Союз щедрости и... ностальгии

07:00 — 03.04.2014

Кухня народов СССР - вкус и ностальгия.

Кухня народов СССР - вкус и ностальгия.

Автор фото: Наталья Ермакова

Союз щедрости и... ностальгии

07:00 — 03.04.2014

В минувшие выходные я с замиранием сердца совершила путешествие в прошлое. Туда, где еще был Советский Союз и люди не делили друг друга по цвету кожи, разрезу глаз и принадлежности к той или иной национальности. В одном из маленьких кафе Нижнего Новгорода всех собравшихся объединили доброта, щедрость и кулинарное мастерство.

Жарится, парится, варится

Задумка получилась великолепной – устроить фестиваль национальных кухонь и подарить этот праздник детям из приемных семей. Удивительная картина: на небольшой кухне кулинары из Узбекистана, Армении и Азербайджана готовят свои национальные блюда. Бок о бок. На плите что-то кипит и булькает в огромном казане. Бахадыр Ишанов деловито помешивает ложкой варево.

– Вообще-то, я не повар, – признается, – работаю в Федеральной миграционной службе консультантом-переводчиком. Но готовить очень люблю.

Он делает такой эмоциональный узбекский акцент на этом «очень», что в его кулинарных способностях сомневаться не приходится. В казане тихонечко шумит будущий настоящий узбекский плов.

– Обычно мы берем курдюк барана (жир), растапливаем в казане, добавляем подсолнечное масло, – делится секретами Бахадыр. – Обжариваем на этом мясо, лук и морковь, порезанную соломкой. До этого промываем и замачиваем в воде на час-полтора рис. Лучше брать коричневый, – Ишанов подцепляет ладонью горстку из пакета. Тут же предупреждает: – Он продается и здесь, но дорого. Поэтому можно использовать любой. И обязательно зира. Это наша любимая специя. Всё, кроме риса, залить водой, посолить и варить. За полчаса до готовности добавить рис. Про плов у нас говорят: «То, что жарится, парится, варится».

– Точно вкусно будет? – шутим мы с фотокорреспондентом Натальей.

– Что я говорить буду? – смеется он в ответ, продолжая помешивать плов. – Вам всё ложка скажет, когда попробуете.

Святое дело

По словам Бахадыра, еще одно его любимое блюдо – казан-кебаб. Готовить – проще простого, а пальчики оближешь. И сердце радуется. А сегодня оно бьется по-особенному – к радости какой-то свет добавился.

– Потому что служить детям – святое дело, – говорит мужчина. – И еще оттого, что сегодня мы здесь все вместе. Как когда-то раньше.

– А вы самсу нашу попробуйте, – помощник «повара на день» Одил из скромности не называет свою фамилию (помощник же!). – Так просто ее делать. Тесто слоеное раскатать тонко-тонко, на начинку мясо с луком и перцем обжарить и в духовке испечь.

От восхода до заката

Кстати, у наших друзей из солнечного Узбекистана нет понятия «постная пища». Их пост – Рамазан – проходит совсем иначе.

– Нам нельзя ни пить, ни есть от восхода до заката, – объясняет Бахадыр. – Ни целоваться, конечно, и прочее, – лукаво прищуривается он. – А как солнце сядет, мы открываем рот. Тогда всё можно, кроме спиртного. И так месяц. У нас Рамазан наступит в августе.

А вот армяне постятся сейчас. Как и мы – одной христианской веры. И все запреты и дозволения у нас – тоже одинаковые. Правда, сегодня армянская поварская команда готовит для детей, поэтому, конечно же, без всяких ограничений.

– Наш девиз: «Богатство кухни – щедрость гостеприимства», – очаровательно улыбается Сона Мироян, пока мужчины – шеф-повар Оганес Григорян и его помощник Нерсес Бадалян – раскладывают по тарелкам летнюю долму. Кстати, Оганес в свое время кормил самого президента Армении, так что в его классе сомневаться не приходится.

– День сегодня удивительный, – признается он. – Мы так хорошо все общаемся. Всё-таки бывший Союз. Сердце-то тянется друг к другу, – вздыхает с ностальгией. – И ничто нас разъединить не может искусственно.

В меню команды еще традиционная армянская пахлава и холодное блюдо, для которого обжариваются лук с томатом и чесноком, отдельно друг от друга баклажаны, помидор, перец. Потом всё соединяется.

Одна земля

Пока на кухне бурлят тушения, в зале бурлит фестиваль. Такой, который нельзя устроить по указке свыше, для галочки. Только по доброй воле, от чистого сердца. Дети и взрослые поют, танцуют, играют. А столы! Видели бы вы эти столы! Мне кажется, ни один, даже самый крутой, пафосный, официальный банкет не сможет сравниться со щедрым изобилием на них. И я просто уверена: ни один из кулинаров – участников этого действа даже не помыслил о том, что их будут оценивать члены жюри и команды приемных семей (последние даже подарки, сделанные своими руками, приготовили). Для них в этот день было главным от души подарить ребятишкам этот праздник, придуманный и организованный региональным Межнациональным Союзом под управлением Вячеслава Гуськова.

Чуть поодаль от центра действа стоит и смотрит на всё представитель «принимающей стороны», учредитель кафе Рахим Самедов, между прочим, человек очень известный в спортивных кругах, мастер спорта международного класса по карате.

– Я руководитель двух общественных организаций, провел много спортивных мероприятий, но такого формата не припомню, – признается. – Грех было бы отказаться. Смотрите, как людям это нужно. Мой монастырь – спортзал, а для кого-то – такие мероприятия. Надо во всем искать объединяющее начало, – уверен молодой человек.

С ним согласна и мама пятерых приемных детей Светлана Цыганкова из Перевоза. Ей ли не знать, что такое дружба народов, когда выросла в Казахстане, училась в классе, где были дети 15 национальностей.

– Нас раскидало по всему миру, но мы до сих пор общаемся, – говорит она. – У нас одна земля.

И спорить с этим глупо. И спорить не хочется…

Манты от Светланы Цыганковой

В пост в семье их готовят с картофелем. Тесто заваривается на кипятке без яиц (в горячую воду потихоньку засыпается просеянная мука, замешивается, как на пельмени). Сырой картофель режется мелкими кубиками или соломкой, добавляется перец, немного растительного масла и соли. Лепятся манты любой формы. Для мясной начинки Светлана советует брать три вида мяса в любой комбинации (баранина, говядина, свинина, курица). Пропустить через мясорубку. Нашинковать как можно больше репчатого лука, всё перемешать. Если в доме нет мантоварки, блюдо можно готовить на пароварке.

Казан-кебаб

Любое мясо с жирком нарезать средними кусками, посолить, добавить острый красный перец, зиру (обязательный компонент блюда), оставить на час мариноваться. Картофель порубить крупно, лук – кольцами. На дно хорошо прогретого казана выложить тонкие ломтики сала (лучше курдючный жир), дальше слоями лук, картошку, мясо. Плотно закрыть крышку и тушить на медленном огне час-полтора.

Летняя армянская долма

Баклажаны, болгарский перец, листья капусты, помидор нафаршировать рубленым мясом с «живым» луком, пропущенным через мясорубку. Всё слоями сложить в казанок. Добавить томат, соль, острый перец, паприку, сухофрукты (курагу, чернослив, айву) для аромата. Залить водой и тушить на медленном огне примерно час.

Теги: Кухня

2066

Комментирование данного материала запрещено администрацией.