Архив номеров — №38 от 10.04.2014
Четыре строчки для Гагарина
В гостиничном номере Вышнего Волочка. Та самая легендарная улыбка Гагарина, запомнившаяся всему миру.
Автор фото: Фото из семейного архива.
Четыре строчки для Гагарина
Прошел месяц с тех пор, как мы отметили 80-летие со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина. На днях — еще одна дата — День космонавтики. Оба эти события мирового масштаба волею судьбы нашли отклик и в нашей скромной семейной истории.
Проводницы его доставали
Я обнаружил эти снимки, перебирая семейный фотоархив накануне 90-летия со дня рождения моей мамы Нины Федоровны. Всегда знал и помнил о них, не раз пытался отыскать к различным юбилейным «космическим» датам, но всё никак не удавалось. И вот — удача.
Память невольно отправляет в путешествие по прошлому. Апрель 1964 года, город Вышний Волочек Калининской области. Была там такая Валентина Ивановна Гаганова. Герой Социалистического Труда, работница Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, передовик производства и основательница почина по переходу лидеров в отстающие бригады и поднятия их до уровня передовых. Она-то и организовала приезд в свой город Юрия Гагарина. Как удалось?
— В Москве, на ВДНХ, мы вместе должны были выступать перед «Трудовыми резервами», — вспоминала она. — Для нас подогнали грузовик. Но толпа, когда увидела, как мы забираемся в кузов, просто его смела. Пришлось выступать перед ними в зале. Тогда я его и пригласила к нам в Вышний Волочек в гости. Он согласился, но предупредил, что не может сам принимать такие решения. Дал мне телефон своего руководства. Генерал Каманин выслушал просьбу и засмеялся в трубку: «Ну как же можно отказать Гагановой! Пусть Гагарин выезжает». Мы его перехватили в Твери — сели к нему в купе, а он там такой замученный! Девчонки-проводницы всю дорогу его доставали. Он мне говорит: «Они мне продыху с самой Москвы не дают!» Всю дорогу до Волочка пили с ним чай и смеялись. На перроне нас уже толпы людей встречали. Поехали в военный городок. Там тоже он был нарасхват. До шести утра тогда спать ему не давали: с людьми общался…
Наверное, Юрию Алексеевичу непросто было сознавать всеобщее обожание и почитание. Но при всем при этом он всегда сохранял скромность, отзывчивость и доброжелательность.
Без автографа, но со стихами
На момент приезда Гагарина в Вышний Волочек мой отец, Вячеслав Александрович, служил офицером в этом самом военном городке. Гостиница, где остановился Юрий Алексеевич, находилась рядом с домом, в котором проживали семьи военнослужащих, в том числе и наша. Мне тогда было всего семь лет, но о Гагарине я знал, кажется, все.
Мы с приятелями, узнав, где он остановился, непрерывно дежурили, чтобы живьем увидеть первого космонавта и, если посчастливится, взять у него автограф. Но более старшие ребята всякий раз невольно оттирали меня от него, получить заветный автограф так и не удалось. Но пришел и мой звездный час. 4 апреля в драмтеатре должна была состояться встреча Юрия Алексеевича с вышневолоцкими ударниками коммунистического труда. Как обычно, для таких мероприятий готовилось выступление пионеров со стихами и речевками. Меня и еще двух девочек — октябрят-первоклашек — за отличную учебу и примерное поведение взяли в приветствие с забавными четверостишиями. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню эти строки:
Вы скоро, наверно, на Марс полетите
Космический мир покорять?
Пожалуйста, нас с собой захватите,
Мы тоже хотим все узнать!
После полета Гагарина были и выход человека в открытый космос, и многомесячные экспедиции на орбитальных станциях, и высадка астронавтов на Луну… Но люди всегда будут помнить, что первым в неизведанный космос шагнул наш соотечественник — великий и простой Юрий Алексеевич Гагарин.
2782
Комментирование данного материала запрещено администрацией.