Испорченный отдых

07:00 — 03.04.2014

Собирались долго, но отпускное настроение было безнадежно испорчено туроператором.

Собирались долго, но отпускное настроение было безнадежно испорчено туроператором.

Автор фото: Мартин Хомола

Испорченный отдых

07:00 — 03.04.2014

Теплое море, золотой песок, номер-студия, где можно самим готовить… О поездке в Болгарию семья нижегородки Анны мечтала давно.


Сюрприз

Наконец, в апреле прошлого года в одном из нижегородских турагентств Анна с мужем и 7-летней дочкой купили путевки в солнечную Болгарию на семь дней, выложив больше 50 000 рублей. Когда смотрели апартаменты в Интернете, нравилось всё. Даже к «своему» номеру с кухней (это было одно из основных требований) успели привыкнуть. По крайней мере, знали, где и как будут жить.

Прилетели, добрались до отеля. Вот тут россиян и ждал сюрприз. В их номер уже заселили ранее приехавших туристов. Как так? Анна пытается выяснить, почему подобное произошло. Братья-славяне не понимают, а скорее делают вид, что не понимают. Представители туроператора тоже куда-то исчезают, на звонки не отвечают.

Из номера в номер

– Анна позвонила нам, потому что просто не знала, куда обращаться. А мы уже защищали ее права как потребителя, – рассказывает Юлия Сурикова, начальник юротдела Нижегородской областной общественной организации «Защита потребителя».

Юристы отыскали и представителей турагентства, и московского туроператора. В результате семью Анны поселили в номер гостиницы в другом корпусе: меньший по площади, без кухни и на другой береговой линии. Три дня семья жила здесь, а следующие четыре – в заранее забронированном номере, как только съехали прежние постояльцы. Отпускное настроение было испорчено: неделю туда-сюда таскаться с чемоданами, обедать и ужинать в кафе, хотя собирались готовить сами и эти траты не значились в планах, плюс разборки, недешевые международные телефонные разговоры.

Признали

По приезде в Нижний Анна сразу же отправилась в тур­агентство, где покупала путевки, но по прежнему адресу уже работала другая «контора путешествий», хотя под вывеской того же туроператора. От всех претензий они тут же открестились, мол, обращайтесь к московскому туроператору – пусть за всё отвечает.

Потребительница подала исковое заявление в суд. К нему женщина приложила доказательства: информацию о худшем номере, где они жили, чеки на еду и прочее.

– Анна потребовала уменьшить вполовину – на 550 евро – сумму путевки, возместить причиненный моральный вред и понесенные убытки, – говорит Юлия Александ­ровна.

Туроператор признал все обвинения в свой адрес и пошел на мировое соглашение. Требования потребительницы были частично удовлетворены.

Как поступить, если за границей вам предлагают худшие – не по договору – условия и услуги?

1. Обратитесь к местному представителю туроператора с претензией, можете оставить письменную претензию с вашими требованиями.

2. Собирайте доказательства того, что нарушается договор туристических услуг. Сохраните все чеки на вынужденные расходы, сфотографируйте номер, место, где живете…

3. По возвращении домой в течение 20 дней обратитесь с заявлением к туроператору, где четко пропишите нарушенные пункты и условия договора и ваши требования с приложением подтверждающих документов.

4. В случае отказа туроператора решить дело миром обращайтесь с заявлением в суд. Кроме причиненных убытков вы также вправе заявить требование о возмещении морального вреда и потребовать штраф за отказ ответчика удовлетворить ваши требования в добровольном порядке.

Теплое море, холодное озеро

– Где вы планируете провести свой отпуск? – поинтересовалась я у нижегородцев.

Валентина, 45 лет:

– Я уже две недели отдыхала, была в феврале в своем любимом Тайланде. Четвертый раз ездила. Недешево, больше 40 тысяч рублей поездка обошлась, зато условия и питание великолепные. А главное – теплое море и солнышко, среди зимы вернулась с загаром.

Евгений, 22 года:

– Мне нравится отдыхать в Сибири, в Кемеровской области – на родине моей мамы. Природа там красивая, вода в озерах холодная и синяя-синяя. У меня там много родственников, друзей. Ни на какую заграницу не променяю.

