Законами служить людям

07:00 — 29.03.2014

Ольга Храмова

Законодательному Собранию Нижегородской области - 20 лет.

Законодательному Собранию Нижегородской области - 20 лет.

Автор фото: Николай Бравилов

Законами служить людям

07:00 — 29.03.2014

Ольга Храмова

Строгие темные пиджаки и дружеские улыбки, рукопожатия… Позавчера в ярмарочном Гербовом зале собрались люди, чьи лица большинству из нас, нижегородцев, знакомы по выпускам местных теленовостей и первополосным статьям газет. Они творят законы, по которым и живет наша губерния. Свое 20-летие отметило Заксобрание Нижегородской области.

– Чего удалось добиться за прошедшие пять созывов? – спрашивают журналисты, окружившие перед началом праздника председателя ОЗС Евгения Лебедева.

– У меня целый доклад этому посвящен, – улыбается спикер.

А потом даёт краткую характеристику двадцатилетней деятельности:

– Сложнее всего было депутатам первых созывов: менялась политическая формация, не было достаточного количества законов. Третий созыв продолжал работу, а четвертый и пятый – приняли самое большое число законодательных актов. Сегодня у нас в Нижегородской области 1800 законов и 8 тысяч постановлений. Законодательство стало совершеннее: проводится мониторинг, законы тестируются через общественность и население. Чтобы принятые инициативы приносили максимальную пользу людям.

Свое слово сказал и подошедший вице-губернатор области Владимир Иванов, побывавший в роли законодателя, а теперь – и руководителя исполнительной власти:

– Без нормального взаимодействия ветвей власти невозможно работать. Могу отметить, что последние два созыва, при различных подходах, установились такие отношения, при которых принимаются спокойные и взвешенные решения.

Приехавшая из Москвы поздравить своих нижегородских коллег депутат Госдумы Надежда Герасимова также отметила, что наше Заксобрание на очень хорошем счету в высшем эшелоне законодательной власти. Она напомнила о прошлогоднем выездном заседании Госдумы, проходившем на нижегородской земле. Тогда затрагивались вопросы и предлагались инициативы на острые темы.

А в зале начинается торжественное действо. Звучит Российский гимн. Зачитываются слова приветственных посланий от премьер-министра России и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. И словно кадры кинопленки – так образно продемонстрировали на висящем в зале плакате историю ОЗС – выступающие один за одним прокручивали этапы пока еще не очень большого пути нашей законотворческой власти.

Это наиболее важные принятые законы: о землеустройстве, ветеранах труда, мерах поддержки педагогических работников в сельской местности, бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для жилищного строительства, региональном материнском капитале и другие. Посетовали на то, что, возможно, было ошибкой для всей страны исключение глав местного самоуправления из депутатского корпуса законодательной власти. А еще вспоминали, как думали только о деле, работали сплоченным коллективом, слова «фракция» не говорили, а о коррупции вообще не знали.

Не обошлось в такой знаменательный день и без наград. Медали и грамоты Совета Федерации, награды Госдумы и областного Заксобрания. С первых рядов выходят для награждения один за одним нынешний спикер ОЗС – Евгений Лебедев и его предшественники – Евгений Люлин, Виктор Лунин, Александр Козерадский. Звучат знаковые для истории нашей области имена: Николай Пугин (депутат всех 5 созывов!), Николай Шкилев (работал в 3 созывах), Дмитрий Бедняков, Александр Косовских, Валерий Антипов и другие. Как по команде весь зал встает и начинает аплодировать 83-летнему Александру Соколову. «Кто это?» – переглядываются некоторые молодые журналисты. Им отвечают: «Патриарх. Бывший руководитель Горьковского облисполкома и облсовета народных депутатов».

Награждение, концерт. Праздник есть праздник. А завтра снова начнется работа. Будут предложения и споры, обсуждения и принятие судьбоносных решений для нашего региона. А значит, для каждого из нас.

Теги: Праздник

3342

Комментирование данного материала запрещено администрацией.