Солнце всё выше, посевная – ближе

07:00 — 03.04.2014

Нижегородская губерния готовится к посевной.

Нижегородская губерния готовится к посевной.

Автор фото: Наталья Ермакова

Солнце всё выше, посевная – ближе

07:00 — 03.04.2014

В ковернинских сельхозпредприятиях имени Кутузова, «Сёминский», «Хохлома», на племзаводе имени Ленина еще более недели назад отрапортовали о полной готовности к весенне-полевым работам.

Почве – удобрение

В то время, как для ряда нижегородских хозяйств вопрос приобретения необходимого количества удобрений остается одним из главных, в Ковернинском районе он не вызывает опасений.

– Около 90 процентов от потребности уже завезли, – с удовлетворением отмечает начальник сельхозуправления Валентин Зырин. – Большинство успели взять еще в декабре, когда цены была низкими. Именно тогда приличный объем закупили кооперативы имени Кутузова и «Хохлома». В эти дни их продолжают завозить племзавод имени Ленина, агроплемкомбинат «Мир», кооператив «Сёминский».

Если в прошлом году ковернинцы вносили на гектар пашни по 42 килограмма минеральных удобрений в действующем веществе, то нынче планируют увеличить до 49. Деньги на это есть: поступили средства несвязанной поддержки.

– Плюс к этому 6 наших племзаводов получили из федерального бюджета более 10 миллионов рублей на развитие племенного дела – эти средства тоже пойдут в первую очередь на подготовку к посевной.

До початков

Племзавод имени Ленина закупил 6 тонн семян кукурузы. Ее здесь выращивают не только на силос, часть площадей убирают практически при полной спелости початков – на корнаж.

– Чтобы «королева полей» успела хорошо вызреть в наших краях, стараемся сеять пораньше, – поясняет Валентин Васильевич. – В общей сложности под кукурузой будет около 800 гектаров. Она хорошо себя зарекомендовала в племзаводе имени Ленина, хозяйствах имени Кутузова, «Ковернино», «Сёминский», «Хохлома», агроплемкомбинате «Мир».

С семенами яровых культур в районе проблем нет. Большинство признаны кондиционными. Отдельные партии, которые не соответствуют требованиям по всхожести, заменяют на качественные.

Важный момент: хозяйства закупают современную технику. В племзаводе имени Ленина ее недавно приобрели на 24,5 миллиона рублей. Здешний машинный парк пополнился двумя импортными тракторами мощностью по 340 лошадиных сил, посевным комплексом с шириной захвата 16 метров. В кооперативы «Крутовский» и «Сёминский» на днях придут импортные сеялки.

– Говорят, что весна нынче будет ранняя, но мы по этому поводу не переживаем, – говорит Зырин. – Озимых осенью посеяли больше, чем в других районах, и монолиты показали, что растения в хорошем состоянии.

Зерновой клин расширят

На 972 гектара – до 18,5 тысячи га – увеличатся в этом году площади под зерновыми в Арзамасском районе. Лидия Гаврилова, ведущий специалист сектора растениеводства сельхозуправления, объясняет это тем, что сегодня на рынке сложилась неплохая цена на зерно.

– К посевной наши хозяйства в основном готовы, – поясняет она. – Насчет семян зерновых не волнуемся: их в достатке, причем собственных. Ряд предприятий приобретают элиту для сортообновления.

Полностью обеспечены арзамасские хозяйства и семенами картофеля, что вполне закономерно: район – главный производитель «второго хлеба» в регионе. Нынче площади под ним думают немного уменьшить – это диктует рынок. Однако в сельхозуправлении не исключают, что ближе к посевной фермеры могут и передумать, оставив всё как прежде: цена на картофель сегодня очень привлекательная.

Идет работа по приобретению семян кукурузы. Очень активно закупаются минеральные удобрения. Их нужно порядка 3 тысяч тонн, и большинство уже завезено.

Хоть завтра могут выйти в поле механизаторы «Шатовки», хозяйства, возглавляемого Евгением Латкиным, других агропредприятий, где и техника отлажена, и семян в достатке, и топливо с удобрениями закуплены.

– Одно беспокоит: оформление кредитов в банках идет очень медленно. Из-за этого некоторые хозяйства могут не успеть купить все необходимое, – подытожила Лидия Гаврилова.

Теги: Село

1957

Комментирование данного материала запрещено администрацией.