Лежать на диване - каторга

07:00 — 08.04.2014

Лежать на диване - каторга

Лежать на диване - каторга

07:00 — 08.04.2014

В канун своего 60-летия директор конноспортивного комплекса «Пассаж» Анатолий Геннадьевич Балыкин даже не помышляет о размеренной жизни. То, что Нижний Новгород стал одним из ведущих центров российской выездки, - во многом его заслуга.

Судьбоносная встреча

Родился Анатолий Балыкин 11 апреля 1954 года в поселке  Большое  Козино  Балахнинского  района.  В  детстве занимался лыжными гонками. Имея технический склад ума, успешно  окончил  факультет вычислительной математики и кибернетики Горьковского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Работал программистом в Опытном  конструкторском  бюро машиностроения имени И. И. Африкантова,  прорабом  на стройке, заместителем управляющего производственного жилищно  ремонтного  треста  Канавинского  района, управляющим ПЖРТ - Нижегородского.  Также  трудился заместителем председателя Нижегородского райисполкома, применял свои знания и в налоговой инспекции. А в 1990 году  занялся  бизнесом.  Его фирма  по  сей  день  занимается автомобильными перевозками и... поддерживает в нашей области конный спорт. Ставка делается на выездку, то есть высшую школу верховой езды.

Как же попал Анатолий Геннадьевич в сферу спорта?

– Когда я работал в Нижегородском  райисполкоме, встретился с Евгением Васильевичем  Абрамовым,  который  был  директором  конно-спортивной школы, - вспоминает юбиляр. - Он увлек меня вдохновенным  рассказом  о лошадях. Позднее мы продолжили общение, договорились о  сотрудничестве.  В  итоге  в поселке  Высоково  Нижегородского  района  появился целый стадион, ставший предметом  нашей  гордости.  Его спроектировал  архитектор, который строил стадион в немецком Аахене, где проходят самые престижные турниры, в том числе Всемирный конный фестиваль. И мы до сих пор стараемся привнести сюда  ту  атмосферу  праздника, которая  царит на Аахенском фестивале.  Может  быть,  не всё получается, но зрители к нам приходят, и это нельзя не ценить.

Мировой уровень

Одной из главных задач было проведение в Нижнем Новгороде крупных соревнований по выездке. Весной 1995 года здесь впервые состоялся  командный чемпионат России – тогда всадники состязались в манеже. А в следующем году турнир проходил уже на открытом воздухе. Всего в КСК «Пассаж» разыгрывались награды 17 чемпионатов страны.

Пять  лет  подряд,  с  1997 го, он принимал участников соревнований  «Евразия»:  наш конноспортивный  комплекс предоставлял  30  лошадей, на  которых  демонстрировали мастерство гости из разных стран, включая Японию, Корею,  Китай,  Индонезию, Индию, Иран, ЮАР... Кстати, идею  подала  олимпийская чемпионка  1972  года  Елена Петушкова, долгое время возглавлявшая  Федерацию конного спорта России и всячески помогавшая нижегородцам в их начинаниях. О Елене Владимировне,  ушедшей  из жизни  в  январе  2007  года, Анатолий Балыкин всегда говорит с большой теплотой.

Благодаря  инициативе  и усилиям Анатолия Геннадьевича  в  столице  Приволжья ежегодно проходит этап Кубка мира по выездке. Этим летом – с 10 по 13 июня - он состоится в девятый раз. И в прошлом, и в позапрошлом году на этапе Кубка мира побеждала наша землячка Александра Корелова, выступавшая на Байкале. Анатолий Балыкин много сделал для того, чтобы она вышла на мировой уровень, пробилась на две Олимпиады. Так, он обеспечивал ее длительную подготовку в Германии. В 2008 м Корелова вместе с орловским рысаком Балагуром заняла на летних  Играх  четырехлетия  6 е место  -  отечественные  мастера выездки не добивались таких результатов с московской Олимпиады 80. К слову, сейчас нижегородка востребована в подмосковном КСК «Левадия»:  в  этом  году  там открылся Центр высшей школы верховой езды Александры Кореловой. А Балагур, после Игр  2008 ставший «пенсионером», отдыхает от спортивных трудов в Германии, Анатолий Геннадьевич его навещает.

Он вице президент Федерации конного спорта России, глава комитета ФКСР по выездке. 

Образ жизни

Анатолий Балыкин подчеркивает,  что  малообразованный, духовно бедный человек ничего не добьется в конном спорте. Та же Корелова окончила экономический факультет ННГУ, училась в музыкальной школе,  овладела  двумя  иностранными языками... Чтобы понимать  четвероногого  питомца, нужно быть интеллектуально и духовно развитым, убежден директор КСК «Пассаж». Кроме того, хорошее образование и престижная специальность позволят получать высокий доход, что для конного спорта тоже очень важно. Или ты оплачиваешь собственные занятия, или помогаешь в этом плане своему ребенку. А уж полюбив лошадей, он пронесет это через всю жизнь.

Сам Анатолий Геннадьевич –  личность  разносторонняя. Про его способности в математике уже говорилось, есть и лингвистический дар. Чтобы общаться с партнерами по бизнесу, Балыкин выучил немецкий язык, позднее освоил английский. Своего любимого писателя, уроженца Германии Эриха  Марию  Ремарка  свободно читает в подлиннике. То, что конный спорт затратен для его бизнеса, Анатолия Геннадьевича не смущало и не смущает.

–  Это  уже  давно  образ жизни, - утверждает он. - Я никогда не стремился копить деньги, а мои дети - их у меня трое  -  научились  зарабатывать  сами.  Мы  по прежнему будем проводить соревнования, причем не только по выездке, но и по конкуру. К тому же  в  КСК  «Пассаж»  есть  что улучшать и совершенствовать.

На вопрос, не устал ли он, юбиляр отвечает: 

– Нет. Лежать на диване для меня каторга. И форму спортивную стараюсь поддерживать. Вы знаете, лошадей перед стрессовыми ситуациями кормят бананами. Я бы и человеку это посоветовал. Устал, отчаялся,  впал  в  депрессию – съешь один два банана. Даже не заметишь, как успокоишься и новые планы строить начнешь…

Теги: Спорт

1765

Комментирование данного материала запрещено администрацией.