Уж послали так послали...

06:00 — 10.04.2014

Уж послали так послали...

Автор фото: Николай Бравилов, Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

Уж послали так послали...

06:00 — 10.04.2014

«Слушай, тут одному человеку посылку должны отправить, но… В общем, там долгая история… Давай посылку оформят на твое имя, ты получишь и ему передашь. Простая формальность!» Если к вам обратились с такой просьбой, то высока вероятность, что вас хотят втянуть в историю, которая обернется большими неприятностями.

Собаке на проверку

В прошлом году через руки приволжских таможенников прошло свыше восьми миллионов посылок из других стран. Официально они называются международными почтовыми отправлениями. Перед тем как на бандероли, посылке будет поставлен штамп и они с пункта международного почтового обмена пойдут к адресатам, каждую таможенники проверяют с помощью специальных сканеров и при участии кинологов с собаками. Если обнаружены сыпучие вещества, а уж тем более если собака среагировала, посылку откладывают. Можно быть почти уверенным: там наркотики или сильнодействующие вещества. Пошла настоящая волна зелья почтой. Просто девятый вал.

– В прошлом году в международных почтовых отправлениях мы изъяли 18,8 килограмма сильнодействующих веществ, – говорит исполняющий обязанности начальника Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков. – С начала этого года – почти 1,2 килограмма. Получатели среди мужчин – в основном спортсмены, среди женщин – желающие похудеть.

Силачи и худышки

Препараты заказывают через Интернет. Но то, что в других странах разрешено к обороту, в нашей может быть запрещено. В Сарове задержали получателя посылки с Украины. Молодой инженер признался, что занимается тяжелой атлетикой и заказал препараты, чтобы мышцы нарастить. Содержавшиеся в них вещества оказались из списка запрещенных в России. Саровчанин попал под следствие за контрабанду. В марте по той же статье осудили 24-летнего жителя Нижнего Новгорода. Он получил по почте сотню таблеток. Наказание дали условное, но судимость из биографии не сотрешь. Анатолий Балтыков рассказывает еще об одной даме, которая заказала больше девяти кило зеленого кофе для похудения. В нем оказалось… В общем, возбудили уголовное дело. Объяснение «не знал» от ответственности не освобождает.

Привет от «дизайнеров»

«Синтетика» по почте хлынула просто рекой.

– Синтетическим путем воспроизводится вещество, которое по воздействию идентично, например, героину, но стоит гораздо дешевле, – поясняет собеседник.

В прошлом году приволжские таможенники изъяли 4,6 килограмма этой «дури». С начала нынешнего – уже почти 12 килограммов!

– В Интернете завлекают: «Легальные наркотики!» – продолжает Анатолий Балтыков. – Еще их дизайнерскими называют. То есть молекулы меняются местами, и по химической формуле вещество уже не входит в список запрещенных. Мол, за него ничего не будет. Но в статье Уголовного кодекса сказано «наркотические вещества и их аналоги». Есть экспертиза. Легальный наркотик – это миф.

Почти вся «синтетика» – из  Китая, немного – из Голландии. На этикетках значится «соль для ванны» или что-то в этом роде, безобидное. Совсем недавно сто граммов было редкостью, а теперь в посылку пихают и килограмм зелья, и больше. Обратные адреса, конечно, вымышленные. Получатели, как правило, подставные лица. В Нижнем Новгороде взяли жителей другого региона. Они снимали квартиру. Посылки с наркотиками из другой страны заказывали на адреса своих подруг. Но гораздо хуже другое. Наркотики попадают к нам из-за границы в чьих-то подметках или желудках, а потом отправляются почтой. От гражданина России – гражданину России…

Между тем

В Нижегородской области к началу этого года за употребление наркотиков под наблюдением в наркологической службе оказались 10267 человек – по сравнению с годом предыдущим больше, чем на тысячу. Из-за зелья умер 101 человек. В 2012-м – 179. Но вот острых отравлений стало гораздо больше. По данным областной антинаркотической комиссии, если в 2012-м таких фактов было 197, то за минувший год – 316. В половине этих случаев нижегородцы оказались в больнице из-за курительных смесей. Интересно, что в 2011 году в регионе зарегистрировали всего четыре отравления этими галлюциногенами, в 2012-м – 34, а за прошлый год – 167!

В регионе было выявлено 3800 преступлений, связанных с зельем. В 89 случаях речь шла об организации и содержании наркопритонов. Изъяли почти 255 килограммов наркотиков и сильнодействующих веществ – больше, чем в 2012-м. Суды огласили свыше 1800 приговоров.

Теги: Криминал

1925

Комментирование данного материала запрещено администрацией.