Где же кроется душа?

07:00 — 03.04.2014

Где же кроется душа?

07:00 — 03.04.2014


Кто они, керамисты? Как решились возродить почти забытый промысел? Что их вдохновляет? Наверное, никто не расскажет об этом лучше, чем известный богородский мастер Александр Чернышов.

Выставка современной богородской керамики «В глине кроется душа», на которой мы и познакомились, проходит в музее истории художественных промыслов. Керамика вошла в жизнь семьи Чернышовых двадцать лет назад, когда глава семьи, профессиональный художник, увлекся лепкой. От нее – за гончарный круг, и вот художник стал известным керамистом, собравшим вокруг себя группу единомышленников. Каждый из его пятерых детей пробовал себя в керамике. Как хобби она увлекла только дочь, а для родителей стала профессией.

На вопрос о любимой технике Александр отвечает: всё зависит от настроения. Сегодня хочется использовать одну, завтра другую, бывает, что какая-то идея приходит неожиданно – и мастер не успокаивается, пока задуманное не становится реальностью. Все техники подвластны богородским мастерам: раку, кракле, масляное и молочное дымление, майолика, обычные и кристаллические глазури. Они пришли из глубины веков, но высокотехнологичное оборудование помогает не просто сохранять традиции, но и развивать их.

Чего сегодня хотят люди от керамики и керамистов? Никто не ответит на этот вопрос однозначно, говорит мастер. К примеру, сейчас все хотят керамику, выполненную в старинной сложнейшей японской технике раку, а потом изделия пылятся на полке. То же и с интересом к определенным формам. Вдруг возникает мода на квасники или урыльники, причем один использует их по назначению, а другой сажает в них цветы. Но хлебом для гончара все-таки остаются мелкие формы, хотя любая керамика находит своего покупателя. Есть любители, оформляющие ею дом. А бывают заказчики, требующие экзотику…

Чем отличается сегодняшняя экспозиция? Каждый мастер старался показать себя, все техники. Сегодня в Богородске свою жизнь со старинным промыслом связали более 20 человек. Все работы, что есть на выставке (а их более семидесяти), сделаны ими в последний год специально для нее.

Теги: Искусство

2475

Комментирование данного материала запрещено администрацией.