На пути огня

06:00 — 10.04.2014

На пути огня

06:00 — 10.04.2014


К концу этой недели в Нижегородской области должна быть завершена подготовка к пожароопасному периоду. Он, собственно, из-за нынешней ранней весны уже начался. И даже ставятся антирекорды.

Отсчет выездов на тушение сухой травы этой весной в региональном ГУ МЧС ведут с 24 марта, когда дым поднялся близ деревни Студенец Кстовского района. Только за полторы недели после этого пожарные тушили горящую траву 66 раз. В прошлом году к этому времени не было еще ни одного выезда. Общая площадь загораний превысила 56 тысяч квадратных метров. Брошенный окурок, и… Куда пойдет огонь: к лесу, к жилью?

Принято постановление федерального правительства «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ». В нем впервые определен порядок выжигания сухой травы. Эту меру при уборке территории признали исключительной, допустимой только в безветренную погоду и при соблюдении ряда условий. В частности, от места, где сжигаются трава, мусор, до жилых домов и хозяйственных построек должно быть не менее 50 метров. Место сжигания предписано отделять противопожарной минерализованной полосой, при этом от костра нельзя отходить. За нарушение – предупреждение или штраф. Гражданам придется выложить 1–1,5 тысячи, должностным лицам – 6–15 тысяч, юридическим – 150–200 тысяч рублей.

Тушить горящий мусор пожарные выезжали уже 118 раз. В прошлом году к тому моменту было всего 15 выездов. И если от травы на дома огонь этой весной, к счастью, пока не переходил, то от горящего мусора беда уже случилась. Костер устроил хозяин дома в поселке Фролищи Володарского района. В пресс-службе Главного управления МЧС по Нижегородской области рассказали, что пламя перекинулось на деревянные конструкции второго этажа дома и обрешетку кровли. Пожарные прибыли через пять минут, но пламя так быстро распространялось, что сгорели кровля, второй этаж и частично первый…

Теги: Общество

964

Комментирование данного материала запрещено администрацией.