Федеральный курсор

07:00 — 08.04.2014

Федеральный курсор

07:00 — 08.04.2014


Трудозатратная репутация

Центробанк выпустил указание, обязывающее банки до приема на обслуживание компаний проверять их деловую репутацию. Отныне банки должны требовать с клиентов отзывы о деловой репутации их компании от других корпоративных клиентов банка.

- Требования излишни, они только увеличат непроизводственные затраты банков, а справки из других кредитных организаций в ситуации острейшей конкуренции за клиента вообще не дадут никакой объективной информации в случае перехода клиента из банка в банк, - прокомментировал инициативу ЦБ управляющий директор по развитию бизнеса СБ Банка Игорь Комягин.

Вообще, эта инициатива была воспринята в банковской и экспертной среде неоднозначно, и негативных отзывов было, пожалуй, больше, чем позитивных. Почти все отмечали неизбежность повышения трудозатрат и, как следствие, увеличение комиссии.

Плюс дополнительные, подчас непреодолимые трудности для малого бизнеса, которому получить справки о деловой репутации практически нереально. Особенно это касается только что созданных или создаваемых предприятий, у которых еще нет контрагентов и кредитной истории и которым по новым правилам получить кредит не светит.

Рубль получил мотивацию

Стало очевидно, что российская политическая и экономическая элита окончательно готова перевести экспортные торговые операции на рублевые расчеты. Идея уже обсуждается не на экспертном уровне, а на куда более высоком и влиятельном.

- Давно назревшая тема - широкий переход к расчетам в рублях с нашими торговыми партнерами. Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа, - заявил глава ВТБ Андрей Костин.

По его словам, переход на рублевые расчеты должен стать одной из ключевых задач для банковской системы, ЦБ РФ и правительства в текущем году. Главе ВТБ вторит советник президента России Сергей Глазьев. По его мнению, угроза экономических санкций против России дает положительную мотивацию для того, чтобы, наконец, решить давно назревшие задачи создания внутренних механизмов экономического роста.

Баланс для пенсионеров

Министр финансов России Антон Силуанов вновь заявил о необходимости повысить пенсионный возраст в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

- Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем на самодостаточность пенсионной системы, - заявил министр.

Тема повышения пенсионного возраста с завидной регулярностью снова и снова встает на повестке дня, несмотря на то, что Президент РФ Путин, премьер-Министр Медведев, Министр труда Топилин не раз заявляли, что такое повышение нецелесообразно. Даже глава Минэкономразвития Улюкаев, хоть и соглашался в принципе с мнением министра финансов, однако не считал этот фактор определяющим для балансировки пенсионной системы. По его мнению, в нынешних условиях пенсионный возраст - это формальность, поскольку люди имеют возможность продолжать работу после его достижения.

Теги: Деньги

1673

Комментирование данного материала запрещено администрацией.