Вот вам и «Спиногрызы»!

07:00 — 03.04.2014

Вот вам и «Спиногрызы»!

Автор фото: Юрий Правдин

Вот вам и «Спиногрызы»!

07:00 — 03.04.2014

Девичья команда с таким причудливым названием, представляющая дзержинскую школу № 32, стала второй в финальном турнире чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Приволжском федеральном округе. Игры проходили на севере нашей области – в Шахунье. Благодаря этому отличному результату «Спиногрызы» уже на следующей неделе будут отстаивать интересы Нижегородчины на суперфинале соревнований в Москве.

Скромные цели – большой успех

Баскетболистки из Дзержинска уверенно прошли все этапы отбора, впервые оказавшись в приволжском финале. Отсюда, естественно, и нервное состояние перед ответственным стартом.

– Волнуемся, конечно, – подтверждает наставник команды Надежда Алексеева. – Тем более беспокоит, что не все девочки здоровы. Наполеоновских планов не строим: попали в финал – уже хорошо! Уже для нас неплохое достижение. Стараемся просто получать удовольствие от игры.

Возможно, Надежда Борисовна где-то и лукавила. Всё-таки кто не мечтает о большем? На старте – 14 коллективов. И наверняка каждый из них грезил о призовой тройке. А учитывая непредсказуемость женского баскетбола, можно было ожидать любых сюрпризов.

«Спиногрызы» оба матча группового этапа провели в шахунской школе № 1. И не оставили своим соперницам ни единого шанса. Казанский «Ирбис» был обыгран со счетом 69:19, а «КОТюша» из Йошкар-Олы – 68:36. Но впереди ждал, пожалуй, самый важный матч. Полуфинал против команды «Jerzy» из поселка Опарино (Кировская область). Победитель автоматически получал путевку на суперфинал в столицу.

Этот матч проходил уже в ФОКе «Атлант». Какое-то время у девчонок из Дзержинска ушло на адаптацию. Но в конце концов за счет воли и сплоченности (все девчата, к слову, учатся в одном классе) им удалось дожать вятскую дружину – 50:43. От расстройства проигравшие уступили затем по всем статьям в матче за 3-е место, отдав путевку на суперфинал «Надежде» из Ичалковского района Республики Мордовия, – 40:81.

А вот наши девчонки уже имели полное моральное право расслабиться. Да и, по признанию некоторых игроков, эмоций на финальную схватку с «Башкирскими куницами» из Уфы у них было немного. В итоге «Спиногрызы» проиграли – 33:54, но большого огорчения никто не испытывал, ведь основная задача уже была выполнена.

Родные стены не помогли

В турнире юношей третий сезон подряд шахунские школьники добираются до окружных соревнований. Получится ли на сей раз впервые шагнуть дальше?

– Мы подошли в максимальной боеготовности, – сказал накануне старта тренер шахунской команды «Северная долина» Александр Вахрамеев. – Наша цель – попасть в тройку призеров, но поскольку мы играем на домашней арене, то, конечно, хочется занять первое место.

Хозяева соревнований начали с двух побед: над «Олимпом» (Новокуйбышевск) – 90:71, «Сомратом» (Глазов) – 51:49. Но в ключевом матче за выход в полуфинал «Северная долина» уступила будущим чемпионам – «Анти-ДЮБЛ» из Казани – 81:97. Отметим, что помимо казанцев путевки в суперфинал завоевали коллективы «СК44» (Уфа) и «Нейтрон» (Димитровград). А вот шахунцев ожидали лишь утешительные матчи, где они довольствовались шестым местом.

– Популярность Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» с каждым годом возрастает: она охватывает всё новые регионы, количество команд-участниц неуклонно увеличивается, – констатирует директор Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» (управляется КЭС-Холдингом) Дмитрий Морозов. – Это доказывает, что лига успешно справляется со своей главной задачей: приобщить как можно больше детей к занятиям спортом, ценностям здорового образа жизни.

Теги: Спорт

1746

Комментирование данного материала запрещено администрацией.