Архив номеров — №37 от 08.04.2014
«Уд» и «неуд» в дневниках спортсменов
«Уд» и «неуд» в дневниках спортсменов
Шорт-трек и лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и фигурное катание, хоккей и сноуборд - представители зимних видов спорта завершают соревновательный сезон. Вместе с ними подводят итоги зимы и поклонники королевы спорта: в холодное время они соревновались в легкоатлетических манежах.
На «гроссмейстерских» высотах
По словам председателя Федерации легкой атлетики Нижегородской области Василия Пушкина, нижегородские бегуны, прыгуны и метатели провели нормальный ровный сезон. Некоторым спортсменам удалось показать при этом достаточно высокие результаты.
– Очень рад за нашего прыгуна в высоту из Дзержинска Ивана Ильичёва, - отметил Василий Евгеньевич. - В январе воспитанник Александра Васильевича Полякова впервые в своей карьере преодолел рубеж 2 метра 30 сантиметров, став победителем столичного «Рождественского Кубка». В его активе также серебро «Рождественских стартов на призы спортклуба «Луч» - 2 метра 24 сантиметра, бронза состязаний по прыжкам в высоту, которые прошли во французском Ирсоне, - 2,23.
Был заметен прыгун в длину борчанин Василий Копейкин. Он
выиграл чемпионат ПФО - 7 метров
Но, конечно, главными стартами зимы для легкоатлетов стали чемпионат и первенства России, прошедшие в феврале. Хорошо выступила сборная юношей и девушек. В этой возрастной категории у нас два призера: Мария Сизова и Алексей Луцков. Маша родом из Чувашии, но теперь представляет и Нижегородскую область. На первенстве России она была первой в беге на 200 метров и второй на 60метровом отрезке.
Алексей завоевал серебро в беге на 800 метров. Удовлетворительную оценку от президиума
федерации получили юниоры и взрослые атлеты. На
юниорском первенстве страны медалей у нас не было, однако немало
спортсменов заняли достаточно высокие места, расположились в так называемой
очковой зоне. В результате у сборной
Нижегородской области пятое место в
общем зачете среди команд, выступающих в
высшей лиге. Мы - эдакий крепкий
середнячок. Отдельно можно сказать о
бегунах Дмитрии Горячеве и
Александре Тарасовой: они показали четвертые результаты в своих видах.
Причем Дмитрий уступил всего сотую долю секунды спортсмену, занявшему третье
место в беге на
У взрослых спортсменов вновь порадовал Василий Копейкин, поднявшийся на третью ступень пьедестала почета в прыжке в длину. И только молодежная сборная подкачала: даже приблизиться к тройке лидеров на первенстве страны никому из нижегородцев не удалось. Но неудачи на беговой дорожке и в прыжковых секторах компенсировали метатели. Валерий Пронкин и Виктория Садова заработали серебряные награды в метании молота среди молодежи. Наши молотобойцы, дискоболы, копьеметатели вообще провели хороший зимний сезон. Екатерина Строкова привезла с чемпионата России золотую медаль в метании диска, второе место в этом виде программы занял Николай Седюк.
Три попытки
24летняя липецкая дискоболка Екатерина Строкова представляет нашу область с прошлого года. По чему она приняла решение перебраться в Нижний Новгород, насколько ее устраивают условия тренировок на нашей площадке для метаний, какие задачи ставит перед собой на предстоящий летний сезон - об этом и многом другом мы расспросили спортсменку, чтобы познакомить ее с читателями «НС».
– Екатерина, начиная с третьего класса вы тренировались у Валерия Тимофеевича Хоровцева, а последние несколько месяцев занимаетесь у Михаила Владимировича Садова. Что заставило поменять прописку?
– Валерий Тимофеевич - замечательный, но в прошлом он многоборец. Метание диска, конечно, знает, но не настолько хорошо, чтобы в этом специализироваться. А я в какой то момент почувствовала, что надо расти дальше. Михаила Владимировича Садова я давно знала как отличного специалиста. У него тренировалась его супруга Наталья Ивановна Садова - олимпийская чемпионка. В августе прошлого года я позвонила Михаилу Владимировичу и попросилась к нему в группу. Он дал добро, и в сентябре я уже переехала в Нижний Новгород.
– Не огорчились, когда увидели, в каких условиях тренируются наши метатели?
– Отнюдь: была рада, что есть хотя бы минимальные условия для занятий. Потому что у нас в Липецке лес да стадион. На стадионе - футбольная площадка и неподалеку асфальтовый квадрат 3 на 3. Много лет назад его сделал кто-то из многоборцев. С этого квадрата мы и метали. Он уже весь разваливается, мы его постоянно подделываем, да и с футболистами ругаемся, борясь за место под солнцем. Зимой вообще тренироваться было проблематично, только сборы и спасали. А Нижний Новгород мне понравился сразу, очень большой город. У нас весь Липецк примерно как Автозавод, только население побольше - около 500 тысяч.
– Нынешний зимний сезон закончен, довольны его итогами?
– В целом, да.
Попытка за
– В активе Натальи Ивановны Садовой есть бросок за 70 метров. Как вам такой рубеж?
– Далековато, - смеется спортсменка. - До уровня Натальи Ивановны мне, конечно, еще работать и работать. Но я буду очень стараться - всё в моих силах.
– Какой-то из стартов ушедшего сезона вам запомнился больше других, был для вас особенно сложным?
– В принципе, сложен любой старт, потому что каждый раз как-то приходится справляться с эмоциями. Ведь есть ТОЛЬКО три попытки, и в них ты должен показать всё, на что способен. Наверное, надо думать, что есть ЦЕЛЫХ три попытки, тогда всё будет получаться.
2011
Комментирование данного материала запрещено администрацией.