ПРО100 ссорит банкиров

07:00 — 08.04.2014

Национальная платежная система: миф или необходимость?

Национальная платежная система: миф или необходимость?

Автор фото: Юрий Правдин. Коллаж Людмилы Андерсон

ПРО100 ссорит банкиров

07:00 — 08.04.2014

В России будет создана национальная платежная система - такое окончательное и бесповоротное решение принял Президент РФ Владимир Путин после того, как Visa и MasterCard заблокировали операции по картам нескольких российских банков. Какой проект будет воплощен в жизнь - пока неясно, но уже сейчас разгорается ожесточенная борьба между банками за право доминирования на новом рынке.

УЭК замахивается не только на Visa

Так, например, глава Сбербанка Герман Греф в качестве базы для новой системы видит дочернее предприятие ОАО «Универсальная электронная карта» (координатором и оператором проекта по внедрению универсальной электронной карты - УЭК).

По задумке организаторов, этот вид «пластика» должен заменить собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и, собственно говоря, платежную банковскую карту,

Для банковского приложения УЭК используется система ПРО100, которая, вполне возможно, и станет платформой для замены Visa и MasterCard. Конечно, тот факт, что расчетным центром системы является Сбербанк, может прийтись не по душе остальным кредитным учреждениям, ведь это прямое нарушение принципа конкуренции.

В Нижнем универсалов всего две тысячи

Хотя Герман Греф уже и успел заявить, что в данной системе не будет единого контролирующего банка:

- Как только будут приняты законы, мы сразу же уйдем от контроля компании и предложим всем желающим банкам вложиться в уставный капитал, - говорит глава Сбербанка. - Предполагается, что одна организация будет обслуживать все трансакции. Уже сейчас у нас есть процессинговый центр, чип, производимый российской компанией, и внедрены стандарты, обеспечивающие совместимость с международными платежными системами.

Кстати, в нижегородском регионе УЭК можно получить с начала 2013 года. Для этого достаточно написать заявление в уполномоченную организацию. Однако пока нижегородцы, по-видимому, не спешат обзаводиться картами. Как сообщили нам в министерстве информационных технологий связи и средств массовой информации региона, пока выдано чуть более двух тысяч карт.

Карточное равноправие процессинга

Свое решение предлагает банк ВТБ. Его руководство не считает нужным использовать функционал универсальной электронной карты при создании национальной платежной системы.

- Не нужно совмещать и социальную карту, и права, и другие функции, не совсем свойственные платежной системе, - заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин. - Я считаю, что надо отказаться от идеи создания какой-либо универсальной в пользу максимально простой. И этот вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки.

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что национальная платежная система в России должна быть создана как коммерческая организация под эгидой Центробанка, где на равных будут участвовать несколько сотен российских банков. Напомним, что ранее ВТБ24 выступил инициатором создания межхостового соединения, которое бы объединило банки страны.

- Ключевой вопрос - это создание внутреннего процессинга путем объединения, - говорит Михаил Задорнов. - В России уже есть несколько систем, в которых работают от 100 до 140 банков. Мы предложили нашим коллегам организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками. Такую работу ВТБ24 уже ведет, а сейчас мы предлагаем сделать это и другим крупным игрокам. Эта система должна быть в первую очередь выгодна для клиентов: даже если повторится отключение какого-то банка от VISA и MasterCard, то внутри страны карты все равно будут работать. Мы организуем прием карточек в банкоматах всех банков. Считаю, что эта задача может быть полностью решена буквально за 2- 3 месяца.

Технически - легко. 

Зависит от расклада

Директор нижегородского ООО ПЦ «Аксиома» Артем Табунин, создавший уникальную «Систему безналичной оплаты, учета и контроля денежных средств за школьное питание», считает, что с технической точки зрения снизить зависимость российских банков от Visa и MasterCard несложно, на это уйдет два-три месяца, не больше. Благо, сейчас все финансовые организации располагают необходимой инфраструктурой. Когда будет создан российский единый межбанковский центр, международные платежные системы смогут заблокировать только трансграничные операции, которые подавляющее большинство жителей страны вообще никогда не совершает.

- Я думаю, банки поддержат подобное решение, так как их прельстит возможность меньше отдавать денег Visa и MasterCard, - говорит Артем Табунин. - Но если говорить именно о создании новой национальной платежной системы, то в ближайшее время, на мой взгляд, ее не удастся реализовать. Причина проста: это значительно изменит соотношение сил на банковском рынке, поэтому начнется «перетягивание одеяла» со стороны разных коммерческих структур.

Скажем, Сбербанк предлагает свою систему, а у других банков уже налажены собственные проекты. Чтобы национальная платежная система возникла в принципе, нужна или сильная политическая воля, или большая экономическая целесообразность. И то и другое сложно реализовывать одномоментно.

В России, напомню, уже существовали собственные платежные системы, но они не выдержали конкуренции и были вытеснены теми же Visa и MasterCard. Последняя аналогичная попытка, УЭК, даже при поддержке государства сильно тормозит в своем развитии и не находит понимания среди населения.

Теги: Банки

2468

Комментирование данного материала запрещено администрацией.