Кадетское братство

07:00 — 03.04.2014

Кадетское братство

Автор фото: Фото предоставлено Эдуардом Капрановым

Кадетское братство

07:00 — 03.04.2014

В Нижнем Новгороде отметили 180-летие основания Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса. В юбилейных мероприятих приняли участие кадеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области.

Главным организатором праздника выступил военный историко-патриотический клуб «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус», созданный в 2013 году. Двухдневная программа была весьма насыщенной. Стартовала в субботу с экскурсии по музею Нижегородского ополчения, что в Ивановской башне кремля. Затем 34 кадета приняли участие в заупокойной литии по воинам, за Веру и Отечество живот свой положившим, прошедшей в Архангельском соборе. Юных гостей сопровождали наставники – капитан 2-го ранга Георгий Андронов, подъесаул Олег Сытов, капитан Константин Рудьев, поручик Никита Затеев. Службу совершил иерей Василий Спирин. Из собора все двинулись в Нижегородскую духовную семинарию, на концерт с участием соединенного хора кадет-аракчеевцев и студентов-семинаристов, проникновенно и с чувством исполнивших песни и марши Императорской армии. Регентом хора была матушка Наталья Мякинина.

В тот же день состоялось посещение Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД по Нижегородской области – с обзором музея вооружений, экипировки и боевой техники. «Кадетам разрешили подержать оружие и забраться в машины типа БТР и «Тигр», – рассказал руководитель Аракчеевского военно-патриотического клуба Эдуард Капранов.

Ярким событием дня стало возложение цветов к памятнику самому знаменитому кадету – летчику Петру Нестерову. В почетном карауле стояли два аракчеевца, в торжественном прохождении строем с отдачей чести памятнику Нестерову участвовали знаменная группа и учащиеся Московских морских и казачьих кадетских классов, Петербургского имени наследника-цесаревича Алексея потешного кадетского корпуса, 3-го Московского кадетского корпуса из Малоярославца.

Второй день был посвящен поездке в древний Городец. Кадеты посетили возрожденный Феодоровский монастырь, где в 1263 году провел последние дни и скончался святой благоверный князь Александр Невский. Огромный интерес ребят вызвал осмотр экспозиций Городецкого исторического музея, а также остатков средневековых укреплений – земляного вала и детинца. Участники юбилейных мероприятий договорились крепить дружеские связи и кадетское братство.

Теги: История

2772

Комментирование данного материала запрещено администрацией.