Олег, 50 лет:

– Последние года два вообще без отпуска работал. Если в мае отпустят, может, слетаю на недельку в Турцию или Египет. А так, летом каждые выходные – в деревню на чистый воздух. Банька, бассейн, шашлычок, на велосипеде прокатиться – красота!

Елена, 42 года:

– Думаю, что дальше Черного моря не выберусь. Только не в Крым, потому что люблю и море, и горы. Может, на Кавказ, в какой-нибудь небольшой поселок, где народу поменьше. Чтобы выйти в шортах, расположиться на пляже, не наступая ни на чьи ноги, и загорать на песочке, купаться. А вечером в кафе сходить, выпить бокал хорошего вина, потанцевать…

Настя, 21 год:

– Заканчиваю институт. А сейчас готовлю документы для продолжения обучения в маленьком университетском городке рядом с Веной в Австрии. На полтора месяца планирую в июле-августе отправиться. Первый раз поеду за рубеж, очень хочется посмотреть, как там люди живут, на экскурсиях побывать.

Сергей, 34 года:

– Люблю на даче отдыхать – в Волге купаться, в лес ходить. Ну, и стараюсь поездить по старинным российским городам – Владимир, Ярославль, Муром или куда-то еще. Виды, атмосфера их нравится.

Нина, 62 года:

– У меня теперь вся жизнь – сплошной отдых. Уже несколько лет на пенсии. Ездить никуда с мужем не ездим, не те доходы. Да и на кого оставить хозяйство? У нас свой частный дом на Дубравном поселке, куры, собака, две кошки. В огороде дел хоть отбавляй, скоро сажать. Пускай дети, внуки ездят – отдыхают, в море купаются.

Если фирма на один сезон

Подруга, оплатившая мартовскую поездку в Прагу еще зимой, оказалась в выигрыше от скачка евро. Но сезон массовых путешествий, летних отпусков еще впереди. Каким он будет?

– Скорее всего, нелегким. Так считает ряд московских туроператоров по результатам своих опросов, – говорит Татьяна Смайл, председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. – Цены на путевки выросли, будет расти и конкуренция за потребителя.

Ей вторит и Ольга Чашкина, директор, представляющая одного из ведущих туроператоров нашей области:

– Рост цен где-то 10–15 процентов, в основном это туры в европейские страны. Любимые нашими туристами поездки в Египет, Турцию, Тунис, Тайланд практически не подорожали, хотя доллар вырос. Но спрос на туруслуги уменьшился. Думаю, это связано вообще с нестабильностью в мире, люди не знают, чего ждать. А отправляясь в путешествие, хочется быть уверенным, что катаклизмы не грозят.

Своего клиента здесь будут всячески привлекать. И, несмотря на ситуацию, всё же предложат скидки. А еще – новые направления. Например, воспетый в песнях испанский курорт Пальма-де-Майорка. С прямым вылетом из Нижнего, как и во многие другие страны. И, что важно, по стоимости не выше, чем с вылетом из Москвы.

Упомянула собеседница и про турагентства «на один сезон», которые с конца февраля начинают приобретать у них туры:

– Держатся на том, что демпингуют – снижают цены процентов на тринадцать. Но при этом накручивают туристам какие-то дополнительные сборы. Бывало, что и пропадали с деньгами, а нам, туроператору, приходилось отвечать за них.

Опасаться подобных игроков на туристическом рынке советовала и Татьяна Смайл:

– Если кто-то резко снижает цены, много спецпредложений, «горящих» путевок, значит, дела у турфирмы идут неважно – она, скорее всего, близка к банкротству. Поэтому будьте бдительны, внимательно читайте договор. Если документ составлен неправильно, можно ничего не получить.

Поинтересовалась я и видами на летний отдых в нашем теперь Крыму, обзвонив несколько турагентств. Как говорят не пожелавшие представиться сотрудники, нижегородцы пока не спешат отправиться в знаменитую Тавриду. Солнце и море не подведут. А вот цены? Да если еще газ или воду отключат? Отдыхать-то хочется с комфортом.

Теги: Туризм

1548

Комментирование данного материала запрещено администрацией.