Информатор федерального масштаба

06:00 — 10.04.2014

Информатор федерального масштаба

Автор фото: Наталья Ермакова

Информатор федерального масштаба

06:00 — 10.04.2014

В Нижнем Новгороде открылся Приволжский региональный информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований (РИСИ). Так что теперь и столица Приволжья будет вносить свою лепту в информирование главных государственных структур: Администрации Президента, Совета Федерации и Государственной думы, Совета безопасности…

Не всё Москве

Сущность создания центра заключается в формировании в Нижнем Новгороде и области сети авторов, каждый из которых будет разрабатывать определенную тему – рассказывать о том, чем живет Нижегородский регион. За доклады, интересные институту, будут выплачивать гонорар. Кстати, работа очень значима в масштабах всей страны. Ведь нередко результаты исследований становятся поводом для подготовки личных обращений к самому президенту или внесения поправок в законодательство.

– Наша первоочередная задача – добиться того, чтобы интеллектуальный потенциал страны развивался не только в Москве, но и за ее пределами, – говорит директор РИСИ Леонид Решетников. – Ведь и в регионах есть мощные умственные ресурсы, которые могут быть использованы в различных сферах деятельности. Уверен, что в вашей области большое внимание будет уделено вопросам миграции, межконфессиональных отношений, политического устройства. Но сегодня мы хотели бы сделать особый акцент на международных аспектах российской экономики.

Сотрудничество – до нормы

Базой центра стал госуниверситет имени Лобачевского. По словам представителей РИСИ, этот выбор неслучаен: здесь есть специалисты, которые уже зарекомендовали себя в качестве грамотных аналитиков. Кроме того, накоплена внушительная научная база, которая позволяет верить в успешное сотрудничество.

Кстати, нижегородский информационно-аналитический центр стал вторым в ПФО – первый находится в Казани. В перспективе такой должен появиться в Самаре.

– Округу такие учреждения нужны как воздух, потому что органы власти, наряду с функцией контроля, выполняют еще и аналитическую, – говорит заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Галина Изотова.

Роль ПФО в экономике страны трудно переоценить: в наших регионах сосредоточено 40 процентов автопрома, 80 – авиапрома и 60 – нефтегазохимии от общероссийских показателей. Приход института повлечет за собой усиление экспертного влияния и доведет сотрудничество между властью, бизнесом и наукой до необходимой нормы.

Теги: Наука

816

Комментирование данного материала запрещено администрацией.