Боевой путь дивизии

07:00 — 03.04.2014

Боевой путь дивизии

Автор фото: Фото предоставлено Еленой Сорокоумовой

Боевой путь дивизии

07:00 — 03.04.2014

На фронтах Первой мировой сражались две нижегородские дивизии. Одна из них была сформирована в мобилизацию августа 1914 года.

Миссия Симанского

Это была 61-я пехотная дивизия. Она относилась к соединениям второй очереди, развертываемым из немногочисленного состава полевых частей только в случае войны. Дивизию составили 241-й Седлецкий, 242-й Луковский, 243-й Холмский, 244-й Красноставский пехотные полки и 61-я артиллерийская бригада. Первые два полка комплектовались в Нижнем, два других – в Тамбовской губернии. Начальником дивизии был назначен генерал-майор Пантелеймон Николаевич Симанский, служивший ранее в Рязанском гарнизоне.

24 августа Седлецкий и Луковский полки вместе с артиллерией высадились из вагонов у города Владимира-Волынского. Через четыре дня дивизия Симанского приняла боевое крещение. Сражение развернулось в августе к северу и востоку от города Томашов Петроковской губернии. Русские приняли на себя удар превосходящих сил Австро-Венгрии. Дивизия Симанского была атакована во фланг на походе и разбита австрийцами, потеряв 5000 пленными и 58 орудий. В бою Луковский полк даже утратил свое знамя. «Ураганом боев, – вспоминал Симанский, – был унесен почти весь офицерский кадровый состав, оставив командира дивизии с «зеленой» молодежью». В сентябре 1914 года 61-я дивизия приняла участие в кровопролитных боях за столицу Привислинского края Варшаву.

Горлицкий прорыв

Ценой больших потерь враг был остановлен. В бою у крепости Ивангород 10 октября 1914 года погиб комбриг дивизии генерал-майор Александр Орлов. С 18 октября, произведя перегруппировку, русские перешли в наступление, поставив врага под угрозу окружения, что привело к поспешному отступлению австро-германцев. Зимой 1914 года дивизия сражалась в Карпатах. Приобретался боевой опыт. Врага научились бить. Как гласит приказ по корпусу, 17 декабря на реке Дунаец младший фейерверкер 61-й артиллерийской бригады Федор Грачев с товарищами «своим мужеством и храбростью и умелой наводкой сбили с укрепленного места неприятельский пулемет, который сильно поражал нашу пехоту». Грачев был удостоен Георгиевского креста.

Весной 1915 года Германия хотела решительным ударом на восточном фронте вывести Россию из войны. С запада были переброшены огромные силы. Собрав их в кулак и создав тройной перевес в пехоте и пятикратный в артиллерии, враг предпринял мощный прорыв в районе городка Горлице в предгорьях Карпат. Тысяча орудий, до 12-дюймового калибра включительно, затопила огневым морем неглубокие наши окопы на фронте 35 верст, после чего пехотные массы противника ринулись на штурм. Но русские полки, обескровленные, но не сломленные, преградили им путь. Основная тяжесть Горлицкого прорыва легла на 10-й армейский корпус, включая 61-ю дивизию. Впоследствии дивизия воевала на Румынском фронте.

Начдив Петр Симанский на излете войны получил чин генерал-лейтенанта. При Керенском его отчислили в резерв чинов при штабе МВО. После Октябрьского переворота Пантелеймон Николаевич уехал в Псков и вступил в белую Северо-Западную армию, став начальником 1-й стрелковой дивизии отдельного Псковского добровольческого корпуса. После поражения армии Юденича он эмигрировал в Польшу, где возглавлял российский общественный комитет, пока его не закрыл режим Пилсудского. Скончался в Варшаве в 1938 году. Его племянник Сергей Владимирович Симанский в 1945 году стал Патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

Теги: История

2445

Комментирование данного материала запрещено администрацией.