Спасибо тем, кто верил

07:00 — 03.04.2014

У Петра Седова  еще будут награды

У Петра Седова еще будут награды

Спасибо тем, кто верил

07:00 — 03.04.2014

На чемпионате России в Тюмени 23-летний саровский лыжник Пётр Седов был близок к призовым местам.

В гонке на 15 километров классическим стилем он остановился в шаге от пьедестала, до бронзы не хватило 11 секунд. При этом от победителя, Владислава Скобелева из Кировской области, саровчанина отделили 17,4 секунды. А в 30-километровом скиатлоне наш земляк занял 6-е место, при отставании от Станислава Волженцева из Республики Коми, ставшего чемпионом, 8,9 секунды. Время до третьей призовой позиции составило 6,2.

– Год оцениваю как противоречивый, – рассказывает Пётр Седов. – Из-за пропуска всего прошлого сезона я не знал, на каком уровне нахожусь. Кроме того, в межсезонье не удалось провести полноценную подготовку, сделать всю ту работу, которую мы запланировали. И хорошие результаты, показанные в международных соревнованиях на старте сезона, очень удивили и меня, и отца (Николая Евгеньевича Седова. – Авт.), с которым я продолжаю тренироваться. К этим стартам мы специально не подводились. Просто так получилось. Ну а потом последовал спад. Плохое выступление на многодневке «Тур де Ски», где я стал только 37-м в общем зачете, связано, скорее всего, с тем, что перед «Туром» на «Красногорской лыжне» мне не стоило бежать «полтинник»: я просто не восстановился. Более-менее удачные результаты на чемпионате России оставляют надежду на то, что в будущем смогу бороться за более высокие места.

– Хочу сказать большое спасибо президенту Федерации лыжных гонок России Елене Валерьевне Вяльбе, потому что она меня всегда поддерживает, – продолжил Седов. – Особенно сильно помогла мне в период проблем со здоровьем. Верила в меня даже больше, чем я в себя. Нужно отблагодарить ее своими результатами. А со здоровьем у меня сейчас всё в порядке.

Что касается проблем, то они действительно были очень серьезные. В подробности пятикратный чемпион мира среди юниоров предпочитал не вдаваться, тем не менее известно, что его беспокоило сердце. Вероятно, огромные нагрузки, неизбежные в профессиональном спорте, наложились на индивидуальные особенности организма, что и дало знать о себе. Карьера участника Олимпиады-2010 оказалась под угрозой…

Добавлю, что Анастасия Седова – младшая сестра Петра – была на чемпионате страны 14-й в женской 10-километровой гонке классическим стилем и 19-й – в 15-километровом скиатлоне. В мужском 50-километровом марафоне свободным стилем (масс-старт) сормовский лыжник Сергей Ширяев финишировал 18-м, Антон Шатагин из Выксы – 33-м. В скиатлоне Шатагин стал 35-м.

Теги: Спорт

1317

Комментирование данного материала запрещено администрацией.