Крым: затишье перед бумом?

07:00 — 08.04.2014

Елисавета Торопова

Крым: ехать или не ехать?

Крым: ехать или не ехать?

Автор фото: Юрий Правдин

Крым: затишье перед бумом?

07:00 — 08.04.2014

Елисавета Торопова

О чудотворном крымском климате, прекрасных природных видах, целебном воздухе, воде и солнце знают все. Полуостров любили и русские писатели, и царско-советская элита, и знаменитые физики-лирики. «Крым наш» - несется отовсюду. «Ждем вас», - приглашают местные жители. «Все на отдых!» - призывает Правительство РФ, разрабатывая транспортные программы, как говорится, на любой вкус и кошелек…

Но готовы ли турфирмы везти людей в Крым и хотят ли нижегородцы в этом году там отдыхать? Чтобы узнать это, мы опросили представителей региональных туристических компаний.

Точно едем, но за новостями следим

«Одиссея»

- Мы точно туристов повезем. На автобусе. Уверены, что сезону ничто не помешает, хотя в прошлом году звонков было побольше, чем в этом. Да и тур еще никто не забронировал, но мы и предложения-то только вывесили. Повезем в Судак и Феодосию. По нашим данным, там сейчас все спокойно, владельцы отелей на связи, говорят, что готовятся к сезону, фотографии шлют.

В прошлом году автобусы у нас шли через Украину, а теперь поедем через Анапу на пароме до Керчи. По времени это получится примерно одинаково - 36 часов. Заезды запланированы с 19 июля, раньше смысла нет: море в июне там холодное еще.

Ну, и следим, конечно, за новостями…

«Магеллан»

- Хочется отметить, что с каждым годом клиентов, которые предпочитали Крым, становилось все больше. В этом году ехать планируем. С 27 июня автобусом и паромом.

Цены? Нет, не снижены. Если народ не поедет, тогда уж, в целях заманивания, может быть, и станет подешевле. Но это ближе к сезону станет понятно.

Звонки без брони

«ФЕСТ НН»

- Мы везти туристов готовы, но спроса пока нет, только звонки. В основном интересуются, как ехать: граница всех волнует. А у нас крымский перевозчик, мы через Украину не поедем.

Крымчане цены не снизили. Мы с ними разговариваем, они там пребывают в полной уверенности, что сейчас в Крым туристы валом хлынут, ну, раз такая реклама на правительственном уровне.

В прошлом году каждые пять дней уходил полный автобус (а это минимум 35 человек). А в этом не думаю, что будет наплыв. Но окончательно понятно это будет не раньше чем в мае.

«Дилижанс»

- С крымскими путевками мы работаем уже 17 лет. Едут люди, с советских времен привыкли. Климат действительно уникальный, и красоты необыкновенные. Один раз побывав, например, в можжевеловой роще в Алуште, на всю жизнь запомнишь ароматы! Да и дешево! Экономный вариант проживания с расселением в 2-местном номере с трехразовым питанием обойдется в два раза дешевле, чем, скажем у нас, в Нижегородской области, в Зеленом Городе.

Вот именно поэтому в прошлом году в это время буквально ажиотаж был на путевки на майские праздники. А сегодня - тишина…

Достаточно много нижегородцев интересуются, но никто ничего не бронирует. Мы готовы везти, вот только не очень понятно: а на чем ехать-то? Есть цены на самолет: туда-обратно - 14000 рублей, но это из Москвы. В сезон будет прямой самолет из Нижнего в Симферополь, он летает всего раз в неделю - по воскресеньям, а это не очень удобно: получается, что люди должны ехать или на неделю - это мало, или на 2 недели, что для многих уже много.

Есть два прямых поезда до Крыма, и в прошлом году ж/д билеты в Крым стоили дешевле, чем в Краснодарский край, но люди говорят, что боятся ехать поездом - он ведь через территорию Украины идет!

Сезон портит транспортный вопрос

«GEOТур»

- Компания в этом году решила не рисковать, и в Крым туристов мы не повезем. Так и напишите: мы не знаем, как проходится граница, что там, и не хотим рисковать своими клиентами и собственной репутацией. Подождем, когда все утрясется.

«Ветер перемен»

- Мы сами Крым сейчас не предлагаем. Просто не знаем, на чем туда ехать. Что будет с поездами - непонятно, раньше-то они через территорию Украины шли, а как будет теперь? Опасаемся.

Авиасообщение: в прошлом году на летний сезон у нас из Нижнего был прямой самолет, билет, если позаботишься заранее, можно было за 13000 купить - это стоимость туда-обратно. Да, не очень-то дешево… Вот, говорят, из Москвы хотят сделать за 9000 рублей авиа­билет - было бы хорошо. Ждем.

Люди звонят, интересуются, но не бронируют. Впрочем, Крым обычно только к маю начинают заказывать. Но сейчас такое ощущение, будто замерло все. Впрочем, одна клиентка у нас едет все же в Крым.

Она в один и тот же санаторий крымский ездит уже 5 лет и изменять традиции не собирается.

- Я, - говорит, - очень трудно ко всему новому привыкаю, а отдыхать мне надо!

Забронировала Крым еще месяц назад, но она у нас такая бесстрашная одна-единственная.

Теги: Туризм

2355

Комментирование данного материала запрещено администрацией.