круг политических партий и общественных движений. К ответственности за страну начинает привлекаться все больше новых, амбициозных и перспективных, молодых управленцев. В партии власти – в широком смысле этого слова – идет масштабная кадровая ротация.

Идет и снизу – путем выборов, идет и сверху – путем прямого президентского отбора. Только за последние месяцы были досрочно отправлены в отставку три не самых последних губернатора: Челябинской области – Юревич, Новосибирской – Юрченко и Волгоградской – Боженов. Уволены, по сути, за некомпетентность и утрату доверия как избирателей, так и президента. А значит, политическая лояльность уже не является для президента определяющим фактором подбора управленческих кадров. Главными факторами становятся честность и компетентность. По этим принципам и идет сейчас кадровая ротация в регионах.

Прямая речь

Нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждой демократической стране, и экстремизм, который строится на ненависти, на разжигании национальной и межнациональной розни, на отрицании закона и Конституции. Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране.

Президент России Владимир Путин

Победа Анатолия Евгеньевича Локтя на выборах мэра Новосибирска – важный политический маяк. Эта новость должна радовать не только КПРФ, но и всех граждан, которые проблему честных выборов принимают близко к сердцу, которые хотят свежего ветра среди предсказуемой одинаковости забронзовелого почерка единороссов.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников

Результаты выборов еще раз подтверждают, что очень многие новосибирцы, может быть, даже большинство, не принимают стиль работы и принципы взаимодействия с обществом, которые в последние годы формировали бывший губернатор Василий Юрченко и Виктор Козодой (экс-заместитель Юрченко). Все-таки с обществом важно работать с иным уровнем уважения, с другим уровнем заинтересованности.

Полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

По страницам СМИ

«Анатолий Локоть стал третьим за последний год мэром столицы субъекта Федерации, победившим на выборах кандидата от «Единой России». В Екатеринбурге победу одержал кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, а в Петрозаводске мэром стала Галина Ширшина, поддержанная «Яблоком». Все три кампании можно назвать схожими: партия власти подходила к кампании в состоянии внутреннего конфликта, главы регионов конфликтовали с городскими властями».

«Коммерсант»

«Результат в третьем по числу жителей городе России ставит и неприятные вопросы перед «Единой Россией», и главный из них – как партия власти могла проиграть выборы мэра в таком крупном мегаполисе, как Новосибирск, при том что рейтинг одобрения президента Владимира Путина на фоне присоединения Крыма к РФ растет как на дрожжах».

«Газета.ру»

Экспертное мнение

– Локоть победил на выборах кандидата от «Единой России» из-за неправильной стратегии штаба кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова, из-за внутриэлитного конфликта, а также желания Москвы провести конкурентные выборы, парализовавшие городской и областной административные ресурсы.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев

Теги: Политика

2587

Комментирование данного материала запрещено администрацией.