Украина вернула трубы на поток

07:00 — 08.04.2014

Украина вернула трубы на поток

Автор фото: Николай Бравилов

Украина вернула трубы на поток

07:00 — 08.04.2014

В Выксе на прошлой неделе чествовали лучших сотрудников ЗАО «Объединенная металлургическая компания». Им вручали премии и награды фонда имени основателей Выксунского металлургического завода братьев Ивана и Андрея Баташевых.

Пять лауреатов

Главная корпоративная награда ОМК вручается в 11 номинациях, причем в пяти из них на победу могут претендовать только представители рабочих специальностей. Стоит отметить, что пять лауреатов представляют ВМЗ. Это рабочие Сергей Рябов и Юрий Чернецкий. Лучшим инженером признан также выксунец Сергей Головин. Наконец, две награды в новых номинациях тоже остались в Выксе.

Среди бригад основного производства первым стал коллектив мастера Алексея Приуполина. Премии «За особые заслуги» удостоен начальник цеха Евгений Елистратов, проявивший мужество, спасая земляков во время пожаров в 2010 году.

Брюссельское нежелание

Впрочем, как отмечалось выступающим на церемонии, минувший год выдался для отрасли далеко не простым. Надежды, которые руководители металлургических заводов возлагали на вступление России в ВТО, не оправдались. Этот шаг принес даже такой во многом ориентированной на экспорт отрасли не выгоды, а убытки. Производители труб ощутили на себе также непоследовательную позицию Европы по отношению к строительству новых газопроводов. Основной заказчик ОМК - Газпром - столкнулся с нежеланием некоторых представителей брюссельской бюрократии соблюдать ранее заключенные договоренности, стремлением навязать нашему «национальному достоянию» неприемлемые условия работы.

Благосклонные обходы

Но в последнее время в связи с непростой ситуаций в Украине, поставившей под угрозу поставки голубого топлива по трубопроводам, проходящим по территории «незалежной», еврочиновники вновь обратили благосклонные взгляды на обходные маршруты, проходящие по дну Балтийского и Черного морей. В январе ОМК выиграла конкурс на поставку труб для строительства первой ветки морского участка магистрального трубопровода «Южный поток». Согласно договору, подписанному между ОМК и South Stream Transport B. V., компания изготовит для проекта более 300 километров труб большого диаметра. Они рассчитаны на эксплуатацию на глубине до 2250 метров в районах крутых материковых склонов и глубокой морской равнины, в среде, насыщенной сероводородом.

А в марте - победа в конкурсе на поставку для второй ветки «Южного потока». Компания изготовит также более 300 км труб, что составляет 35 процентов от всего объема, необходимого для строительства ветки. Технические параметры ТБД для второй ветки «Южного потока» идентичны.

Выбор ВМЗ на роль поставщика обусловлен большой работой, проведенной на заводе в последние годы. В разгар кризиса выксунцы развернули активную деятельность по модернизации существующих и строительству новых мощностей.

Стан-5000 потеснил Германию

Летом 2010 года Объединенная металлургическая компания завершила модернизацию производства обсадных труб в ТЭСЦ № 5 Выксунского металлургического завода. Благодаря реконструкции ВМЗ увеличил мощность производства и расширил номенклатуру продукции, начал выпускать сложные виды изделий - высокопрочные и высокогерметичные трубы для обустройства нефтяных и газовых месторождений. В том числе предприятие освоило класс «Премиум».

В 2011 году ВМЗ приступил к реализации проекта реконструкции трубоэлектросварочного цеха № 2 (ТЭСЦ-2) комплекса труб малого и среднего диаметра. Три новых высокотехнологичных автоматизированных стана будут выпускать водогазопроводные и профильные трубы малого диаметра с улучшенными потребительскими свойствами. Модернизация производства позволит увеличить объем производства до 300 тыс. тонн продукции в год.

Наконец, в том же году был пущен в эксплуатацию металлургический комплекс Стан-5000 по производству листа для производства труб. Этот крупнейший объект призван заменить импортируемую ранее из Германии продукцию.

Широкий лист производства МКС-5000 предназначен для изготовления труб большого диаметра, используемых для строительства магистральных нефте- и газопроводов. Мощность комплекса позволит выпускать до 1,5 млн тонн широкого листа в год.

Теги: Промышленность

1616

Комментирование данного материала запрещено администрацией.