Главный документ солдата

06:00 — 10.04.2014

Новые документы появятся у военнослужащих.

Новые документы появятся у военнослужащих.

Автор фото: Николай Бравилов

Главный документ солдата

06:00 — 10.04.2014

С этого призыва новобранцы начнут получать персональные электронные карты – новый документ, который должен стать главным. Речь о пластике со встроенным в него чипом, знающим о солдате всё. И это лишь одно из новшеств весенней призывной кампании.

Чип расскажет

Заместитель губернатора, председатель призывной комиссии региона Валерий Назаров сообщил: около 80 человек будут направлены в Президентский, Семеновский и Преображенский полки. В бывшие украинские части в Крыму наши новобранцы не попадут. Там акцент сделают на контрактниках.

Итак, новшества. Информацию для электронных карт из районных отделов передают в военный комиссариат региона, а оттуда – в Министерство обороны. Сведения из 59 пунктов: от фамилии, даты рождения, образования, медицинских показателей до размера одежды и обуви. Призывника также сфотографируют. Карта призвана усовершенствовать систему учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных ресурсов. Военные билеты пока не отменяются, но, видимо, к этому всё идет.

А начинаются новшества еще на медкомиссии. Только что вступило в силу постановление федерального правительства, изменившее положение о военно-врачебной экспертизе. В частности, если до сих пор с плоскостопием II степени в армию уже не призывали, то теперь на службу не возьмут только с плоскостопием III степени. Вместе с тем, как пояснил военный комиссар Нижегородской области Сергей Мишанин, не будут призывать с повышенным артериальным давлением.

Перед отправкой на областном сборном пункте протестируют на наркотики. И лучше на проводах в армию – без экспериментов, даже рядом не стоять с теми, кто решил чем запретным затянуться. Иначе – со служебным письмом направление в наркологический диспансер… В общем, не надо вам это.

Балаклава и дезодорант

Новобранцы получат новую форму. Российская армия должна полностью переодеться к началу 2016 года. Напомним, в форме, введенной в 2010 году, было холодно, липучки мохрились – и это только часть нареканий. Солдатам не нравилось, что погоны на рукаве и на груди. У новой формы они возвращены на плечи. В комплекте 19 предметов, которые можно комбинировать в зависимости от поставленных задач и погодных условий. Даже балаклава появилась. Полевая форма у солдат и офицеров одинаковая.

К форме полагается армейский несессер. На областных сборных пунктах в этот призыв его начнут выдавать впервые. В специальной сумочке – шампунь-гель для душа, зубная паста, бритвенный станок, крем для рук, дезодорант – всего 18 наименований предметов личной гигиены.

Чёрная метка

Новость для уклонистов: с этого года не отслужил без законных оснований – получаешь «черную метку».

– Не знал, забыл, не получал повестку – эти отговорки не принимаются, – сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата региона Игорь Суманов. – В 27 лет в военном билете поставим отметку, которая может испортить жизнь. По крайней мере, на государственную службу не возьмут. Ждем разъяснений, в какой форме эта отметка будет делаться.

Не исключено, что списки уклонистов начнут публиковать.

– Сейчас вопрос прорабатывается юридически, – сообщил Валерий Назаров.

Теги: Призыв

1117

Комментирование данного материала запрещено администрацией.