Здесь цветет даже пустыня

07:00 — 03.04.2014

Здесь цветет даже пустыня

Автор фото: Николай Бравилов

Здесь цветет даже пустыня

07:00 — 03.04.2014

С творчеством зарубежных художников представительство МИД России в Нижнем Новгороде знакомит с завидной регулярностью. Мастера из разных стран с удовольствием выставляют здесь свои полотна. Сегодня в центре внимания – работы израильских живописцев.

Впрочем, по словам представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова, открывшего выставку, все эти художники родились и получили художественное образование в нашей стране. Марк Браверман, Александр Гринспун, Михаил Шабрин и Майя Грин сегодня живут и работают в городе Хайфа и уже успели создать себе в Израиле имя. Удивительно сочные краски их полотен манят, завораживают и создают великолепное настроение у всех, кто оказывается рядом. Такое впечатление, что само представительство расширило свои стены и коридоры благодаря этой яркости на холстах.

Натюрморты и пейзажи словно влекут посетителя вдаль. Пейзажи Марка Бравермана, выполненные в оригинальной технике с использованием песчинок, позволяют художнику добиться поразительного эффекта объема. Песок и яркие краски… Быть может, поэтому организаторы выставки назвали ее «Когда пустыня цветет».

По словам директора галереи «Вещь в себе» Марии Богдановой, буйство красок художникам подарили климат и темп жизни, в котором они оказались в Израиле – стране, где сады цветут в бесплодных пустынях. Классическая реалистическая школа российской живописи, воспитавшая художников, использует куда более мягкие и приглушенные тона. Но прожив несколько лет вдали от России, художники явно изменили свой взгляд на природу окружающего их цвета.

Ксения Царицынская – представитель международного объединения галерей Gallery Group – отметила, что эти работы впервые демонстрируются в Нижнем Новгороде и в будущем продолжат свой выставочный путь по площадкам города. Так что увидеть цветущую пустыню смогут многие.

Представительство МИД не только знакомит нижегородцев с художниками зарубежья, но и активно продвигает отечественную культуру за рубежом. В январе в Российском культурном центре Будапешта открылась выставка нижегородских мастеров, членов Союза художников России Елены Елюшкиной и Александра Пьянкова «Лики и сюжеты». В феврале стартовал российско-люксембургский проект нижегородского художника Наталии Панковой «Энергия цвета» – открылась выставка в Посольстве Люксембурга в Москве. А 22 апреля в рамках Дней российской культуры состоится открытие этой выставки в Российском центре науки и культуры в Люксембурге.

Теги: Искусство

1749

Комментирование данного материала запрещено администрацией.